На ценниках может появиться закупочная цена товара
Российских продавцов хотят обязать писать на ценнике не только конечную цену товара, но и его себестоимость. Соответствующие поправки в закон "О защите прав потребителей" внесены в Госдуму, пишет "Российская газета".
В пояснительной записке к документу говорится, что по законодательству потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе, исполнителе, продавце, режиме его работы и реализуемых им товарах и услугах. В частности, продавец обязан раскрыть цену на свои товары в рублях.
Однако, написано в пояснительной записке, закупочная цена на товары и себестоимость изготовления одной порции блюда, как правило, ниже продажной цены. "Потребитель, оплачивая покупку, не осведомлен о разнице, благодаря которой многие владельцы предприятий получают баснословные прибыли", - написано в записке.
Незнание потребителем закупочной цены используется продавцами в конкурентной борьбе. По мнению автора документа, лучшим способом достижения баланса интересов между потребителями и продавцами является обнародование закупочной цены или себестоимости изготовления одной порции заказанного блюда или товара в магазине.
"Потребители смогут самостоятельно выявить нерадивых продавцов, применяющих завышенные наценки, а владельцы торговых организаций всерьез задумаются об иных честных способах получения прибыли", - говорится также в пояснительных документах.
Комментарии
И можно розницу ниже закупа ставить...
ООО "Прокладка" продало стул ООО "Рога и копыта" за 4 000 р.
ИП Петров купил у последнего стул за 5 000 р.
На ценнике в магазине "Мебель для экономных" ИП Петров написал
19.02.15
ИП Петров
СТУЛ.
Производство Россия.
ЦЕНА 4 999 р.
закупочная цена согласно
товарной накладной №666 - 5 000р.
Как то так.
Где в статье сказано про цену производителя?
Речь идет о себестоимости.
Для ИП Петров она будет складываться из закупочной цены+расходы на доставку товара в магазин и подготовку к продаже.
И что мешает сделать ООО "Рога и копыта" конечным производителем?
Последнее привязывает к стулу бантик... А на ценнике написано: СТУЛ С БАНТОМ.
Ну или ложит кнопку на сидение...
Это только наивный российский потребитель думает, что товар от производителя напрямую на полки попадает. Он может пройти десятки рук...
Рыба. Одни поймали и заморозили. Другие разморозили и посолили. Третьи закоптили. Четвертые порезали и вакуумировали под ОЕМ. Пятые наклеили свой логотип. Шестые продали в магазин. Кто в этой цепочке производитель?
Многие вендоры платят продавцам рибейт с продажи.
Поэтому продавцы на ценнике могут указывать цену ниже закупочной...
вот пример:
http://ppt4web.ru/ehkonomika/mlm.html
Там надо кнопочку нажать, чтобы увидеть механизм...
Нужно хоть поверхностно быть в теме... Я вот не пишу комменты в статьи про культуру...
Ибо не отличу Гегеля от Гоголя...
Я дал ссыль на презентацию, как работает система рибейтов.
Там все по децки расписано.
Как то так.
У меня знакомые занимаются производством, я знаю как и через кого товар доходит до покупателя и кто какие делает наценки.
Пока товар дойдёт от производителя до розницы он дорожает в 2-3 раза.
"=Dan= отвечает qwera на комментарий вчера в 15:26 #
Зачем указывать цену ниже закупочной? У вас же разница в ценах будет больше."
если в планы не входит разобраться с ответом на него..?
Если знакомый производит, то, по банальной логике, в его интересе поднять объем продаваемой продукции. Поэтому о должен быть заинтересован в ее сбыте.
Тут возможны 2 варианта. Первый - его товар не уникален, подобных производств куча и рынок им пресыщен. В этом случае закупочную цену диктует продавец.
Второй - товар уникален (раскрученный бренд, имеет особые потребительские качества, отличные от других и т.д.). В этом случае продавцы заинтересованы держать его на полках. В этом случае цену диктует частично производитель, частично рынок. Продавцы стараются снизить входную цену, путем выкупа больших партий, попутно увеличить объемы продаж за счет снижения маржи. Во вторых случаях и существует понятие рибейта. Производитель всем отпускает товар по одной цене, но, по факту продажи, платит рибейтный бонус. Это приводит к тому, что многие продавцы выставляют товар на витрину дешевле, чем его закупают.
Кто-то постарается найти подешевле, кто-то возможно в фас позвонит. Я так понимаю что это один из механизмов контроля за ценами на социально значимые товары.
Так закупочную цену или себестоимость ?
А затраты продавца на транспортировку, хранение, продажу, на гарантийные обязательства, зарплату и прибыль уже ничего не стоят ?
Здесь должны, в первую очередь работать экономические законы, понятия и принципы, определяющие себестоимость, рентабельность, нормативную прибыль, предельные цены и т. п., исключающие возможность обмана конечного потребителя, с целью извлечения сверхприбыли.