Кадырову кризис не страшен?
На модерации
Отложенный
У каждого из губернаторов свои программы по выживанию
Правительство Ставрополья во время кризиса заняло двойственную позицию. Губернатор заявляет о поддержке реального сектора экономики, вводит новые налоговые льготы и расширяет условия госгарантий. А подчиненные Владимирова тем временем «душат» целую отрасль краевой экономики – банковскую.
Потенциал – пониженный
Правительство Ставрополья приняло поправки к бюджету 2015 года. Для этого в выходные губернатор Владимир Владимиров даже созвал внеочередное заседание правительства (очередное намечено на среду). Глава края сразу пояснил, зачем такая спешка: новый стресс-бюджет – это неотъемлемая часть плана антикризисных мер, который правительство уже одобрило, а опубликован он будет в ближайшие дни.
Для реализации этого плана создан краевой антикризисный штаб, который возглавил первый вице-премьер Иван Ковалев, а его заместителями стали вице-премьер (куратор экономики) Андрей Мурга и вице-спикер парламента края от «Единой России» Дмитрий Судавцов. В состав штаба кроме министров вошли также руководители Общественной палаты и региональных управлений ФСБ, МВД, ФАС и Росстата.
Показательно, однако, что на субботнем заседании правительства (где как раз и решали, как Ставрополье будет противостоять кризису), среди членов штаба был лишь один человек – вице-премьер Андрей Мурга. Он же в своем выступлении и дал установку приглашенным на заседание муниципальным главам, что они также обязаны созвать антикризисные штабы, и разработать планы антикризисных мероприятий (как нынче это модно называть, «дорожные карты»).
По словам Мурги, главная забота мэров сегодня – это повысить свою инвестиционную привлекательность. Поработать, конечно, придется основательно. Стоит напомнить, что по итогам 2014 года агентство «Эксперт» присвоило Ставропольскому краю рейтинг категории 3B1 («Пониженный потенциал – умеренный риск»).
Главными рисками для инвесторов, которые хотят работать на Ставрополье, являют криминальный (по этому показателю у региона 6-е место в стране) и управленческий (45-е место). Что касается инвестиционного климата Ставрополья, то самыми слабыми его составляющими агентство «Эксперт» назвало инновационную (лишь 48-е место среди всех регионов страны) и инфраструктурную (49-е место).
Для губернатора кризиса нет!
Владимир Владимиров почти дословно повторил президента о том что сегодня, в «новых экономических условиях» (слово «кризис» губернатор избегает) – самое лучшее время задуматься о структурных изменениях в экономике. По словам губернатора, на фоне сокращения бюджетных расходов единственная статья, которая пойдет «вверх» – это поддержка предпринимательства.
Причем поддерживать будут именно фирмы из реального, производственного сектора экономики, и особенно, если они работают на импортозамещение. Для индивидуальных производителей, которые платят налоги по спецрежимам (ЕНВД и УСН), которые работают в обрабатывающих отраслях, вводятся «налоговые каникулы» сроком на два года (такую установку дал Владимир Путин в послании Федеральному Собранию еще в декабре).
Еще одно новшество касается предоставления госгарантий за счет бюджета Ставрополья. Если раньше получать их могли предприятия только под новые инвестиционные проекты, то теперь госгарантии предоставляются и под кредиты на текущую деятельность. Сейчас уже одобрены правительством края две заявки – компаниям «Овощи Ставрополья» (строит тепличный комплекс в Кировском районе) и «Агро плюс» (строит в Изобильненском районе комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки).
Более того, предлагается, чтобы залогом для компаний, получающих кредит на реализацию инвестиционного проекта, было имущество, создаваемое в рамках реализации этого проекта. Внедряется на Ставрополье и механизм проектного финансирования. При этом долговые обязательства перед банком-кредитором инвестор погашает за счет финансовой прибыли, которую будет генерировать сам будущий проект. Как правило, это касается долгосрочные проектов, рассчитанных на годы: инвестор, прошедший строгий отбор, получает право на получение госгарантии.
Бюрократ, забудь про «Майбах»
Вице-премьер Лариса Калинченко (она же министр финансов) рассказала о том, какие изменения вносятся в бюджет-2015.
Самые существенные касаются наполнения краевого дорожного фонда. Во-первых, правительство приняло решение расширить список подакцизной группы товаров (это касается ГСМ), что увеличит и поступление акцизов. Во-вторых, Ставрополье получит дополнительный целевой трансфер на дорожную деятельность в размере 178 миллионов. И, наконец, в-третьих, будут возвращены ранее неиспользованные остатки на общую сумму 174 миллиона. Еще 5 млн рублей будут выделены в рамках целевой программы «Устойчивое развитие села» на дорожную сеть.
