Отличие человека от обезьяны определено на генетическом уровне
Американские ученые увеличили мозг мышей, пересадив грызунам фрагмент ДНК человека, управляющий активностью генов. Такой эксперимент наглядно, на генетическом уровне, доказал отличие человеческого мозга от мозга шимпанзе Результаты исследования представлены в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщает Science News.
О причинах уникальности человека ученые спорят уже несколько тысячелетий. С тех пор, как удалось расшифровать геномы человека и шимпанзе (его ближайшего родственника среди обезьян), биологи начали искать молекулярную основу большого мозга, двуногости, языка и других черт, принесший эволюционный успех роду Homo. К 2008 году определилось несколько сот потенциально важных фрагментов ДНК.
Грег Рэй (Greg Wray) и его коллеги из Университета Дьюка отобрали около сотни энхансеров — участков ДНК, управляющих активностью соседних генов, связанных с деятельностью мозга и при этом отличающихся у человека и шимпанзе. Потом они выбрали HARE5, самый активный энхансер в области коры головного мозга, и изготовили минигены, содержащие человеческую и обезьянью версию энхансера, связанную с геном-информатором, заставляющим эмбрион мыши окрашиваться в синий цвет.
Оказалось, что при получении человеческого варианта энхансера мозг эмбрионов мыши быстрее окрашивался в синий цвет и на большей площади.
Ученые считают, что HARE5 контролирует ген Frizzled 8 — элемент важного для развития мозга молекулярного сигнального пути. В дальнейшем выяснилось, что человеческий вариант энхансера заставляет будущие нервные клетки делиться чаще, что увеличивает резервуар клеток для коры головного мозга. В итоге у эмбрионов с HARE5 от человека мозг оказался на 12 процентов больше. Сейчас ученые собираются проверить, насколько такой большой мозг сделал мышей умнее.
Другие ученые позитивно оценили работу Рэя — и то, что он нашел конкретный участок генома человека, отвечающий за объем мозга. Однако исследователи опасаются, что эффект от HARE5 может быть лишь делом случайности.
Изображение: Silver Lab / sciencemag.org
Комментарии
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных.
Сейчас начался высокотехнологичный 21 век. Коммуникабельность и мобильность людей возрастает. - Люди начали разделятся на группы и выбирать себе место жительства, среди себе подобных... И конфликты, на почве "кто кого" уже начались!
Кстати можете взять пример из самых почитаемых - львов и убивать прежних детей любой самки перед тем как завести от неё своих.
То что человек произошел от обезьяны утверждают попы )
Любой немного грамотный человек знает что человек и обезьяны имели общего предка 7миллионов лет назад. 7миллионов понадобилось эволюции что бы мы отличались от обезьян всего на 2%
Теперь понятно почему люди не возникают сегодня? )))
И потом -
Обезьянам не нужно становиться людьми, для них это деградация. Вы в условиях джунглей долго продержитесь? А обезьяны без проблем.
Наш вид получил толчок к развитию мышления и речи в условиях похолодания, плодов стало мало, что бы выжить нужно было охотиться, а делать мы это могли только собираясь кучкой, заранее все договорившись кто и что будет делать.
Самые говорливые и сообразительные и стали нашими предками. Разных видов людей было много, мы оказались самыми верткими.
--------------------------------------------------------------------------------
Ты в своем уме, попы и все люди верующие знают что человека сотворил Господь, попы такого никогда не скажут, ваше вранье мне просто противна.....
Нет ума считай... не, иди целуй руки бородатым мужикам в платьях ))))
Кто не верит, спросить у гундяева!