В Беларуси заблокированы анонимные электронные кошельки
В Беларуси с 1 марта приостановлены операции по электронным кошелькам, чьи владельцы не прошли процедуру идентификации, сообщает БЕЛТА.
В соответствии с декретом №6 от 28 декабря 2014 года "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" владельцы электронных кошельков и клиенты, вновь их открывающие, подлежат обязательной идентификации. Те, кто не успел идентифицироваться до 1 марта, могут уладить все формальности и после этой даты. Пройти идентификацию можно в отделениях банков, которыми открыт электронный кошелек, после чего его разблокируют.
В 2014 году в Беларуси электронные деньги в обращение выпускали восемь банков. В их числе Белгазпромбанк (электронные деньги систем EasyPay "Берлио", "МТС Деньги"). Кроме того, этот банк погашал электронные деньги нерезидентов систем "Росберлио-Карт", "Крисмар".
С электронными деньгами работали Технобанк (на технической платформе системы WebMoney Transfer), Паритетбанк (iPay), ИнтерПэйБанк (W1 Bel), Трастбанк (iPay), Приорбанк (Belqi, "ОСМП", iPay).
Что касается предоплаченных карточек, то их эмиссией занимались Приорбанк, Белинвестбанк и Беларусбанк. В Приорбанке информируют клиентов, что 1 марта все предоплаченные подарочные карты будут заблокированы. В банке обещают дополнительно сообщить о дальнейшей работе с ними. В Белинвестбанке анонимные подарочные карты заблокировали еще 27 февраля. Однако здесь после проведения идентификации держателя, карта будет разблокирована. Беларусбанк приостановил продажу подарочных карточек в декабре 2014 года.
Комментарии
на фоне текущего безденежья государству просто нужны налоги с денег, которые беларусы - --гастробайтеры, фрилансеры и интернет-геймеры -- зарабатывают в России, за границей , в Инете и переводят безналом мимо фискальных органов РБ.
""" Налоговая шерстит электронные кошельки белорусов: за 8 месяцев казна пополнилась почти на 12 миллиардов рублей..
с 1 января в налоговом законодательстве заработала новая норма. Теперь банк просто обязан выложить налоговикам всю подноготную — чей именно электронный кошелек, сколько в нем денег сейчас, сколько поступило ранее и т. д....
— Так что ошибочно думать, будто доходы, полученные посредством глобальной сети, где границы государства часто кажутся относительными, находятся вне границ налогового законодательства, — подчеркивают в МНС...
http://news.21.by/economics/2014/09/30/996358.html