"Газпром" перешел на расчеты в рублях с Белоруссией
Белоруссия, покупающая в год около 20 миллиардов кубометров российского газа, с конца прошлого года рассчитывается за него рублями. Об этом в интервью «России 24» заявил начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов, передает «Интерфакс».
При этом в конце декабря 2014 года стало известно, что Белоруссия и Россия договорились фиксировать цены на поставляемые в РФ продовольственные товары в валюте. Как заявил заместитель премьер-министра белорусского государства Михаил Русый, это было сделано для того, чтобы белорусские предприятия не несли убытки.
18 декабря занимавший на тот момент пост премьер-министра Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что на российском торговом направлении за год Минск потерял 739 миллионов долларов. В тот же день президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией в доллары и евро. По его словам, такие меры должны были быть приняты уже давно.
«Поставлена задача торговать не за рубли с Россией, а за доллары, как мы платим за энергоносители», — подчеркнул Лукашенко.
«Газпром» — не единственная компания, перешедшая в последнее время на расчеты в рублях. В конце 2014 года вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заявил, что компания заключает контракты с международными подрядчиками в рублях.
В августе 2014 года «Газпром нефть» сообщила о том, что договорилась продать на экспорт в Европу 80 тысяч тонн нефти с возможной оплатой в рублях.
Возможность перехода на рубли при экспорте энергоресурсов начала обсуждаться в правительстве и среди участников рынка сразу после возникновения угрозы западных санкций. При этом многие призвали к осторожности в этом вопросе: в частности, президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что считает, что отрасль к таким переходам не готова, поскольку большая часть контрактов заключена в долларах.
Комментарии
Закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"
Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.
"...Статья 10. Банк России имеет уставный капитал в размере 3 млрд. рублей..." :))))
Но суть в том что это федеральная собственность
http://www.rusidea.org/?a=33002
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8Uj9fU2bJv8
Валентин Катасонов Мировая Кабала часть 2 (видео)
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7eSyFQ3w2LM
Ставка рефинансирования не единственный инструмент регулирования.
При Правительстве Примакова в 1998-1999 годах ставка рефинансирования была 60%, несмотря на это объём денежной массы увеличился почти в 1,5 раза, рост промышленного производства за пол года почти 24%.
И ни Конституция ни закон о ЦБ Геращенко не мешали.
Суть в том, что высокая ключевая ставка не является препятствием для развития промышленного производство. Кстати ЦБ под некоторые проекты выделяет средства по ставкам 6,5 и 9%.
Отказаться от ссудного процента и возродить русскую деревню.