Беларусь: стабильность власти как безынициативность населения
Социальный капитал — главный фактор современного экономического роста — даже не упоминается в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года.
Согласно словарю российского историка Александра Ахиезера, фетишизм — это «иллюзорное, приобретающее подчас массовый характер представление о том, что то или иное явление или действие способно само по себе в отрыве от других явлений гарантировать, быть ключом к решению узловых назревших задач общества».
Виды фетишизма многообразны. Примером экономического фетишизма может служить следующее высказывание Александра Лукашенко, прозвучавшее 30 декабря при представлении в должности главы администрации президента Александра Косинца: «Решим экономические проблемы — никакие беды нам не страшны. <…> Со всеми внутренними и внешними угрозами мы справимся. Никакой пятой колонне раскачать страну не дадим. Но если допустим провал в экономике, то можем потерять всё — и доверие людей, и стабильность в стране, да и саму страну».
Кто такие мы, которые могут потерять все? Несложно догадаться, что под местоимением первого лица множественного числа в данном случае следует понимать узкий круг лиц, которых в белорусской публицистике принято обозначать словом «власть».
Белорусская власть — хозяин страны. Стабильность она понимает как отсутствие субъектов политики, способных поставить под сомнение ее монопольное право «быть на хозяйстве». И в этом смысле белорусская власть глубоко аполитична, так как в политической (конкурентной) среде она не способна к воспроизводству.
Уклон власти в сторону экономического фетишизма — верный признак деградации культурной системы. Растущие социальные системы излучают «белый свет», состоящий из политики, культуры и экономики (по английскому историку Арнольду Тойнби).
Как тут не вспомнить Россию, внешняя политика которой является производной от цены на экспортируемые газ да нефть. Иного ресурса для экспансии «русского мира» у нашего восточного соседа на сегодня не осталось.
Почему не работает человеческий капитал?
Но и усилия по сохранению (для себя) страны путем решения экономических проблем — это иллюзия правящей верхушки. Экономические проблемы не висят в воздухе, более того, чисто экономических проблем в природе не существует.
Обратимся к прошлому опыту. На рубеже 2007-2008 годов власть в рамках политики либерализации решила войти в число 30 стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса (рейтинг Всемирного банка Doing Business). И где сегодня та либерализация? И какой у нас сегодня рейтинг? Молчит правительство, как партизан на допросе.
Интернет подсказывает, что после заметных успехов на начальной стадии «борьбы за рейтинг» дело застопорилось.
===
" Беларусь в исследовании Всемирного банка Doing Business"
2008 - 115
2009 - 85
2010 - 64
2011 - 91
2012 - 60
2013* - 58/64 (*с учетом корректировки методики)
2014 - 63
2015 - 57
===
10 февраля президиум Совмина одобрил Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года. В документе объемом 146 страниц места для критического анализа предыдущих решений не нашлось. Авторы стратегии устремлены в будущее, а кто старое помянет — тому глаз вон.
Сверхзадача документа — гармонизация отношений в триаде «человек — природа — экономика». Такая последовательность приоритетов, казалось бы, не оставляет места для экономического фетишизма. Так и хочется снять шляпу перед следующим заявлением: «Человек — цель прогресса; уровень человеческого развития — мера зрелости общества, государства, его социально-экономической политики».
Немного позитивной статистики из официального документа. В 2013 году Беларусь занимала 53-е место среди 187 стран мирового сообщества по индексу человеческого развития. Стратегия предусматривает амбициозную задачу — войти в число 40 стран-лидеров.
Доля работников с высшим и средним специальным образованием в общей численности занятого населения к 2015 году составила 52% (одна из самых высоких в мире), а к 2030 году она возрастет еще на 7 пунктов!
Вот только в экономический рост человеческий капитал в Беларуси отказывается трансформироваться. Один пример. Доля работников, имеющих образование не выше начального, составляет в Португалии 72%, с высшим и средним профессиональным образованием — 13%. При этом по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в 2013 году страна заняла 41-е место (25 тыс. долларов), а Беларусь — 63-е (17,6 тыс. долларов).
Опрос: преуспевает криминал
Почему так происходит? Постараемся разобраться с помощью «Социологического альманаха», издаваемого Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси. В выпуске за 2013 год опубликована статья сотрудницы института Светланы Рыбчак «Формирование гражданской культуры как системная задача политического процесса в Беларуси».
Статья содержит прелюбопытную таблицу.
===
Кто сегодня преуспевает в белорусском обществе?
(в процентах от числа опрошенных)
Криминально-мафиозные структуры - 74,3%
Тот, кто занимает высокую должность, находится у власти - 61%
Человек со связями - 45,1%
Предприимчивый, деловой - 30,2%
Высококвалифицированный, талантливый - 6,7%
Трудолюбивый - 4,7%
Опрос Института cоциологии НАНБ
(дата проведения в статье не указана)
===
Я полагаю, особо комментировать тут нечего. Для желающих преуспевать в Беларуси есть три пути: криминальный, властный и привластный. Высококвалифицированные, талантливые и трудолюбивые граждане проходят у нас по разряду маргиналов. Таково общественное мнение (vox populi).
