Цена перемен
Дмитрий Медведев сделал основной темой «сибирских гастролей» тему модернизации. Однако оптимистично проведенное президентом заседание в Томске получило неожиданное и отрезвляющее развитие на экономическом форуме в Красноярске. Представители всех разновидностей бизнеса объявили, что не заинтересованы в ускоренном развитии. Крупный бизнес обосновал тактические преимущества сохранения статус-кво, а малый и средний бизнес - опасность быть «слишком инновационным предпринимателем» в России. Окончательный гвоздь в гроб программы загнал представлявший в Красноярске правительство вице-премьер Игорь Шувалов, который признался, что сохранение социальной и политической стабильности в стране, даже в ущерб ее модернизации, останется основным приоритетом в деятельности правительства: «Нам нужна такая модернизация, которая не затронет болевые пороги общества».
Открывая заседание комиссии по модернизации в Томске, президент Медведев сообщил, что студенты, с которыми он успел пообщаться в городе, в ультимативной форме потребовали от него заняться инновациями. Президент напомнил, что накануне нового года потребовал отчет на эту тему от руководителей госкорпораций: «Частный бизнес не принято вызывать на ковер. Хотя это тоже делается. Но это как минимум неэффективно». Вовлекать предпринимателей в инновационный процесс Медведев решил по-дружески. Он напомнил, что в условиях кризиса государство оказало им поддержку, а долг платежом красен. Впрочем, глава государства тут же оговорился, что важно понять, «как запустить инновационные механизмы в частном секторе». Ответы на эти вопросы поручили найти главе «Роснано» Анатолию Чубайсу, пишет «Независимая газета».
Чубайс предложил дать возможность частному бизнесу самому выступить с инновационными проектами, сформулировать требования и указать, какое финансирование требуется от государства.
Стартовавший сегодня в Красноярске Экономический форум продемонстрировал, что от предпринимателей власть вряд ли дождется инновационных проектов. Поскольку сама не готова их воспринять - ускоренная модернизация «по-петровски» может привести к коренной перестройке общества. К этому, как признаются ответственные за «медведизацию», в правительстве не готовы.
Как заявил в пленарной дискуссии управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Андрей Шаронов, крупный бизнес не станет двигателем модернизации. Его задача - выжать все из того преимущества, которое он имеет за счет своего размера, сохранить свою структуру и не выпустить из рук те возможности, которые ему периодически дает государство (в виде, прежде всего, финансовой поддержки, не всегда оправданной), приводит слова Шаронова журнал «Эксперт».
Малый же и средний бизнес занят выживанием - прежде всего, они существуют в вечной борьбе с государством и его контролирующей машиной. Мнение Шаронова подтвердили несколько местных предпринимателей (например, вице-президент холдинга «Сибирская губерния» Андрей Граванов, всплакнувший о том, что половину жизни бизнесмену приходиться бороться за место под солнцем, после чего сил на движение вперед уже не остается). Ранее в Томске Анатолий Чубайс признался, что есть и проблема преследования бизнесменов-инноваторов правоохранительными органами.
Другие силы - государство и общество, посетовал Шаронов, тоже не заинтересованы в модернизации. Первая сила - потому что слишком сильно бьется за сохранение социальной стабильности, не позволяя, к примеру, умереть - пусть и в агонии и порождая социальные взрывы - тем предприятиям, которые модернизировать просто невозможно (большая часть таковых, как известно, расположена в моногородах). Вторая - потому что слишком боится потерять то, что заработала праведным или неправедным трудом за последние 15 лет. Ведь модернизация чревата нестабильностью и потрясениями, люди же в массе своей таких вещей боятся, а потому и стремятся к сохранению статус-кво (даже если в этом состоянии им не совсем комфортно).
Вице-премьер Игорь Шувалов, назначенный чуть ли не «инвестиционным омбудсменом» и главным защитником отечественного бизнеса, закрыл дискуссию утверждением, что сохранение социальной и политической стабильности в стране, даже в ущерб ее модернизации, останется основным приоритетом в деятельности правительства. «Модернизация, ведущая к потерям, в России обречена. Нам нужна такая модернизация, которая не затронет болевые пороги общества», - напомнил он
Комментарии
В частности, сопоставление студентов, бизнесменов и чиновников наводит на размышление.
Это же откровение чиновников "Нам нужна такая модернизация, которая не затронет болевые пороги общества", явный откат от заявленных реформ. Чиновники предлагают лечить инъекциями экономику России, в то время когда нужно резать и кризис самый подходящий момент для серьезных реформ. Начнется подъем мировой экономики, забудут про модернизацию и будут наращивать поток сырья на экспорт.
Начало процесса Вы можете увидеть, например, здесь - http://www.unova.ru/
Не дай бог, чиновники начнут в стиле кампании нагибать бизнес к модернизации, лишь бы не мешали.
Если Хозяин хочет продолжать эксплуатировать послевоенный станочный парк - бог в помощь, время поправит.
Найдутся инициаторы и инвесторы, которые подготовят смену таким Хозяевам, если чиновники не задушат в объятиях.
На Юге России может быть создан центр госкорпорации «Роснанотех» - Это прорывная новость?
А предшествующую, со словами "победил проект в области биотехнологий" («Мой проект направлен на лечение всех инфекционных заболеваний в животноводстве. В будущем возможно развитие технологии лечения вне рамок сельского хозяйства») Вы пропустили. А ведь там ещё два победителя. И это только Красноярский региональный этап БИТ-Сибирь 2010 национального Конкурса «Бизнес инновационных технологий».
А смысл?
