Как немецкая армия превратилась в посмешище
Многие в Берлине считают, что бундесвер находится в критическом положении и слишком слаб, чтобы воевать за пределами ФРГ. Из-за дефицита техники приходится тренироваться на гражданском оборудовании и даже отменять учения.
«2014 год стал годом правды для бундесвера»,- цитирует лондонская Times ежегодный доклад Главного проверяющего немецких ВС в бундестаге Гельмута Кёнингхауса. - Дефицит и нехватка техники и оборудования и проблемы в поддержании его в порядке стали неприемлемыми».
Понять герра Кёнингхауса несложно. Дело дошло до того, что из-за нехватки БМП и БТР немецким военнослужащим приходится тренироваться на... микроавтобусах Mercedes Vito. Одними «мерсами» участие гражданского автопрома в повышении боеготовности армии ФРГ не ограничилось. Известны неоднократные случаи использования внедорожников Nissan Pathfinder и других джипов для замены бронированных машин скорой помощи и бронеавтомобилей Dingo.
В прошлом году немецким военным пришлось отказаться от участия в учениях НАТО. Спецподразделения бундесвера KSK должны иметь на вооружении 9 транспортных вертолетов, готовых в любую минуту подняться в воздух, но перед учениями выяснилось, что 8 из них вышли из строя, а у последнего до прохождения обязательного техосмотра осталось лишь три часа летного времени. Не лучше ситуация и в грозной какие-то несколько десятилетий назад люфтваффе. Немецким пилотам в связи с техническим состоянием самолетов удалось налетать в прошлом году лишь две трети от обязательного числа летных часов. Если дело будет продвигаться такими темпами и дальше, то в самом ближайшем будущем командование НАТО будет вынуждено отстранять их от полетов за недостатком летной практики.
Министерство обороны ФРГ сильно оконфузилось прошлой осенью, когда за полутора сотнями солдат и офицеров, ждавших в Мазари-Шарифе отправки на родину, пришлось отправлять самолет из авиапарка канцлера Ангелы Меркель. На военно-транспортном самолете Airbus 310, на котором должны были возвращаться военные, оказались неисправны кислородные маски. Проблемы с материально-техническим снабжением бундесвера стали особенно заметны во второй половине прошлого года, когда начались поставки оружия курдам, сражающимся с боевиками Исламского государства. Два из трех имеющихся на вооружении бундесвера военно-транспортных самолетов Transall должны были доставить в Эрбиль крупную партию оружия, но оба сломались. Пришлось арендовать транспортный военный самолет у Голландии. С ним, кстати, тоже возникли проблемы. Жесткой критике в докладе Гельмута Кёнингхауса подверглось все.
В том числе и бытовые условия, в которых живут солдаты. В 38% казарм проверка выявила серьезные недостатки, а 269 из 3 тыс. зданий вообще непригодны для проживания людей из-за наличия грибка и плесени.
Доклад герра Кёнингхауса лишний раз подтвердил слова министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, которая была вынуждена признать в прошлом году, что немецкие вооруженные силы не в состоянии в полном объеме выполнять все обязательства перед НАТО. Осенью прошлого специальная комиссия экспертов подготовила для депутатов бундестага доклад о состоянии немецких ВС, который привел законодателей в состояние, близкое к шоку. Конечно, все они знали о проблемах, но до ознакомления с цифрами не догадывались, насколько они глубоки. Достаточно сказать, что подняться в воздух могут лишь 42 из 109 истребителей «тайфун», 38 из 89 бомбардировщиков «торнадо». Из 406 танков «мартен» выйти из боксов могут только 280.
Готовность техники к боевым действиям оценивается по трехцветной шкале. По словам командующего ВВС, генерал-лейтенанта Карла Мюльнера, несмотря на самый высокий, зеленый цвет напротив ряда самолетов авиация работает на пределе возможностей и с трудом выполняет текущие задачи. В качестве примера он привел вертолеты NH90. По состоянию на конец сентября 2014 года лишь 2 из 33 машин могли подняться в воздух. Еще одна анекдотичная ситуация, дающая наглядное представление о тяжелом положении с комплектующими и запчастями, возникла с ракетами Patriot. Одна из немецких ракетных частей в рамках НАТО развернута в Турции. Для того, чтобы поддерживать ракеты в Турции в состоянии боевой готовности ракетчики вынуждены снимать необходимые части и детали с ракет, находящихся на территории Германии.