Как доложила Лариса Калинченко, в целях экономии правительство обсуждает и такое смелое решение: не уменьшая объем бюджетных расходов, просто изъять у главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС), то есть у министерств и ведомств, право заключать госконтракты. По итогам четырех месяцев, говорит Калинченко, минфин проведет мониторинг наполнения казны, а затем и примет решение: сокращать ли бюджетные лимиты или нет.
Как грамотно экономить? Министр предлагает сокращать управленческие штаты на местах: например, создавать централизованные бухгалтерии, которые бы обслуживали сразу несколько бюджетных учреждений. Содержать крупные учреждения культуры или спорта соседние муниципалитеты тоже могут сообща, деля расходы поровну.
Набранные в банках кредиты на покрытие бюджетного дефицита нужно замещать бюджетными: например, брать краткосрочные кредиты через Росказну (федеральное казначейство), а свободные средства аккумулировать на счетах автономных бюджетных учреждений.
Предстоит всерьез поработать и с должниками: за прошлый год недоимка на Ставрополье выросла от 20% (в отношении налогов, которые зачисляются в краевую казну) до 25% (по местным налогам). Также, дала Калинченко установку мэрам, предстоит «проредить» список получателей налоговых льгот: только краевые власти представили их на общую сумму 500 млн. рублей, а местные – на 190 миллионов. По словам министра, нужно оставить только те льготы, которые стимулируют инвестиционную деятельность и имеют социальную направленность.
Подытожил губернатор. На местах нужно отказаться от приема на работу новых чиновников, выплаты необоснованных премий, дорогих покупок за бюджетный счет и капитальных вложений. Мэры слушали, не шелохнувшись, видимо, в уме уже прикидывая, от скольких внедорожников и позолоченных кроватей придется отказаться («СП-Юг» уже размышляла об этом в статье «У кого из чиновников самые дорогие авто и бильярд»).
А у кого-то жемчуг мелкий…
Установки Владимирова спешат внедрить в жизнь в Минэкономики Ставрополья. Еще в пятницу здесь прошла презентация новой структуры – Фонда содействия инновационному развитию, которую возглавил Андрей Котов (ранее он возглавлял краевой венчурный фонд). «Прописано» новое ведомство в Михайловске, в недавно построенном центре нанотехнологий. На его базе будут работать Центр инжиниринга для субъектов малого и среднего предпринимательства края и Центр кластерного развития.
Впрочем, среди «антикризисных» ноу-хау краевого правительства встречаются и крайне не однозначные. Так, недавно Минэкономики разослало рекомендательные письма в ГУПы и госкомпании, предложив им перевести свои расчетные счета в один из предложенных банков. Их шесть: пять государственных (Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Россельхозбанк») и один коммерческий («Альфа-банк»).
Министерство мотивировало это тем, что в более мелких банках средства могут пропасть. Однако региональное управление ФАС уже внесло представление министру экономического развития Юлии Косаревой, посчитав такие «рекомендации» незаконными, ограничивающими конкуренцию на банковском рынке. К слову, самой Косаревой на заседании правительства, где обсуждали «антикризисный» бюджет, почему-то не было.
Покуда на Ставрополье грозят резким сокращением бюджетных инвестиций, в соседних республиках об этом даже и не заикаются. Скажем, чеченский лидер Рамзан Кадыров уже заявил, что, несмотря на кризис, в республике будут реализованы все начатые мегапроекты: это горнолыжный курорт «Ведучи», искусственное «Грозненское море» (площадью 119 гектаров), туристический комплекс «Кезеной-Ам», а также 400-метровый небоскреб «Ахмат» (самый высокий в стране, кстати). Как в пословице: кому – суп жидкий, а кому – жемчуг мелкий.
Комментарии
Уже тысячу раз сказано, что Чечня на 18ом месте в России по дотациям, и тысячу раз, что там нефть добывается самая лёгкая в мире и бюджет России имеет с этого не плохой гешефт! Но дураку что то объяснять, что воду решетом таскать!
Явился в красных трениках и бутсах к ботоксу на прием как и любой нормальный чеченец считающий честью неуважать русских.
Отстроил красивый город Грозный,и получает немерянное бабло так как Путин и русский народ не дали согласие на самоопределение чеченцев жить суверенно в свое время.
Люблю за это, смелый парень, может сделать Чечню независимой и послать на х*й любого
Ложь, повторенная 1000 раз, становится "правдой". Рейхскоммисар пропаганды Геббельс.
:-))))