Построишь, если бизнес попрет, то прийдут "кореша по дрезденской резидентуре" и заберут, да еще посадят. Лучше как есть, сиди не высовывайся ибо погнавшись за большим потеряешь малое.
А всерьёз, пока время еще не дошло подводить итоги, поворот только начат и притом с мощным сопротивлением консерваторов, как водится. Посмотрим, что построят, например, в Зеленограде.
Ведь строительству, если по уму, предшествует проектирование и другая подготовка, чем основательнее, тем лучше.
Можно и на "Эхе Москвы" посмотреть
http://yandex.ru/sitesearch?text=зеленоград&searchid=117002&web=0&lr=213
Ещё пару случаев знаю, но не с лично знакомыми.
А ведь ещё китайцы есть в природе... А в сумме с индусами их, поди пол-человечества наберётся...
А с альтернативными источниками всё не так уж и радужно, все достижения - доли процента от уже достигнутой эффективности. А если где и есть прорыв - так это топливные элементы. А тут РФ впереди всех. Пока, разумеется. И оным элементам требуется чё-нить чё окислять можно, лучше всего газ природный. А это пять к нам.
Короче, будет в мире подъём - выедем на сырье плюс минимальной переработке оного. Вот только не верю я в скорый подъём, не искоренены причины падения.
"...студенты, с которыми он успел пообщаться в городе, в ультимативной форме потребовали от него заняться инновациями."
Студенты более информированная часть общества и понимает, без реформ не обойтись.
Для кого затеял модернизацию президент, для бизнеса или для большинства граждан России?
В настоящее время государство попросту занимается рэкетом и преследованием несговорчивых бизнесменов. Многие успешные предприниматели уже имеют заграничную недвижимость и двойное гражданство,т.е. готовы в любой момент к отъезду "навсегда". Россияне с большим желанием вкладываются в развитие экономики Европы и Америки. До тех пор,пока не падет нынешний режим,пока в стране не установится верховенство Закона и уважение к собсивенности и личной свободе КАЖДОГО,модернизацию можно провести только по-сталински: силами зеков под дулами пулеметов.
Скоро сказка сказывается ...
Давайте для начала добьёмся выполнения 31-ой статьи Конституции - права "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".
А в Москве вокруг памятника Маяковскому собраться нельзя (заявка была, да на неё положили ...). Идите, говорят, на Болото. Но не дай бог толпой от ближайшего (не ближнего!) метро - шествие не разрешали!
И никаком транспорту на Триумфальной 500 человек не помешали бы. Вокруг Маяковского, если слегка потеснить автостоянки, и 1000 без помех транспорту разместилось бы (министерская стоянка 31 января почти пустая была, а платную вообще автозаками заняли). И не повторяйте дурацкую отговорку про "другое мероприятие" - не было ничего.
:))))
"ЗАТЕ"Я, и, ж. Замысел, предприятие (о чем-н., обреченном на неуспех, не оправдываемом необходимостью). Причуда, намерение, порожденное прихотью, капризом, шаловливым настроением; забава, развлечение.
В прокуратуру? Шанс есть только в случае, если чувак ворует но не делится. Или перешёл кому-то дорожку из коллег. А как ничего этого нету? Тот-то вам по башке будет! Забудете как призывы такие бросать в массы.
Есть ещё неформальные объединения типа Свердловского Сутяжника или ГБН. С этими справиться труднее, но и у них получается хорошо если один раз из 5.
СР? Дык это же клон.
КПРФ-ЛДПР? А не нафиг ли такое счастье?
СПС-Яблоко? А их везде поснимали с выборов.
Чё в итоге?
тилетие между собой договорится не могут, кто круче. Все хотят до кормушки добраться, немцова отлучили от кормушки так везде слюнями брыжжет. И с поддержкой гражданского объединения впред на баррикады, а нет так пора автоматы в руки.... и что дальше. Опять 17 год, опять делёжка, опять чтобы не было богатых, уравниловку 120р. и не больше , а у кого больше на Колыму, или Магадан осваивать без современных благ цивилизации. Наши деды и часть отцов уже проходили это и думая в те годы они возврата не хотят.
Чем новые-то будут лучше старых?
Или, хотели как лучше, а получилось как всегда?
И единомышленники не помогли!?
А потом, если есть великий М. Горбачев почему он со своими единомышленниками больше ничего не хочет сделать для своего народа?Возраст, наверное...
получилось-хорошо,нет ну и ладно.Поехать в Индонезию каким образом,нам туда нельзя, а если по турпутевке получится то сколько согласований надо пройти в парткоме,райкоме,а если в анкете пятнышко,то?
И сравните сегодняшнее время
Теперь:зарплаты хватает только чтобы заплатить за квартиру,одевает и кормит муж, калымлю.Дача помогает.Дочери ничем помочь не могу.Про Индонезию даже не мечтаю! Только бананы из Вашего рая доступны.Хорошо? Спасибо всем нашим гениям! На выборах выбирать точно также не из кого-все одинаковые(раньше выбирали из одного).
после оформления пенсии решили поехать на историческую родину, купили здесь квартирку, так и живем.
Модернизация не чревата как таковая нестабильностью и потрясениями - чреваты неправильное прожектирование, коррупция,
сокращение числа предприятий "за ненадобностью", вопреки действующей государственной необходимости ( тут всегда надо смотреть, кому и почему не надо существование того или иного предприятия). Модернизация как вложение средств с правильно посчитанными интересами прежде всего работников может способствовать стабильности..
Сие заставляет меня думать, что данная затея есть просто способ кормления доп.чиновников.