Российский газ теряет привлекательность
Газ всегда играл центральную роль в политике Кремля по формированию раскола в Европе. Запуск проекта «Южный поток», который был нацелен на поставки газа в обход Украины, позволил Москве заручиться расположением целого ряда центральноевропейских и балканских государств. Венгрия (член Европейского Союза с 2004 года), куда Владимир Путин прибыл во вторник для обсуждения в том числе газовых и энергетических вопросов, должна была занять центральное место в этом проекте. Как, впрочем, и Сербия (она еще только кандидат на вступление) и Болгария, куда должен был идти трубопровод по дну Черного моря.
Братство
Тем не менее, в отличие от «Северного потока» (он обеспечивает поставки газа в Германию), насчет которого не возникало и тени сомнения, этот проект так и не был реализован на практике. Сначала он был заблокирован ЕС (в первую очередь из-за введенных в связи с украинским кризисом санкций), а в декабре Москва официально отказалась от него из-за противодействия со стороны Брюсселя, который был недоволен монополией российского газа. Вместо него газопровод из России теперь пойдет в Турцию, страну-член НАТО, чье сближение с Евросоюзом вот уже который год не может сойти с мертвой точки. В Европу газ будет поступать с турецко-греческой границы.
Для прокладки наземной части «Южного потока» Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Хорватией, Венгрией, Грецией, Сербией и Словенией. Большинство этих стран выступали против усиления санкций против Москвы.
И если Белград и Софию связывают с Москвой узы православия и славянского братства, позиция нового греческого правительства во главе с левой партией СИРИЗА пронизана стремлением показать, что Афины не собираются довольствоваться ролью младшего партнера Брюсселя. Владимир Путин как тонкий знаток политики был одним из первых, кто поздравил нового греческого премьера. Кроме того, нельзя не отметить тут определенную преемственность, потому что в декабре Греция подписала с Россией договор о военном сотрудничестве, несмотря на санкции.
Поворот
Конец «Южного потока» стал ударом для экономики Болгарии, Сербии и Республики Сербской (часть Боснии и Герцеговины), через территорию которых он должен был пройти. Это касается как потери потенциальной прибыли, так и повышения надежности поставок. В то же время он подтолкнул эти государства к укреплению связей с европейскими и западными государствами. После неудавшейся авантюры своего предшественника-социалиста с российским газом и атомом вставший во главе нового болгарского правительства правый лидер Бойко Борисов подтвердил поворот страны в пользу атлантического блока и планы по разработке месторождений сланцевого газа. Что касается Сербии (сейчас она как никогда жалеет, что за гроши отдала Газпрому свою газовую компанию NIS), ей придется делать выбор между Востоком и Западом. При том, что ее традиционное русофильство по факту не принесло ей ничего, кроме туманной поддержки по Косову, провозглашенная в 2008 году независимость которого до сих пор не признана ООН.
Комментарии
Комментарий удален модератором
- Хоть не позорился бы с такими "мудрыми" мыслями.
Газ - не только энергоноситель, но и ценный ресурс для хим. промышленности.
Есть ресурс - есть промышленность, нет ресурса ....
Ну что ж, значит он будет у конкурента, а ты - в каменном веке.
Получалось как мы у них брали дешевые кредиты, им все строили и еще потом должны кредиты им же вернуть. путь они от жадности теперь треснут и строят сами.
Хотя если посмотреть на карту мира, то это будет выгодно Греции, югу Италии да и той же Болгарии если вовремя подсуетятся.
Что такое 3 энергопакет, мы построй трубу, но пусти в трубу еще и конкурентов. Ничего личного только бизнес.
По Окраине, срок службы трубы примерно 30 лет, особых вложений они не делали походу, не зря так интенсивно хотят продать чтобы им там все започеняли. Вот и весь секрет. Проект Окраины скорее всего и вправду будет закрыт в 2019 по истечении контракта.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Газ есть. К примеру у Катара по 700. Только он практически весь законтрактован. Если изъять из обращения в Европе российский газ, коего там треть, катарский будет уже не по 700, а куда как дороже. Кто башлять будет? Вы давайте, придумайте еще чего-нибудь. Нам поржать охота.
Вот когда ВСЯ Россия будет газифицирована можно 1/100 и продать.
В период санкций надо больше думать о преодолении надвигающего голода,а не роскоши.
Я вижу иную картину. Она называется "ОША настойчиво толкают ЕС на грабли, предварительно обильно смазанные фекалиями".
Но, это явно к обсуждаемой теме не относится.
А кто по-Вашему, позвольте узнать, "выдавливает" РФ с газового рынка?
Ну так, для общего развития, просто интересно, будте так добры, поясните.
Бабло превыше всего !
Могу предложить хорошую цену за Вашу дочку.
И не надо, мля, амбиций !
Энто-ж не я ставлю доходы превыше всего.
Я в своей жизни массу денег терял и приобретал проблем - именно потому, что поступал по своей совести и в соответствии со своими понятиями чести.
И меня это никогда не напрягало.
А теперь и назло бабушке пытается заставить её морозить уши.
Заголовок - с потолка взят?
Источник: inosmi.ru
Ничего не напоминает?
Хоть как-то он должен же быть связан с заголовком. Или это трудности перевода?
что значит теряет привлекательность? есть альтернатива? кизяк из хохлорейха?
остальное-бла бла бла и отдалённые перспективы в тумане