Путь к единому таможенному пространству

В начале этого года на свет появился Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. Прошло полтора месяца, а проблем в связи с его функционированием становится все больше и больше. Начало января ознаменовалось экспортно-пошлинным скандалом с Белоруссией, начало февраля - аналогичным, но с Казахстаном. А впереди еще самый сложный процесс: раздел таможенных платежей между членами союза...

Заседание комиссии Таможенного Союза, прошедшее две недели назад, показало, что битва за проценты поступающих таможенных сборов будет жаркой. Предварительно оговоренные параметры: 86,5 % - России, 5 % - Белоруссии и 8,5 % - Казахстану, подверглись нападкам со стороны нашего славянского соседа. Белоруссия, как всегда, хочет больше. Хотя, рассчитывая долю каждого, эксперты исходили из вполне конкрентных обстоятельств. Согласно данным Минэкономразвития РФ, Россия экспортирует более 300 товарных позиций, по которым взимаются вывозные пошлины. А у Казахстана и Белоруссии экспортных пошлин практически нет. Попытки втолковать Белоруссии азы справедливости оказались тщетны. Наш партнер по Союзу просит накинуть ему еще хоть чуть-чуть...

И это лишь один маленький пример того, с каким трудом формируется новое таможенное пространство. Между тем, до 1 июля 2010 года, когда должен вступить в силу Таможенный Кодекс и ТС заработает в полную мощь, осталось чуть больше четырех месяцев.

Процесс пока завяз на стадии обсуждения базовых документов, в которых, кстати, будут учтены далеко не все моменты. В частности, вопросы энергетики решено вынести за рамки Таможенного Союза. Казалось бы, чего проще - наладить взаимодействие, которое уже существовало во времена СССР. Однако то, что легко решалось при централизованной власти и плановой экономике, совсем не просто адаптировать к условиям независимых государств. У каждого из членов ТС есть свои национальные интересы, за которые правительства стран готовы биться до последнего. Скажем, Россия, упорно пытаясь спасти свое автомобилестроение, настаивает на сохранении повышенных ввозных пошлин на иномарки. Белоруссия, хотя и понимает, что цены на авто в республике взлетят до небес, на это соглашается. Но взамен просит установить повышенные ввозные пошлины на импортные трактора и комбайны - ей хочется сохранить свой сельхозмашстрой. Для российского агрария это означает лишь одно - либо он вынужден будет пахать только на белорусских тракторах, периодически закупая вышедшие из строя запчасти, либо лизинг безотказной и надежной импортной сельхозхтехники добьет наше и без того не слишком рентабельное сельское хозяйство. Вот и приходится решать, что важнее - автомобилестроение или сельское хозяйство.

С подобными дилемами переговорщики сталкиваются сейчас на каждом шагу. При этом экономисты и политологи признают: отлаженный Таможенный Союз очень выгоден всем трем странам. Проблема в том, как наиболее безболезненно провести эту "отладку". Ведь первое, что нам пророчат эксперты в связи с введением Таможенного Союза - это взлет цен и дефицит товаров.

За примерами далеко ходить не надо. Сейчас на таможенных рубежах "зависли" тонны нерастоможенных товаров. В начале февраля именно из-за неразберихи чуть было не разразился "энергетический скандал" с Казахстаном. Таможенники просто не знали, какие ставки взимать за поставку нефти. Пока не пришло разъяснение Федеральной таможенной службы о непреминении экспортных ставок на нефть и нефтепродукты для Казахстана, в воздухе, что называется, пахло грозой. Но не всегда вопросы рещаются столь оперативно. Под угрозой оказался переход на новый формат связи в России. МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" с начала года не могут ввезти в страну оборудование для строительства сотовых сетей третьего поколения (3G).

Проблема в том, что с 1 января действуют новые органичения Таможенного Союза на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе базовых станций для сетей сотовой связи. Импорт должен осуществляться на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным госорганом. А этого "госоргана" пока не существует, так что лицензии выдавать некому.

Не лучшим образом складывается ситуация и с ввозом алкогольной продукции. Прежде российским импортерам алкоголя необходима была лицензия только на ввоз крепких напитков. Но поскольку в Казахстане и Белоруссии лицензирована вся алкогольная продукция, это требование распространилось и на Россию. Только вот российские импортеры вина об этом узнали слишком поздно. Причем, сам Минпромторг не знал процедуры выдачи лицензий на вина. И фуры с вином вынуждены были разворачиваться на границе и возвращаться на склады в Прибалтике. Сходная ситуапция возникла и с витаминами, на которые с 1 января была введена лицензия, как и на прочие лекарства.

Импортеры с ужасом думают, что произойдет, когда в рамках Тапможенного Союза будет введено квотирование на поставку товаров. Тут уж без дефицита никак не обойдется. А повышенные пошлины на ряд товаров вызовут скачок цен.

Конечно, ввозные пошлины могут меняться. Российский президент на днях подписал закон о ратификации особого протокола, в исключительных случаях разрешающего понижать или повышать ввозные пошлины, установленные Единым таможенным тарифом. Разрешение на применение государством - участником Таможенного союза более низкой ставки может быть выдано "в случае острого дефицита товара, если это необходимо для удовлетворения социально значимых потребностей населения или потребностей развития производства при невозможности их удовлетворения за счет производства этого или аналогичного товара в других государствах - участниках Таможенного союза".

Однако в этом предложении настораживает последняя строчка, которая растолковывается просто: на товары, аналоги которых производятся либо в Белоруссии, либо в России, либо в Казахстане, пошлина будет повышенной. Есть угроза того, что покупатели вынуждены будут вернуться в "советскую эпоху" - импортный товар хорош, но заоблачно дорог, а "свое" - доступно по цене, но сильно отстает по качеству.

Впрочем, эти детали меркнут перед всеобщим непониманием самого механизма работы Таможенного Союза. На недавнем круглом столе, организованном Федеральной таможенной службой и Госдумой РФ, выяснилось, что пока не ясно, какова юридическая сила принимаемых актов ТС, какие решения вправе и не вправе принимать комиссия Союза, как их оформлять, и вообще - каков порядок исправления технических ошибок, что копятся день ото дня и грозят превратиься в вал, который просто парализует работу таможенных органов. Чиновники уже нащупали ряд "болевых точек", которые могут дать о себе знать в ближайшем будущем: могут возникнуть сложности с сертификацией высокотехнологичных товаров на соответствие требованиям безопасности, возникнуть проблемы с защитой прав интеллектуальной собственности.

Но паниковать рано. Эксперыт полагают, что все нынешние проблемы - от спешки. Если со временем разложить все "по полочкам", принять к сведению пожелания не только чиновников, но и деловых кругов, взять за основу не то, что удобно властям той или другой страны, а то, что является более эффективным с экономической точки зрения, Таможенный Союз может оказаться весьма эффективной структурой.