Иностранцы будут служить в азербайджанской армии?
Кабинет министров Азербайджана должен разъяснить, в связи с чем назрела необходимость в предоставлении иностранцам и лицам без гражданства права служить в Вооруженных силах Азербайджана. Об этом echo.az сообщил независимый военный эксперт Узеир Джафаров.
"В нашей стране в демографическом вопросе проблем нет. Тогда какая нужда в привлечении иностранцев и лиц без гражданства на службу в ВС Азербайджана на контрактной основе.
Это очень рискованный шаг. Никто не может дать гарантию того, что гражданин иностранного государства будет соблюдать нормы военной и государственной тайны. Не будем же мы приставлять к каждому иностранцу человека, который будет контролировать его.
К тому же сейчас любую информацию можно в режиме online передать за океан. Но это новый документ, поэтому нужно дождаться разъяснений и как этот документ себя проявит", – подчеркнул военспец.
Между тем иностранцы и лица без гражданства получили право служить в Вооруженных силах Азербайджана. Такая норма содержится в Правилах и условиях поступления на военную службу на контрактной основе, которые утвердил решением N21 от 2 февраля 2015 года Кабинет министров Азербайджана, передает abc.az.
Согласно правилам, в качестве контрактников поступить на военную службу могут иностранцы и лица без гражданства. Для этого им требуется представить удостоверяющий личность документ, заявление/рапорт, копию документа об образовании, а также 4 фотографии формата 3х4 и 2 фото 9х12.
В целом поступить на контрактную военную службу в Азербайджане можно с 19 лет, имея только полное среднее образование, и до 40 лет (офицеры, прапорщики и мичманы). Контрактная военная служба открыта и для женщин 19-40 лет (vesti.az).
У.Джафаров считает положительным привлечение женщин к контрактной службе. "Неоднократно наши девушки обращались с просьбой принять их на контрактную службу, но им было отказано в этом.
Так как не было регламентирующего документа. Но уже есть решение Кабмина, и девушки, которым исполнилось 19 лет и мужчины до 40 лет могут проходить контрактную службу сроком от трех до пяти лет. Что касается привлечения к контрактной службе иностранцев и лиц без гражданства, то это создает некоторые проблемы", – продолжил У.Джафаров.
При этом военспец не исключает того, что под понятием "иностранец" имеется в виду этнический азербайджанец – гражданин другой страны. "Есть отрасли, где необходима помощь специалистов из зарубежных стран. Возможно, именно это имеется в виду.
Нужно подождать соответствующих разъяснения, чтобы не возникли какие-либо проблемы. Пока разъяснений нет, все это создаст определенную проблему.
И соответствующим структурам, отвечающим за безопасность и оборону, нужно быть бдительными", – подчеркнул У.Джафаров.
По словам военспеца, любой иностранец, который будет проходить службу в ВС АР, должен пройти трехкратную и даже четырехкратную фильтрацию по линии соответствующих спецслужб.
"Это в первую очередь. Так как именно эти две государственные структуры напрямую заняты этими вопросами. Поэтому вновь повторюсь, мы не должны обольщаться тем, что у нас есть этот документ, и чтобы потом он не создал дополнительных проблем", – заключил У.Джафаров.
Отметим, что ранее иностранцы получили право проходить службу в российской армии. Президент России Владимир Путин подписал Указ от 2 января 2015 г. N3 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237".
Согласно документу, заключить контракт о службе в российской армии смогут иностранцы 18-30 лет, владеющие русским языком, не имеющие судимости и не находящиеся под следствием. Стоит отметить, что россияне могут заключить первый контракт в 18-40 лет.
Россияне, желающие поступить на контрактную службу, обычно обращаются в военкомат, где состоят на учете. Поскольку иностранцев на учет не ставят, им надо будет обращаться с этой целью в военкомат по месту жительства либо непосредственно в воинскую часть.
Такой же порядок предусмотрен для россиян, которые по каким-либо причинам не стоят на учете. Кроме того, иностранец может подать заявление о приеме на службу в российскую воинскую часть, дислоцированную за границей (то же самое могут сделать россияне, проживающие за границей), сообщает garant.ru.
С 2009 года и Пентагон начал в массовом порядке записывать в армию иностранцев. Став добровольцем, уже через полгода можно рассчитывать на получение американского гражданства. Приоритет отдается русским, китайцам, иранцам и афганцам. Причина такого шага прозаическая: в армии США не хватает квалифицированных кадров.
Шанс оказаться в армии есть у любого жителя, который находится на территории США легально, пробыл здесь несколько лет и не выезжал более, чем на 90 дней, но не имеет так называемой грин-карты. Предпочтение отдается специалистам в области медицины и переводчикам (trud.ru).
Кстати, ранее в Германии в прессу просочились сведения о планируемой реформе Бундесвера, предусматривающей призыв в вооруженные силы иностранцев.
Прежде всего речь идет о гражданах из Евросоюза, а также из тех стран, военное образование в которых признается немцами (7budget.ru).
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=Yrpv6cHKrLQ