Как отразится дальнейший рост человеческого капитала на шансах преуспеть в республике-партизанке? Он поднимет образовательную планку в криминально-мафиозной среде. Но эта среда не способна прибавлять и умножать. Она специализируется на вычитании и делении.
Правящая элита атомизирует население
На сегодняшний день не существует межстрановых исследований, подтверждающих наличие связи между человеческим капиталом и экономическим ростом. Пример с Беларусью и Португалией — это не исключение, а правило.
Экономический рост зависит от «способности людей работать вместе во имя общей цели в группах и организациях» (Фрэнсис Фукуяма, американский политолог), то есть от социального капитала. Но в Стратегии-2030 понятие социального капитала отсутствует. Надо полагать, ее разработчикам оно неизвестно.
В политологическом бестселлере трех американских авторов (Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайнгаст, «Насилие и социальные порядки») современные государства подразделяются на естественные, в которых правом на формирование организаций обладает только элита, и государства открытого доступа. В последних все индивиды имеют возможность использовать организации для «повышения производительности, установления контактов и координации действий».
Республика Беларусь — классический пример естественного государства. На протяжении двух десятков лет доморощенная политическая элита успешно извлекает административную ренту с помощью поддержания режима ограниченного доступа для населения.
Неверующим предлагаю попробовать зарегистрировать общественную организацию и поделиться своим опытом.
Но страна, в которой «способность людей работать вместе» пресекается на корню, обречена на деградацию. И поэтому никакие стратегии развития не способны сменить негативные тренды в экономике на позитивные.
Об авторе
Сергей Николюк — аналитик, эксперт НИСЭПИ. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».
Комментарии
И вообще, не надо преувеличивать роль личности..
Есть у Лукашенко странные заявления, но не думаю что он с ними долго протянет..
Если русские откажут ему в поддержке, то дни его сочтены....
Католиков в Беларуси меньшинство.
Как вы думаете,Лука православный или к...
Это дает возможность молодежи или учиться на ошибках или продолжать славные дела своих дедов.
Это называется язычество, когда быль передается с помощью речи из уст в уста и так из поколения в поколения.
Язычество на наших землях завоевывает сердца людей гораздо быстрее, чем кажется рабам разных сект., привыкших лживыми библиями держать народы в рабстве.
АГЛ в белар. костелы молится не ходит и кроме дежурной встречи с митрополитом Кондрусевичем на Рождестов 25 декабря - больше "в католичестве" не замечен.
Сам себя АГЛ называет "православный атеист".
А насчет рабства -это любимые слова у западных рабов.Весь католический запад(польша,прибалтия,белорусы,хахлы) всю свою историю лежал в рабстве.Под разными хозяевами.То под немцами,то под Россией.То под шведами.Теперь вот под пиндосами.А чтобы не очень стыдно было-они нарочно говорят на Русь,что мол,она в рабстве.Уважаемый,если ты пацанчик малой-то простительно.Если в возрасте(мне самому седьмой десяток) то почитайте хоть историю.И не рассказывайте сказки-кто вам поверит.Русь захватывала Орда.И мы сидели в ярме 250 лет.Но...это было ПРИНУДИТЕЛЬНО.Оккупация.Потом Русь в героической борьбе скинула этот хомут.И получила славу в веках. А запад ДОБРОВОЛЬНО полез в рабство.Почувствовали разницу.Добровольно и принудительно.Рабство бывает только добровольным.И никак иначе.Поэтому прикиньте теперь-кто находится в рабстве.
В России вас за эти слова (в реале.а не в сети) за кое что подвесят.
ВВ - это посланный нам Богом царь,которого мы все на Руси ждали много лет(веков?).Он поднял Русь с колен.Теперь даже сша трепещет.А вы говорите...
В 2007 году по данным Уполномоченного по делам религий и национальностей РБ около 50% граждан отнесли себя к той или иной религии, из них:
80 % — православные (около 40% от общей численности населения)
14 % — католики (около 7% от общей численности)
6 % — другие религии [10].
Однако.
Понимаю что думать тебе особо нечем, да и не привык... Но попытайся. Если составить список экономически развитых стран мира, в верхней части окажутся католические и мусульманские, в нижней- православные, и это ФАКТ. Почему?
Поэтому,вынь пальчик из носа и иди уроки учи.Тут взрослые дяди разговаривают.Свою лапшу повесь своим католикам.
