Ученые: жир это шестое и самое полезное чувство!
Жир - именно он скоро добавится к существующим пяти основных вкусам, которые нам известны и понятны: кислый, горький, сладкий, соленый и умами. Забудьте про Брюса Уиллиса и его "шестой элемент": если бы фильм снимали сегодня и брутальный Уиллис занимался поиском и спасением "шестого элемента", то это была бы не потрясающая Милла Йовович, а большой жирный чизбургер! Как считает команда исследователей из Австралии, именно жир становится нашим шестым основным вкусом, то есть тем вкусом, который различают наши вкусовые рецепторы.
Первые четыре известны давным-давно, это соленый, сладкий, кислый и горький. Пятый можно считать более индивидуальным: он называется умами или "великолепный вкус", определенный в Японии в начале прошлого века. Однако, исследование, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала Flavour (буквально, "вкус"), команды Рассела Киста, из университета Дикина в Мельбурне (Deakin university), говорит, что у человечества сформировался шестой основной вкус: вкус жира.
Чтобы вкус был признан в качестве основного, он должен отвечать пяти критериям. Среди них, способность вкусовых рецепторов языка (например, сосочков) обнаружить жирные кислоты.
Австралийское исследование говорит, что жир отвечает этим пяти условиям, и что "доказательств сейчас в основном достаточно для утверждения жира в качестве вкуса".
Вкус жира самый полезный?
Результаты исследователей могут на самом деле иметь прикладное положительное последствие для здоровья человека. Согласно отчету исследовательской, они доказали, что существует связь между чувствительности языка к жирным кислотам и развитием ожирения - чем больше вкусовые рецепторы чувствительные к жиру, тем меньше вы едите. Испытания на людях показали, что те, кто идентифицирован как имеющие аномально низкую чувствительность к жиру, потребляли больше обезжиренных продуктов, в то время как сверхчувствительные люди ко вкусу жира буквально выжимали жир из мяса, чтобы избежать поглощения насыщенных жиров.
Ученые надеются, что лучшее определение связи между чувствительности к жирным кислотам и потреблением жирных продуктов, позволит точнее определить мотивацию ожирения, и таким образом лучше бороться с лишними килограммами.
Комментарии
жечь сало это к раку!
Жир не является вкусом или чувством Безграмотный копипаст - не более.
Зачем мне Ваш копипаст ? Зашлите его евреям-жидам. Они не хотят признавать сало.
Я хорошо ориентируюсь в полезных качествах продуктов. Не нуждаюсь в безграмотных советчиках или пересказчиках.
Вы могли прочитать что жир - в основном является жирными КИСЛОТАМИ - по сути он кислый, в свободном состоянии.
Углеводы чаще сладкие - они сахара, полисахариды.
Чем закрученее бред - тем в него быстрее верят простофили. Задумайтесь. Не путайте вкус сала с чесноком с вкусом жира - чеснок тоже имеет вкус. Напишите статью о вкусе чеснока - как о новом...
Углневоды сладкие, а вот полисахариды не очень, например самый известный полисахарид - крахмал - совсем не сладкий, а изомерный крахмалу полисахарид - целлюлоза вообще несъедобный и организмом человека не усваивается.
Вкус чеснока - это сочетание нескольких вкусов и запаха, главный из вкусов - горький, хотя и в чесноке есть углеводы
Клетчатка - съедобна, но человеческий организм её не переваривает. Корова - наоборот. Клетчатка - самая распространенное органическое соединение. Целлюлоза и полуцеллюлоза - подвиды клетчатки. Лигнин - тоже.
Не путайте - вкус, как чистое чувство и комплексное воасприятие еды - жареное мясо, теплый жир и т.д. чеснок.
Не углубляйте вопросы без надобности. Почитайте статью еще раз и пробуйте использовать терминалогию и уровень этой статьи. Я ведь написал Вам что под ЖИРАМИ подразумевают в ОСНОВНОМ жирные кислоты - насыщенные ненасыщенные ... Я написал Вам что углеводы ЧАЩЕ сладкие - зачем мне нужно было знать Вашу глупость о ЦЕЛЛЮЛОЗЕ ? Мне это не надо.
