Две катастрофы, растянувшиеся во времени

На модерации Отложенный


Первая — демографическая.

Может быть, одним из самых главных событий в отечественной истории за тысячу лет следует считать гибель десятков миллионов людей на протяжении всего полутора поколений, за 35 лет:

– 13 млн. унесли гражданская война и голод в 1917–1922 годах;
– примерно 1,5 млн. погибли в тюрьмах, лагерях, колониях и на этапах в 1923–1940-м и 1946–1953 годах;
– почти 7 млн. жизней унес голод 1932–1933 годов;
– около 1 млн. «контрреволюционеров», если исходить из ведомственной статистики, расстреляли органы ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД в 1923–1953 годах (больше всего во время «ежовщины» порядка 700 тыс.);
– не менее 1 млн. раскулаченных крестьян и членов их семей погибли на этапах депортаций и в спецпоселках в период с 1930-го по 1940-й годы;
– почти 27 млн. жизней забрала Вторая мировая война (в том числе 1 млн. заключенных во время войны погиб в ГУЛАГе);
– не менее 1 млн. жизней унес голод 1947–1948 годов.

Кроме того, еще порядка 1,5 млн. наших соотечественников оказались в изгнании (две «волны» российской политической эмиграции), включая цвет инженерно-технической, научной, предпринимательской, гуманитарной, культурной, церковной и военной элит. Они остались в живых, но были навсегда потеряны для страны и общества.

По моему глубокому убеждению, ни ракетно-космические достижения, ни блага «развитого социализма» брежневской эпохи, ни советские театр или телевидение с кинематографом не могут компенсировать или тем более восполнить демографической катастрофы 1917–1953 годов.

Корни современной убыли российского населения уходят в этот период.

Кто несет за нее ответственность? Власть, рождённая Октябрьским переворотом и её политические мероприятия в исторической перспективе.

Вторая — духовно-нравственная.

Система власти и социальных отношений, возникшая в результате Октябрьского переворота и победы большевиков в гражданской войне, могла существовать только путем принуждения людей, «подсоветского» населения к лицемерию и постоянной лжи. Либо требовалось веровать, на уровне псевдорелигиозного сознания, в те мифы, которые декларировались и навязывались обществу, либо — лгать, изворачиваться, приспосабливаться, делать вид и произносить слова лишённые всякого смысла. Иначе — не выжить, не сделать карьеры, не воспользоваться социальными лифтами, не избежать конфликтов с окружающей действительностью.

Так происходило и в 1930-е, и в 1950-е, и в 1970-е годы, когда цинизм достиг максимума. Речь шла не просто о двоемыслии, ложь становилась постоянной частью жизни. И, конечно, это вело к духовному опустошению и саморазрушению. Советский Союз рухнул из-за лжи. Когда оказалось, что можно не врать и не лицемерить, а говорить, то, что ты думаешь — и за это не грозит ответственность — тут всё и закончилось. Поэтому не только советские трудящиеся, но и «верные коммунисты-ленинцы» с чекистами СССР в 1991 году защищать не вышли.