Сердюков опоздал на свидание с Васильевой в суде

Экс-министр заявил, что его бывшая подчиненная, обвиняемая в хищении имущества Минобороны, невиновна.

ОБВИНЯЕМАЯ

В четверг прошло заседание Пресненского суда Москвы по уголовному делу бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Оно сулило захватывающую интригу: здесь должна была состояться очная ставка экс-министра обороны Анатолия Сердюкова (свидетеля) и его фаворитки и бывшей пассии (обвиняемой). Напомним, что Васильеву обвиняют по 12 эпизодам преступлений, а общий ущерб для военной казны от ее незаконных деяний оценивается в 3 млрд. рублей.

Евгения Николаевна заранее подъехала к зданию суда на серенькой "Ладе-Калине". На боках легковушки было написано «Федеральная служба исполнения наказаний» (ФСИН). Сопровождали Васильеву сотрудница ФСИН в офицерской форме и адвокат Хасан Бароков.

Васильева была в модном черном пальто (которое, однако, не скрывало ее роскошных форм). В руках были модная темно-синяя фирменная дамская сумка фирмы «Celine» (знатоки оценили ее аж в $2,1 тыс.) и пухлый портфель, набитый документами.

СВИДЕТЕЛЬ

Сердюкова привезли на темно-синем представительском «мерсе» с «синяком» (мигалкой).

Сидевший на первом сидении авто охранник с ловкостью циркача выпрыгнул и услужливо открыл заднюю дверь перед Сердюковым - тот образовался на поверхности земли в темно-синем пальто и с таким кислым выражением недовольного чиновничьего лица, словно его отвлекли какими-то пустяками от управления вращением планеты.

Въедливые газетчики тут же «пробили» принадлежность машины экс-министра (это служебное авто директора Института автотракторной техники, который после отставки и возглавляет Сердюков). А вот с «синzком» вышла загадка: в перечне госчиновников, которым положена мигалка, экс-министр не числится.

Любопытно, что на лобовом стекле машины пестрел пропуск, положенный чиновникам федерального масштаба, хотя директор автотракторного института к таковым явно не относится.

Кстати, до этого суд приглашал Сердюкова на свидание с Фемидой и Васильевой 2 раза, но Анатолий Эдуардович ни разу не явился, ссылаясь на проблемы со здоровьем (хотя лицо его пышет богатырским румянцем - Илья Муромец позавидовал бы!). Знающие люди в Следственном комитете (СК) поговаривают, что на самом деле Сердюкову, его адвокатам, а также защитникам Васильевой не хватало времени «отполировать детали» поведения в суде, роли, аргументы, контрдоводы.

ЗАСЕДАНИЕ

Экс-министр начал с ответов на вопросы о том, как он познакомился с Васильевой. По его словам, это произошло в 2009 году на совещании по реконструкции собора, который был на балансе Минобороны.

- Евгения Николаевна сделала доклад о финансировании, сроках, какие компании могли бы быть привлечены, - вспоминал Сердюков.

По его словам, доклад Васильевой ему очень понравился, и он пригласил ее на должность главы департамента имущественных отношений министерства. Было много юридической работы, нужен был человек с хорошими организационными способностями, объяснил Сердюков назначение Васильевой.

- Да, я ей доверял, иначе она не работала бы. У меня не было оснований не доверять, - сказал экс-министр. - Я считаю, что она очень высокой квалификации сотрудник. В противном случае она бы не была назначена на должность руководителя аппарата. Я напомню, что она долгое время была у меня советником, затем руководителем департамента... На тот момент Васильева была лучшей кандидатурой на эту должность.

КАК ТОРГОВАЛИ «НЕНУЖНЫМИ» ОБЪЕКТАМИ

Сердюков рассказал суду, как продавалось имущество Минобороны. По его словам,отчуждались только ненужные предприятия. Многие из них находились на грани банкротства.

- Эти предприятия были абсолютно неэффективны и для министерства не имели никакого значения. Они были большой обузой. Решили их приватизировать. Продажей занимался департамент имущественных отношений, который возглавляла Васильева, - заявил экс-министр. - Ни одной претензии контролирующего органа за все время работы не было. С точки зрения законодательства все было соблюдено.


