Свои и чужие
Чуть больше трех лет назад, после студенческих странствий и университетов в США и Канаде, я вернулась домой, в Россию. Особого интереса среди знакомых годы, проведенные на Западе, как и моя внештатная работа на Радио Свобода, не вызывали – пока вдруг внезапно из безобидной темы для разговора за ужином не превратились в неудобное молчание и странные вопросы.
"Как это ты получила стипендию на учебу в США? А что требовали взамен? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке", – слышу я от аполитичных раньше друзей.
"Радио Свобода? А кто его финансирует, помните?" – уже второй раз за неделю слышу я в ответ на запрос о комментарии или интервью. Снова отшучиваюсь "коварным госдепом", не вдаваясь в подробности.
Это началось несколько месяцев назад: из запретного плода эпохи позднего СССР "Свобода" для многих моих соотечественников снова превратилась во "вражеский голос" – выражение, которое я узнала лишь на днях от старшего коллеги.
Россия удивительно быстро разделилась на своих и чужих
"Ты понимаешь, что сотрудничаешь с "антироссийской" станцией?" – Мой собеседник серьезен, он верит в свои слова.
Реальность не может быть "антироссийской", парирую я и привожу целый список аргументов о том, что свобода слова не может навредить, а альтернативная точка зрения, наоборот, нужна моей стране, в которой журналистика сменяется пропагандой. Мои аргументы не приняты: они – западные, услышанные на английском языке в канадском университете (про который тоже сейчас безопаснее не упоминать), и поэтому не имеющие моральной силы. И вообще, "за кого" я? За наших или нет?
Россия удивительно быстро разделилась на своих и чужих. По телевизору с удовольствием разоблачают очередных "предателей" и "шпионов", ищут иностранных агентов – словно в порыве какой-то извращенной ностальгии по самым темным временам недавней истории. Говорить, что думаешь, становится опаснее. Но можно ли молчать?
Комментарии
А у "Свободы" она есть? Куда ее спрятали?. Почему весь объединенный, "построенный" Запад под диктовку повторяет одну и ту же пропаганду и не слышно альтернативных мнений.
Ваша "свобода" заканчивается в кабинете главного редактора, а он знает ей цену.
А вот в России она сразу увидила пропаганду.
Интересно за сколько шекелей становятся каспарышами?!
А все остальные бандеровцы и фашики.
Да , еще Америка нормальная
30 июня 2014 года, Москва – В связи с вступлением в силу с 1 июля 2014 года Закона США «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA) Сбербанк России осуществил регистрацию в Налоговой службе США (IRS) в статусе финансового института, соблюдающего требования FATCA (Participating financial institution not covered by an IGA). Индивидуальный идентификационный номер: JPCJ0H.00028.ME.643.
http://www.sberbank.ru/saintpetersburg/ru/press_center/all/?id114=200003013
Видно, что твой пасквиль — это всего лишь попытка оправдаться. Бедняжка. :-)
А искать их зачем? Они все на виду, тащат из природных ресурсов и из бюджета, устраивая ещё и олимпийские шоу на миллиарды долларов.