Если Вы начнёте оспаривать терминологию вместо смысла - Вам прямая дорога в ТРОЛЛИНГ.
Я Вас наверное удивлю - но грибы - это почти 100% клетчатки. Грибы бывают сЪедобными и сЪедобными только один раз.
Я привык пользоваться СОБСТВЕННЫМИ знаниями, а не ТУПО верить тому, что кто-то там чего-то написал.
Жиро - это сложный эфир глицерина и жирных кислот. свободные жирные кислоты снижают сортность и качество жира. Соли жирных кислот - это вообще мыло
Речь идёт не о формулировках. А о статье. Люди полагаются на знания предшествующих поколений. "Мы далеко видели, потому что стояли на плечах гигантов" Это - афоризм. Обычно знания передаются с помощью слова.
И только олигофрены полагаются на собственные знания. Потому то они не в состоянии понять написанное, например.
Нет смысла учить Вас. Оставайтесь каким и были.
Я понял, что товарисч не владеет вопросом, хотя пытается писать на не свойственные ему темы, Все это последствия гуманитарного образования, когда гуманитарии еще в школе забивают на естественные науки.
www.takzdorovo.ru/pitanie/slovar-terminov/kletchatka/
Ученые рекомендуют употреблять в день не менее 18 г клетчатки. ... Нерастворимая клетчатка ― это целлюлоза и лигнин. Целлюлоза в большом ...
Речь идёт о питании человека, а не производстве бумаги. Клетчатка - это растительные углеводы и углеводоподобные соединения. Семь подвидов клетчатки.
1)Лигнин
2)Некрахмальные полисахариды
Целлюлоза
Нецеллюлозные полисахариды
Гемицеллюлозы
Пектиновые вещества
Камеди
Слизи
Запасные полисахариды, подобные инулину и гуару
Я ведь для Вас написал -ЛИГНИН ТОЖЕ. Лигнин относится к клетчатке наряду с УГЛЕВОДАМИ
Пробуйте понять логику изложения - а не тупить и мусорить формулировками.
- те, кто идентифицирован как имеющие аномально низкую чувствительность к жиру, потребляли больше обезжиренных продуктов,
- сверхчувствительные люди ко вкусу жира буквально выжимали жир из мяса, чтобы избежать поглощения насыщенных жиров
Чем вторые отличаются от первых? Или я чего-то "не догоняю"?
Открыл нам диалектрики Иоффе,
А я вдруг неожиданно открыл,
Как сала вкус подчеркивает кофе,
Когда его на хлеб я положил.
Я буду знаменитость Википедий.
На разных иностранных языках,
С творцами и романов и комедий,
Рецепт мой не состарится в веках.
Возьми скорее черную горбушку,
Отрежь кусок, с прожилками, сальца,
Две ложки брось в фарфоровую кружку,
Налей воды почти что до конца.
Как будто ты летишь к планетам вкуса,
К мечте гурманов взяв на кухне старт,
Когда с началом первого укуса
Солено- сладкий чувствуешь экстракт.
Во рту сошлись январь на пару с маем,
Там жар огня остудит белый снег.
За обе щеки явство уплетаем -
Попробуй кофе с салом, человек.
Углеводы - сладкий,
Белки - умами,
Жиры - жирный.
Осталось найти конкретное вещество, отвечающее за жирный вкус, и тогда его можно будет использовать, как используют подсластители для замены сахара на что-то некалорийное или низкокалорийное
Сахарозаменители, этиленгликоль , тоже сладкие - они также реагируют со вкусовыми рецепторами, как глюкоза. Но в природе они.. недоступны, а чувство вкуса формировалось задолго до технической революции. Наличие глюкозы в растворе ощущают даже бактерии
мы же по вкусу можем отличить сделан майонез из масла, или большая часть масла заменена на загуститель для придания вязкости. Можно поставить серию опытов, сделав масляные эмульсии с разным количеством жира и одинаковой вязкостью и с помощь добровольцев попробовать выставить в концентрационный ряд слепые образцы таких эмульсий. Можно использовать разные жиры, даже чисто синтетические.
Если такой опыт удастся и добровольцы смогут разобраться с концентрациями в слепую, можно будет сделать вывод, что жирный вкус есть