Ты к этим странам не относишься,белорусс.Ты в рабстве находишься.А Вот Россия на 6-м месте по ВВП(ППС)-белоруссия на позорном 64-м..Поэтому сиди тихонько под лавкой и тявкай на прежнего хозяина.Придет время,будешь тявкать на нынешнего(сша).Понял,придурок?
Так что стой и дальше на коленях у запада.А до России вам,иудам,как до Луны.Вам молиться надо на Россию,сколько халявных денег украл лука из нашей казны.Но халява кончилась и лука заерзал нервно,стал посматривать на натовцев.Вы,продажные католические твари,которые ложитесь под того,кто платит.И не надо примазываться к православию,католики.Хоть и говорит генетика,что у русских,украинцев и белоруссов одни корни,но видимо в семье не без урода.
Как пелось в рок-опере «Иисус-суперзвезда»:«Well done,Judas»–"Хорошо поработал,Иуда.Молодца".
А иго татарского не было в природе.Учи историю,чудик.
Может с колен когда-нибудь подыметесь.
Вся моя переписка с тобой-касается 15% продажных,безбожных католиков,проживающих в Белоруссии(ты один из этих иудок).Остальные 85%-это православные люди,честь им и хвала.
Центральный офис информационной компании БелаПАН:
ул. Академическая, 17, офис 3
Минск, 220012
Республика Беларусь
ЗАО «БелаПАН»
За 15 лет триллионных доходов путин не пожелал ничего толкового сделать для народного хозяйства России, развалил все что, к чему прикасалась его рука.
Экономику, самолетостроение (пытался сделать СуперДЖЕТ, но только деньги разворовали), науку, образование, медицину, В министерство посадил тупых и необразованных личностей, Мелведев, Сердюков, Набибуллина, Голикова..., как будто бы была цель не развивать Россию, а угробить ее. А космические технологии? Когда то СССР - был лидером, а сейчас все больщее количество стран обходит Россию!
И все это достижения Путина.
И зло береТ. когда такое ничтожество пытается раздавить более успешных соседей, чтобы его Ничтожность не была видна на фоне их успехов.
Украинский конфликт тоже с этой серии. Путин не дурак, и знает, что союз Украины в ЕС сразу бы привел к бурному развитию Украины и российские народы глядя на соседа усилил бы протест против привычного Путину узурпации власти.
Поэт Путину не ...
Под местоимение первого лица множественного числа нетрудно догадаться о тех избирателях которые его и выбрали .
Белорусская власть — хозяин страны. Стабильность она понимает как отсутствие субъектов политики, способных поставить под сомнение ее монопольное право «быть на хозяйстве». ()
Стабильность она понимает как отсутствие голодных-холодных (вон в пиндостане 30 челов замёрзли) -сирот (в россиянии интернаты и беспризорные заполнены до отказа ) -порядок в населённых пунктах (надо ли говорить о том что происходит от пиндостана и до россиянии в этом вопросе?) и на дорогах .
(рейтинг Всемирного банка Doing Business). И где сегодня та либерализация? И какой у нас сегодня рейтинг? ()
Это вообще смешной довод . Как лакеи капиталистов их выводят давно всем известно - пиндоские свой "рейтинг" составляют , россиянские ВЦИОМы и Блевады свой .
Полнейший бред. Как раз в Беларуси легче всего заниматься бизнесом семьей, чем где либо еще.
________________________
"По поручению Совета министров подготовлен проект директивы о развитии предпринимательской инициативы. ..из дальнейшего текста обоснования вытекает, что достойных условий для развития в стране малого и среднего бизнеса за последние годы создать так и не удалось.
«Как показывают многочисленные исследования и опросы руководителей субъектов хозяйствования, определяющее отрицательное влияние на деловой и инвестиционный климат в Беларуси оказывает синергия двух факторов: несоблюдение гарантий неприкосновенности частной собственности и вмешательство государственных, в том числе местных, органов в деятельность субъектов хозяйствования», — признают разработчики из Минэкономики новой директивы. "
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2015/02/23/ic_articles_113_188304/
Вся их фирма это они сами, приходящий бухгалтер, кладовщик и офис на 20 м. кв.
Старший сын пошел в программисты, дочь в математики, сами они купили приличный дом в окрестностях Минска и решили найти себе мене менеджера, чтобы иметь возможность иногда отдыхать на природе.
Столкнулись с проблемой.
Менеджеры делятся на несколько категорий.
1. Бестолковые но с амбициями, так или иначе за большие деньги развалят предприятие
2. Толковые с амбициями, через год откроют подобный бизнес и утянут всех клиентов.
3. Молодые из которых получится или бестолковый, который развалит бизнес или толковый, который его украдет.
Задаю им вопрос, почему детей своих не учили своему бизнесу?
Пожимают плечами. :)))
Выходит, что дети ушли в народ, а семейное дело поручить некому.
Это отрицательный пример.
Положительных гораздо больше, когда родители передают свое дело детям и процветают. И таких становится все больше.