Бизнес Яценюка и Порошенко угробил гривну
Нацбанк Украины, потративший за год на рефинансирование банков рекордные 220 млрд. гривен, провалил задачу по стабилизации курса национальной валюты, окончательно потеряв доверие населения. При этом многомиллиардные кредиты регулятора растворились в банках «придворных» олигархов.
В 2014 году объем рефинансирования банковской системы оказался втрое выше аналогичного показателя 2013 года. При среднем курсе гривны за тот период, это порядка 18-20 млрд. долларов. Любопытно, что за прошлый год Нацбанк выделил на поддержание ликвидности даже больше, чем в кризисный 2008 год. Тогда спасение украинских банкиров обошлось в 170 млрд. гривен.
Несмотря на то, что украинские власти в прошлом году объявили борьбу с коррупцией, обещали провести люстрацию чиновников-казнокрадов и нанести сокрушительный удар по украинским олигархам, на банковской сфере это совершенно не сказалось. Операции финансовых учреждений не стали прозрачнее и сегодня вызывают куда больше вопросов, чем раньше.
Дело в том, что львиная доля беспрецедентного рефинансирования досталась крупным банкам, чей капитал тесно сплетен с интересами руководства Украины. И успехи «особых» банков в получении финансовой помощи на фоне банковского кризиса вызывают недовольство среди тысяч вкладчиков, которые понесли убытки. Кстати, наверное именно по этой причине Нацбанк, вопреки своим обещаниям, так и не обнародовал полную статистику рефинансирования - мол, банковская тайна. Но даже те данные, которые попали в публичное пространство, красноречиво свидетельствуют об успехах «революции достоинства» в финансовой сфере.
За последний год более 20% всех стабилизационных кредитов пришлись на такие банки, как «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Дельта Банк», «Финансовая инициатива». В сумме они получили от регулятора около 48 млрд. гривен. В частности, «Ощадбанк», возглавляемый другом детства Арсения Яценюка Андреем Пышным, получил 17,6 млрд. гривен, «Приват» Игоря Коломойского - 17,5 млрд., «Дельта Банк» бизнесмена Николая Лагуна - 9,6 млрд., а «Финансовая инициатива» человека Петра Порошенко - Олега Бахматюка - больше 3 млрд.
Это при условии, что кредитные портфели некоторых из этих банков и без того отягощены обязательствами, превышающими сумму вкладов и собственного капитала. И главное, что многомиллиардные вливания не помогли им улучшить свое финансовое положение. Например, отток средств вкладчиков из «Привата» Коломойского превысил 33 млрд гривен. То есть рефинансирование, которое банк днепропетровского олигарха получал в течении года, покрывает только 50% «бегства» депозитов.
Стоит напомнить, что в прошлом году вокруг «Привата» разразился громкий скандал. Больше 11 млрд. гривен рефинансирования, которые Коломойский получил от НБУ на тот момент, банк вывел за пределы Украины, через заключенные фиктивные договора под кредитование товаров, которых в действительности не существовало. В этой афере были замешаны фирмы, так или иначе имеющие отношение к бизнесу Коломойского.
Но несмотря на свою репутацию и общее плачевное финансовое состояние, «ПриватБанк» продолжает получать рефинанс от Нацбанка. Последний стабилизационный кредит в размере 700 млн гривен Национальный банк выдал «Приватбанку» 27 февраля. В январе банк Днепропетровского губернатора получил кредитов на общую сумму 2,4 млрд гривен.
Не менее интересная ситуация у государственного банка «Ощадбанк». Это учреждение получило рефинансирование, которое трижды компенсирует отток вкладов - 6,4 млрд. гривен и способно обеспечить выплату почти 70% вкладов, в случае массового оттока депозитов. Другими словами, дела в «Ощадбанке» идут намного лучше, чем в большинстве крупных банков. Тем более, в «Ощаде» открыты счета многих госкомпаний страны, в том числе «Нафтогаза Украины». Также за 2014 год банк увеличил прибыль сразу на 14%. В то время, как многим банкам не удалось получить рефинанс от НБУ, «Ощад» буквально залили деньгами.
Небольшой, но успешный банк «Международный инвестиционный банк», основным акционером которого является президент Украины Петр Порошенко, увеличил свои активы на 50% с начала года. Отчетность банка говорит о том, что уставной фонд учреждения прирос на 2,5 миллиарда гривен с начала года. Действительно неплохой результат на фоне 33 банков, признанных неплатежеспособными, и убытков банковской системы в целом в размере 22,4 млрд..
Что касается кредитных излишков Нацбанка, то с большой долей вероятности они оказались на валютном рынке и «прокручиваются» в спекулятивных операциях. Иначе как объяснить, почему баснословная сумма рефинансирования не помогла стабилизировать банковскую систему? Согласно последним даннным, с начала этого года украинцы обналичили 4,6 млрд. с гривневых депозитов (2,3% всех накоплений), и 522 млн. долларов с валютных (3,8% накоплений). Таким образом, на 1 февраля в банках оставалось 191,5 млрд. гривен и $13,2 млрд денег населения, что на 25% меньше, чем годом ранее. То есть деньги стремительно бежали с депозитов, причем еще до многократного обесценения гривны в феврале.