Немецкие «ястребы» наверняка попытаются воспользоваться плачевным состоянием бундесвера для обоснования призывов к увеличению расходов на оборону. По соглашению члены НАТО должны тратить на оборону не меньше 2% ВВП. В Германии эта цифра сейчас почти вдвое ниже - лишь 1,3%. Не удивительно, что она занимает по этому показателю 14 место из 28 членов НАТО. Тем не менее, шансы военных на увеличение бюджета невелики. Канцлер Меркель мечтает о сбалансированном бюджете и, несмотря на ситуацию с Украиной и бедственное положение бундесвера, увеличивать расходы на оборону не намерена. В прошлом году правительство сократило бюджет минобороны на 400 млн евро до 32,8 млрд евро, а в этом собирается урезать расходы военных еще на 700 млн.
Комментарии
А сокращение расходов на военные расходы Германией говорит только об одном - немцы прекрасно понимают, что ни кто на них нападать не собирается и лучше вкладывать деньги в развитие мирных отраслей экономики и социалку.
Сам не укр
Вооружённые силы СССР, расходы на оборону в Советском Союзе были куда больше чем в ФРГ. Но СССР, почему то развалился, а Германия объединилась.
Вы то мастера на такое дело.
ну как и шпротское бульканье с ихним -ас -ус -юс. смищно
Кстати, помню, когда был маленьким, приезжал на лето к бабушке в село в Оренбургской области. Так там в каждом русском селе было своё наречие. Только когда у всех стали радио и телевизор, все стали говорить примерно одинаково. Хотя моя бабушка, окончившая церковно-приходскую школу, всегда говорила правильно.
Да и на Украине, и в Белоруссии, в Советское время практически все в городах говорили на чистом русском языке, хотя ни кто их не принуждал. В Беларуси и сейчас белорусский язык слышно только в общественном транспорте при объявлении остановок диктофоном. А вот на Украине многие выпендриваются -используют мову, хотя самим комфортнее говорить на русском.
У меня дочка из-за астмы каждое лето проводила в Крыму и неплохо узнала мову. Сейчас она работает на одной популярной радиостанции. Она рассказывала, как попала в одну компанию с "Воплями Водоплясова". Те говорили только на мове, но подвыпив перешли на русский. т.к. даже этим националистам русский язык комфортнее.
Вот недавно мне довелось беседовать с конструктором корпусных композитных деталей ракеты "Тополь". Так вот, раньше нить углеродная для намотки корпусных деталей производилась в России во вполне приличных количествах. Затем это предприятие приватизировали и продали в Турцию, а та, в свою очередь ещё куда-то. Сейчас на этом оборудовании производят нить для текстильной промышленности. А для производства "Тополей" нить производится малыми сериями и её цена на порядок дороже импортной, но оборонка не имеет права закупать материалы за рубежом. А для того, что бы производство нити стало рентабельным, необходимо увеличить программу выпуска в 10 раз! И так во всём.
Оборонка только в том случае будет давать толчок другим отраслям, если продукция для ВПК будет выпускаться на одной производственной базе с мирной продукцией. Но этого у нас не происходит ещё с Советских времён, когда ВПК отделился в самостоятельный изолированный комплекс, что и угробило Советскую экономику. Сейчас повторяется горький опыт СССР-развитие ВПК задушит эк...
Вот вот. То, что промышленности и науке #издец, это частности. Все равно тебе насрать на все это.
При Сталине не было обособленного ВПК. Все достижения военной отрасли тут же внедрялись в народное хозяйство. В частности вспомните родных братьев боевого ТУ-95 и мирного ТУ-114. И так было почти во всём. В результате развивалась и оборонка, и мирные отрасли. Но затем ВПК обособился, всё засекретилось. В результате деньги вкладывались в оборонку, а мирные отрасли хирели. И мы получили СССР образца 1990 года с отсталыми мирными отраслями и удушенной экономикой.
В США продолжали сталинскую политику и у них новинки параллельно внедрялись и в военной промышленности, и в мирной. Именно поэтому они выиграли холодную войну.
И если нам не изменить подход к ВПК, то ни чего хорошего не получится. Военные разработки без их распространения в мирные отрасли неизбежно убивают экономику. Но у нас просто нет сейчас мирной промышленности, она полностью уничтожена. Поэтому Россию будет ждать тоже, что случилось с СССР.
в лилипутской (сравнительно) германии в некоторых "землях"
к федеральному телеканалу - титры запускают, прости господи