Сахалинская нефть оттесняет арабскую
Совместное предприятие России, Японии и Нидерландов Sakhalin Energy вывело на рынок принципиально новый сорт нефти Sakhalin Blend, поставляемую в страны Азии. Это позволило «отвязать» стоимость сахалинской нефти от котируемого на бирже сорта Dubai Crude и продать ее на 2-3 доллара дороже спекулятивной биржевой цены. Повышая качество нефти, Sakhalin Energy будет теснить на азиатском рынке ближневосточные нефтяные компании.
Компания «Sakhalin Energy» объявила о выводе на рынок нового сорта российской нефти Sakhalin Blend (в переводу – сахалинский аромат1). Компания уже реализовала четыре танкера этой нефти, добытой на месторождении «Сахалин-2». Поставки будут осуществлены в марте и апреле.
Новый сорт появился в результате смеси сахалинской нефти марки Vityaz с газовым конденсатом с Киринского месторождения. Как поясняют нефтехимики, это увеличивает количество испаряемых полезных фракций. Проще говоря, из нее можно получить больше бензина и дизельного топлива. «Смысл в этом есть в двух случаях: если у покупателя появились новые мощности по переработке, которые ориентированы на нефть именно такого качества или продавец намерен выставить нефть на биржу, - говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Росси Рустам Танкаев. – На мировую биржу российскую нефть по своей маркой не выставишь, значит вероятен первый вариант».
Цены на основные мировые сорта Brent, WTI, Dubai Crude широко используются при установке цен при покупке и продаже различных видов сырой нефти для удобства производителей и потребителей. На мировой бирже российская нефть торгуется не самостоятельно, а в привязке к двум основным сортам – Brent (к нему по качеству приближена «Сибирская легкая») и WTI (ему соответствует российская Urals). Нефть сорта «Сибирская ВСТО» по качеству приходится между двумя этими сортами.
«До самостоятельной торговли нашими сортами на глобальной бирже очень далеко, - говорит директор аналитического отдела инвесткомпании «Доверие» Нарек Авакян.
– Наш сорт Urals торгуется только на внутренней бирже, где помимо российских переработчиков ее покупают не больше одной-двух иностранных компаний. Но чтобы вывести на международную биржу свой сорт, должно пройти не менее 10-15 лет – пока зарегистрируют, пока привыкнут трейдеры – это долгий процесс».
Стоимость сахалинской нефти марки Vityaz привязана к третьей по котируемости нефти в мире Dubai Crude. Нефть нового сорта Sakhalin Blend удалось продать на 2-3% дороже дубайской. Покупателя в Sakhalin Energy не раскрывают. Но известно, что нефть Vityaz проекта «Сахалин-2» начиная с 2010 года (всего добыто 47 млн тонн) поставлялась через порт Пригородное в Японию (33,9%), Южную Корею (33,6%), Китай (24,8%), Тайвань (1,6%), Филиппины (1,6%) и США (1,5%).
«Именно в этом и весь смысл создания нового эталона – обострение конкуренции, - считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Мы серьезно тесним на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона страны Ближнего Востока, которые сейчас демпингуют. Новое качество позволило нам отвязаться от их спекулятивно низкой стоимости – это борьба за потребителя и ничто другое, маркетинговый ход».
В России еще в 1990-х годах пытались создать собственную маркировочную таблицу и зафиксировать биржевой эталон. Это позволило бы не зависеть от мировых цен на нефть, которая складывается отчасти от экономических факторов, так и спекулятивных в виде вброса информации, порой ложной. «Но в то время российские нефтяники отказались от отечественной маркировки, просто потому что не имели опыта работы на бирже и не хотели его иметь, жалуясь на биржевые сборы, - продолжает Рустам Танкаев. – И вот сейчас мы пожинаем плоды. Если бы тогда вывели на биржу свою маркировку, то сейчас были бы избавлены от спекулятивной составляющей падения цен – она была бы выше. Поэтому сейчас надо срочно создавать свой котировочный цент и постепенно приучать трейдеров к новому эталону».
Комментарии
-------------------------------
А новый сорт нефти "Sakhalin Blend" только сейчас появился и неизвестно еще какова его себестоимость по сравнению с другими сортами.
У нас все будущим бредят да обещаниями, но есть хорошая поговорка на этот счет: "Не говори гоп пока не перепрыгнешь"
А кто мешает вообще торговать нашей нефтью под брендом "Российское чёрное золото"?
А не привязываться к какому-то "бренту"?
Замечательный образец либерастической распродажи страны.
http://www.rg.ru/2006/12/22/gazprom.html
"Правда, летом у оператора проекта компании "Сахалин Енерджи" возникли проблемы. Российские природоохранные органы предъявили проекту серьезные претензии по нарушениям природоохранного законодательства. А на самом высоком государственном уровне удивлялись значительному увеличению
сметы расходов по проекту.
С вхождением в проект "Газпрома" все вопросы и претензии сразу же отпали." (с)
Это банальное отжатие успешного бизнеса.
Так где всё же убыточность для России?
Чтобы вам было легче ответить, я приведу цитату из Википедии
"Общая сумма дохода, полученного российским государством от данных проектов, составила к началу 2006 года около $686 млн, к началу 2010 — $5,6 млрд, а к началу 2012 года — более $10,9 млрд. (с)
Вчера она обнародовала результаты проверки выполнения соглашения о разделе продукции (СРП), проведенной по итогам 2005 и 2006 годов. Вывод: "Финансово-экономические условия реализации проекта "Сахалин-2" не позволят России получить более 10 процентов углеводородов при разделе продукции". Согласно условиям данного СРП после возмещения инвестором понесенных затрат ликвидная продукция и дополнительная выручка делятся так: до достижения уровня рентабельности в 17,5 процента Россия будет получать 10 процентов, а инвесторы '0. После того как рентабельность достигнет 17,5 процента, продукция будет делиться поровну, а при рентабельности 24 процента Россия будет получать уже 70 процентов. Кроме того, недавно оператор проекта "Сахалин энерджи" заявил о необходимости увеличения сметы с 12 миллиардов долларов до 22 с лишним миллиардов, что также растягивает сроки реализации проекта и ведет к огромным потерям российской стороны.
Аудиторы Счетной палаты также указывают на то, что при сегодняшних мировых ценах на нефть около 60 долларов за баррель в расчетах принята це...
Источник: http://www.pressmon.com/ru/a/ru/2047214/UBYTKI-STRANY-V-PROEKTE-SAHALIN-2#ixzz3RheHZYME
Кроме того, насколько можно судить по прессе - до сих пор раздел 50/50 не производится.
вглядитесь в цифры -вы сами ответили на свой вопрос!)
Так в чём убыточность? Разъяснения будут или сольёшься по теме?
Википедия.
А то у тебя в одной теме - продажа Родины, а в другой - реальный сектор.
=======================================
Так они прошли , где вы были ?
И тут всё просрали ...