Вообще спекулятивные схемы с госденьгами далеко не новы. Спекулировать на рефинансировании украинские банкиры научились еще в кризис 2008 года. В принципе ничего удивительного тут нет, ведь цель любого банка - это извлечение прибыли, а валютные спекуляции в условиях девальвации - это сотни процентов маржи, причем в краткосрочном периоде. Этим отчасти и объясняется резкая девальвация украинской валюты. Другое дело, что убийство гривны осуществляется под чутким руководством Нацбанка и Кабмина, которые не только не препятствуют очевидным махинациям, но и всячески прикрывают их исполнителей.
В целом текущая ситуация в банковском секторе такова, что спасать его иным путем, кроме как вливания миллиардов гривен - невозможно. Украинские власти вряд ли пойдут на радикальные, но действенные меры вроде национализации банков, так как это вызовет возмущение в МВФ и поломает спекулятивные схемы заинтересованых лиц.
Между тем, паника, которую вызвала обвальная девальвация гривны уже привела к тому, что вкладчики начали дружно снимать наличность, закрывая вклады. Желающих держать деньги под процент, который в несколько раз меньше месячной инфляции, - практически нет. В Киеве уже была осуществлена попытка выразить протест относительно проводимой финансовой политики, но, как известно, неудачная: финансовый майдан в Киеве был жестоко разогнан.
Однако рано или поздно, по мере ухудшения социально-экономической ситуации, властям придется отвечать за провал своей политики. Причем сделать крайними руководителей Нацбанка будет весьма непросто - на откровенно вредительскую политику регулятора сквозь пальцы смотрели и кабмин, и президент, которые имеют свои интересы в банкоском бизнесе.
Комментарии
А в реале (по данным укро-солдатских матерей) с апреля 2014 киевская хунта потеряла:
- убитыми более 50 тыс.солдат.
-ранеными более 40 тыс.солдат.
Ополчению также удалось уничтожить 29 самолетов,15 вертолетов,487 танков,623 БТР,БМП и БМД,55 «Градов»,19 «Ураганов» и более 510 единиц артиллерии.
Потери ополченцев и мирного населения около 10 тыс.человек и примерно 20 тысяч раненых.
И вот теперь гордые потомки укроариев сидят в одной из самых нищих стран планеты,без газа,без угля,без денег,без промышленности и без мозгов,в полной разрухе,устроенной собственными руками.
Этим воспользоваться - это и есть грех, предательство.
Базис - это страны-колонизаторы (Британия, США, Франция и Германия).
Надстройка, которая убирает противоречия капиталистического общества - это и есть их колонии (в которые они экспортируют/сливают все возникающие у них экономические, политические и военные риски).
Надстройка над надстройкой, это еврейское типа - Мета-государство (секта), которое сохраняет - баланс между завышенной оплатой труда в странах-колонизаторах, и явно заниженной оплатой труда, в колониях.
Это - типа как ВОРОВСКОЙ ОБЩАК (обворовывают не только аборигенов в колониях, но даже и своих хозяев колонизаторов, потому и "санкции"), вот откуда - ноги растут, у этой еврейской - банковской системы (ЕБС/БЕС), которую и обслуживают - все эти ЕС-Лохотроны, Мировые Кризисы, и Мировые Войны.
Даже когда в колониях первобытно-общинный строй, то западные страны-колонизаторы, будут сливать туда постоянно возникающие при капитализме - характерные для капитализма риски: военные, политические и экономические.
Прикиньте - пр...
Обрезание зарплат и эксплуатация аборигенов, деклассированной и уже бесправной рабочей силы. Получится - перекос в оплате труда, в США, и колониях. На такой основе, БЕС и спекулирует, набивая мошну
-Запад не ввёл против них санкций и вроде им помогает...а такая полная...
Запад сливает излишки денежной массы в колонию (уменьшая инфляцию у себя), в виде кредитов, которые "распиливает" ихнее же - марионеточное правительство, а аборигены - мало того, что остаются с носом, так чужевыродки - их еще и "на счетчик" ставят, плюс еще политические бонусы, и обязательство накупать западных же товаров. Типа - вырубить яблоневые сады у себя, чтобы - уже за валюту покупать яблочки в поляков. Это - спекулятивное "регулирование", это чистая спекуляция зависимая от еврейских банков, но - не от рынка (это - ни разу не торговля).
В "чебуречных колониях", всегда будет слабая, а вернее - постоянно разграбленная экономика. Это вообще не зависит от того, насколько много или усердно трудится деклассированное и бесправное население этих колоний,...
Наконец-то скоро конец, банкет и салют! :)