Может ли женщина признать себя виновной?

На модерации Отложенный

"Может ли женщина признать себя виновной?  
На словах - может.
В глубине души - нет, никогда."

(Иоанн Васильевич)

"Чувство собственной вины - самое разрушительное из всех человеческих чувств. Пока ты чувствуешь себя виноватым - ты бессознательно ждешь наказания. Нужно простить себя, понять ошибки и попытаться их исправить, а не сидеть, утопая в жалости к себе.

Человек, у кого присутствует поливариантное мышление и развита логика, подобные утверждения с абсолютной модальностью вызывают либо здоровое недоумение (раздражение) – либо он их относит к категории «гротеск».

В принципе, Ваше утверждение не вызывает у меня полного отторжения. Потому как такое поведение - нежелание признать свою вину - заложено в женской природе. Могу объяснить.
Кстати, такое поведение также присуще и детям – независимо от пола.

И причина одна – у женщин (и детей) эмоции доминируют над разумом (в общем векторе, разумеется). Кстати, по моему наблюдению – стало все больше мужчин с подобным поведением. Увы. Причем у мужчин это выражается в тупой упёртости ( у женщин – в истерике – попытка «забить» эмоциями).

 Схема примерно такая. Некая среднестатистическая женщина - делает неблаговидный (по моральным али этическим меркам поступок). Как происходит внутренняя самооценка данного поступка? Любой человек – независимо от пола – склонен к оправданию своих поступков - включается система психологической защиты.  

Мужчина более склонен анализировать свой поступок разумом, логикой, эмоции, конечно, тоже присутствуют, но в меньшей мере. И если мужчина путем разумной оценки поймет, что его поступок – аморален – и даже если он и будет это отрицать, или придумывать себе оправдания - в душе его останется «шрам».

У женщин психика более лабильна – женщина более находится в гомеостазе*с собой и окружающей средой. Сделав гадость – женщина менее склонна анализировать разумом – а подключает эмоции – а эмоции тут же включают систему психологической защиты - поэтому женщины более склонны искать себе оправдание. Более того – женщины, опять же в силу лабильности** психики – начинают искренне верить в ту причину для оправдания, которую они себе выбрали. «Величина» данных

Вот литературный пример психологической защиты у женщин:

 Катюша Маслова в повести Льва Толстого «Воскресенье» - это классика «рационализации» - когда под занятие проституцией Катя подвела свою «идеологическую» базу – мол, она несет радость мужчинам. (кстати и современные проститутки используют методы психологической защиты – иначе произойдет полное разрушение личности – без психологической защиты - нельзя). Трудно человеку жить с мыслью, что он подлец. Женщинам проще в некотором смысле– у них легче и быстрее, чем у мужчин включаются механизмы психологической защиты. 

Если Вам лично встречались исключительно женщины, которые тупорылятся и НИКОГДА не признают своей вины – значит это были:

1) Малолетки. То бишь, практически дети – у которых довольно размыты моральные нормы и не развит логический аппарат по причине малого возраста.
2) Просто глуповатые женщины, которые обладают яркими вторичными признаками, но мало развит интеллект. Им мамы говорили, что достаточно уметь печь пироги, а книжки читать и думать – это очень вредно. Навыков чтения должно хватать для ценников в магазине, ну и «библию»- «Cosmo».
3) Либо дамы с полным отсутствием понятия о морали. Умные, но хитрые.

А мне все-таки ближе мысль, что женщины в силу большей эмоциональности - стараются избавиться от чувства вины путем психологической защиты (хотя это свойственно и мужчинам и женщинам) – эмоционально то она понимает, что совершила ошибку – моральные критерии «хорошо-плохо» есть у всех (в той или иной степени) – но если у большинства мужчин осознание вины идет через разум, то у того же большинства женщин – сперва -через эмоции …и… здесь и остается, дальше включается «защита» - она ищет себе оправдание и, разумеется, находит! - но у некой части женщин – таки разум принимает участие в самооценке.

Каково процентное соотношение - мне сложно судить – повторюсь - мой круг общения - довольно разумные женщинами, которые способны рассуждать и объективно оценивать свои ошибки.