  Рассказал Сердюков, и как решили продать, например, здание на Смоленском бульваре в Москве:

- Оно не приносило дохода, а сдавать в аренду его было невыгодно, - заявил экс-министр.

- Я приехал, посмотрел - здание 70-х годов постройки, изношенное, с трещинами, потолки низкие, ни коммуникаций новых проложить, ничего.

«Я РЫБАЧИЛ НА ЗЕМЛЕ, КОТОРУЮ ПРИКАЗАЛ ПРОДАТЬ»

По словам Сердюкова, департамент Васильевой подчинялся напрямую министру, то есть ему. Сердюков отверг позицию гособвинения о незаконности действий Васильевой, например, при продаже земли в поселке Пересыпь Краснодарского края. И заявил, что лично давал распоряжение на продажу.

- Да, я давал такое распоряжение. Я это место хорошо знаю. Я там отдыхал, ходил на рыбалку,- сказал экс-министр. - Мы пытались эту площадку развить как санаторно-курортное подразделение министерства. Но далее необходимость в нем отпала.

Экс-министр рассказал, что «приватизацией предприятия спасали от банкротства».

«ВЫ МЕНЯ НЕ ОБМАНЫВАЛИ»

Когда сама Васильева попросила Сердюкова прокомментировать предъявленные ей обвинения в хищении, экс-министр рассмеялся. И заявил, что «считает Васильеву невиновной».

Экс-министр даже пустился в признания, что якобы, по его данным, «некие люди требовали от Васильевой дать против него показания и угрожали тюрьмой». Подробности, правда, Сердюков не раскрыл, сказав, что не хочет раскрывать источник информации.

Сердюков выразил уверенность, что Васильева не обманывала его по сделкам с недвижимостью, и заявил о заговоре против нее.

- Нет, вы меня не обманывали, - ответил экс-министр на вопрос Васильевой. А обращаясь к суду, добавил: - Она не могла обманывать. Я повторю, что хорошо знал эти объекты. Если бы не проделанная работа, ущерб был бы в разы больше.

Спросили Сердюкова и о картинах, изъятых у Васильевой. На что он ответил:

- Картин из министерства не пропало ни одной.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Алексадр Жирнов, адвокат: «Обвиняемые и свидетели уводят суд от главного»

- Я внимательно наблюдал за ходом этого судебного заседания. И сразу скажу: защита Сердюкова и Васильевой хорошо подготовила их. Экс-министр избрал вроде бы «непробиваемую позицию»: по моим распоряжениям продавалось ненужное имущество и убыточное. Да, это верно! Но вот как оценивали все это имущество? Почему объекты продавались по цене, заниженной на 200, на 300 миллионов рублей! Ведь Сердюков знал это. Это же умышленный ущерб для армии, для страны! А кому доставались деньги за объекты, стоимость которых занижалась в 3-4 раза? Пока эти крайне неудобные вопросы суд не задает ни Сердюкову, ни Васильевой. Почему? Ведь именно в этом коррупционные преступления. Из показаний бывших подчиненных Васильевой следует, что она лишь присваивала 5% агентского вознаграждения от сделок. А разве госчиновница имела на это право? Может, эти 5% и Сердюкову были положены? И если учитывать, что некоторые объекты продавались за миллиарды рублей, легко представить, что «агентское вознаграждение» было немаленьким.

ИНТЕРВЬЮ

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева: Голливуд по мне плачет

Как корреспондент «Комсомольской правды» к знаменитой арестантке в гости ходил.

- Приезжайте!

- Когда?

- А вот прямо сейчас.

Казалось бы, обычная переписка, если не считать, что писала мне Евгения Васильева. Узница «Золотой мили» - самого престижного московского района (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Северному флоту вернули нефтебазу, проданную Евгенией Васильевой

Северному флоту окончательно вернули нефтеперерабатывающий комплекс, проданный по дешевке по поручению экс-чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой.

- Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность ранее вынесенного решения Арбитражного суда Московской области, - говорится в официальном сообщении на сайте Главной военной прокуратуры России (подробности)