Украина заявила о намерении увеличить поставки газа из Венгрии
Украина планирует с 20 февраля увеличить поставки природного газа из Венгрии с 5 до 5,5 миллиона кубометров в сутки, передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на руководителя отдела по связям с общественностью «Укртрансгаза» Максима Белявского.
В 2014 году Киев увеличил импорт природного газа из Европы в 2,4 раза по сравнению с 2013 годом. Газ поставляется на территорию Украины также со стороны России, Польши и Словакии.
В январе 2015 года Украина импортировала из Европы почти 1,1 миллиарда кубометров природного газа. Со стороны Словакии поступил 1 миллиард кубометров природного газа, Венгрии — 63 миллиона кубометров. Киев в период с 1 по 15 февраля 2015 года импортировал более 1 миллиарда кубометров природного газа, в том числе со стороны Европы поступило 624 миллиона кубометров газа, со стороны России — 400 миллионов кубометров.
Также «Укртрансгаз», полностью принадлежащий компании «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.
Двумя днями ранее, 17 февраля, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе визита российского президента Владимира Путина в эту страну пообещал «воздержаться от перепродажи российского газа Украине». В свою очередь, Путин предложил Венгрии более гибкий контракт с «Газпромом». В частности, Россия откажется от принципа «бери или плати» и расширит возможности для использования венгерских подземных хранилищ.
Сейчас Венгрия платит 260 долларов за 1 тысячу кубометров российского газа при средней стоимости в Европе в 270 долларов за кубометр.
В тот же день Министр энергетики России Александр Новак заявил, что даже с учетом снижения мировых цен на энергоносители газ для Украины подорожает, так как Россия не решила вопрос о продлении скидки для Украины. До сих пор Москва предоставляла Киеву газ по цене 378 долларов за тысячу кубометров. А со второго квартала 2015 года цена должна вырасти еще на 100 долларов.
Комментарии
© Михаил Метцель/ТАСС
Сотрудничество вопреки санкциям: итоги рабочего визита Владимира Путина в Венгрию
Орбан также заявил, что Венгрия не будет поддерживать инициативу ЕС о создании Энергетического союза. "Этот план вынудит страны ЕС вступать в двусторонние отношения. Для нас это обозначает угрозу нашему суверенитету", - сказал он.
Что тут непонятного?
Можешь теперь громко пердеть в свою трубу.
http://www.ng.ru/economics/2015-02-19/100_obzor190215_2.html
Знаю, что в 2013 венгры купили у газпрома 5,97 млрд. куб. метров.