 На счет того, что чувством вины можно манипулировать.

Это ДА! Поэтому, я думаю, что женщина Не пытается «добиться выигрыша в борьбе в системе "мужчина-женщина"», а просто хочет получить дополнительный рычаг манипуляции. Потому как именно манипуляции – более свойственны женскому поведению. Стать лидером? Сомнительное удовольствие… (по моему мнению) – а вот получить джойстик-манипулятор в лапки - это более привычно для женщины. 

Кстати, самые лучшие манипуляторы – это дети.

Причем манипуляции – это не ругательное слово, умная жена должна уметь манипулировать мужем, особливо, если это идет на благо семьи. Ведь не всегда же мужчина, лидер – прав - все мы люди, а людям свойственно ошибаться - и тут и пригождается умение жены манипулировать, чтобы направить мужа на верное решение проблемы. " (Ксантиппа)

Цитата:
*Гомеоста́з (др.-греч. ὁμοιοστάσις от ὁμοιος — одинаковый, подобный и στάσις — состояние, неподвижность) — способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.Американский физиолог Уолтер Брэдфорд Кэннон (Walter B. Cannon) в 1932 году в своей книге «The Wisdom of the Body» («Мудрость тела») предложил этот термин как название для «координированных физиологических процессов, которое поддерживают большинство устойчивых состояний организма». В дальнейшем этот термин распространился на способность динамически сохранять постоянство своего внутреннего состояния любой открытой системы. Слово «гомеостазис» можно перевести как «сила устойчивости».
** Лабильность (от лат. labilis — скользящий, неустойчивый) (физиол.) — функциональная подвижность, скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях. Понятие «лабильность» введено русским физиологом Н. Е. Введенским (1886), который считал мерой лабильности наибольшую частоту раздражения ткани, воспроизводимую ею без преобразования ритма. Лабильность отражает время, в течение которого ткань восстанавливает работоспособность после очередного цикла возбуждения. Наибольшей лабильностью отличаются отростки нервных клеток — аксоны, способные воспроизводить до 500-1000 импульсов в 1 с.; менее лабильны центральные и периферические места контакта — синапсы (например, двигательное нервное окончание может передать на скелетную мышцу не более 100-150 возбуждений в 1 с.). Угнетение жизнедеятельности тканей и клеток (например, холодом, наркотиками) уменьшает лабильность, т. к. при этом замедляются процессы восстановления и удлиняется рефрактерный период. Лабильность — величина непостоянная. Так, в сердце под влиянием частых раздражений рефракторный период укорачивается, а следовательно, возрастает лабильность. Это явление лежит в основе т. н. усвоения ритма. Учение о лабильности важно для понимания механизмов нервной деятельности, работы нервных центров и анализаторов как в норме, так и при различных болезненных отклонениях. В биологии и медицине термином «лабильность» обозначают подвижность, неустойчивость, изменчивость (например, психики, физиологического состояния, пульса, температуры тела и т. д.).


"Всё в этом мире относительно. Встречаются высокоорганизованные особи Homo Sapiens Sapiens женского пола, которые в состоянии проанализировать свои ошибки в решении простейших вопросов типа "дважды два равно четыре, а не пять, как она утверждала". Подавляющее большинство остальных (чтобы вы не сильно обольщались - включая присутствующих дам) в подобной ситуации (ну или чуть более серьезной) будет чувствовать дискомфорт и досаду, и начнет искать выход для своей энергии "ци" или как ее там. Ближайший выход - это тот, кто указал ей на ее ошибку.

Однако речь идет даже не об абстрактной ошибке, а о ВИНЕ, то есть о наличии преднамеренного деяния, причинившего вред конкретному человеку.

Но тогда не смешите мои тапки. Ежели ВИНОВАТА перед кем-либо (особенно перед мужчиной) - то мгновенно убедит себя, что

а) она не виновата,
б) виноват этот кто-либо/жизнь такая/отстань от меня/...

Психологическая защита, переходящая в нападение. Прекрасно сочетается со способностью наносить вред ближнему своему (вина откуда-то должна появиться)." (Иоанн Васильевич)