Кто посмеется последним?
Недавняя встреча в Москве первых лиц России, Германии и Франции пока не дала однозначного ответа на вопрос, как прекратить вооруженное противостояние на Востоке Украины. Несомненно, германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд пытались вывести из тупика переговорный процесс. Но вряд ли они сумели склонить президента России Владимира Путина к "компромиссному" решению – пока что всюду маячат агрессивные интересы НАТО во главе с США, что не позволяет придти к общему знаменателю.
Европа уже напугана ситуацией на Украине – здесь начали понимать, что она угрожает европейской безопасности в том числе и потому, что США все чаще и громче обсуждают вопрос поставок Киеву летального вооружения. Многие западные СМИ в эскалации напряженности на Украине напрямую обвиняют США и подчеркивают крайнюю нецелесообразность вооружения Украины. Так, бывший кандидат в президенты США Рон Пол на сайте организации Ron Paul Institute написал, что позиция США по украинскому вопросу "бесконечно далека от нейтралитета" и в большей степени ориентирована на исполнение Америкой роли "мирового жандарма". "Военно-промышленный комплекс должен быть доволен своим успехом. Я уверен, что неоконсерваторы также бьются в экстазе", — считает Пол.
Политик, кроме того, обвинил НАТО и европейские элиты в том, что они помогли осуществить государственный переворот на Украине, в результате которого президентом стал Петр Порошенко, не сомневающийся, что США за счет американских налогоплательщиков поставят Украине летальное вооружение для борьбы с ополченцами Юго-Востока Украины и ВС России, хотя наличие последних в конфликтном регионе убедительно не доказано.
Как пишет британская The Independent, "Несмотря на ту уверенность, с которой некоторые натовские представители и особенно киевское правительство обвиняют Россию в отправке на помощь повстанцам войск и оружия, здесь много неясного. И говорить о том, что боевые действия продолжаются только из-за российских поставок вооружений, было бы предвзятостью. На востоке Украины находится немало оружейных заводов советской эпохи. Оружие в этом регионе имелось в большом количестве и без поставок из России. Если у России и есть на востоке Украины регулярные войска, что она отрицает, то не в таком количестве, чтобы НАТО и Вашингтон могли уверенно тиражировать спутниковые снимки в доказательство".
И далее: "Россия не подает никаких признаков того, что хочет аннексировать восточную Украину (и взять на себя ответственность за ее восстановление), да и восточные украинцы ни разу не изъявляли желания присоединиться к России. Но если миссия Меркель-Олланда закончится неудачно, может наступить момент, когда такой неудобоваримый вариант станет реальностью. А если США, Польша, и другие страны будут поставлять оружие Киеву, это станет готовым рецептом для начала полномасштабной войны".
А The American Conservative задается вопросом: что, если Владимир Путин – "действительно крепкий орешек", и "он решит бороться до последней капли крови, не желая видеть, как Запад унижает его страну, или как его режим терпит крах и опускается в хаос — что он, судя по всему, считает равнозначными вещами?".
Ответ на этот вопрос в некотором роде дал американский военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман. В беседе с украинским изданием "Новое время страны" (ее приводит ИноСМИ) он выразил сомнение в том, что США обеспечат Украину вооружением, поскольку "это вышло им боком" и в Ираке, и в Сирии. "Цель США — найти политический выход из этого конфликта, чтобы мы реально могли заняться Украиной. Этот конфликт постепенно уничтожает шансы Украины стать новой страной, провести реформы и продолжать свой европейский путь. Главное для Соединенных Штатов и Германии — это не заниматься этой войной с Россией. Войну с Россией на границе с Россией почти невозможно выиграть. Это абсурдно. Никто в истории не выигрывал войну с Россией на ее границе. … Если он (Обама) пошлет вооружение в Украину — Россия изменит свою тактику и свой подход в худшую для нас всех сторону. У россиян есть много способов, чтобы воевать, и они легко могут ответить. …. Украинцы продолжают жить в иллюзии, что они со своими бойцами как-то могут выстоять против одной из самых больших вооруженных армий в мире. Такого не может произойти. … Если Россия захочет, она может полностью уничтожить все ВСУ за 72 часа", — сказал эксперт.
Между тем The New York Times констатирует, что Мюнхенская конференция по безопасности, состоявшаяся сразу после встречи Путина, Меркель и Олланда, выявила серьезные противоречия между сторонниками продолжения санкций в отношении России и теми, кто настаивают на поставках оружия Украине. Напомним, что категорически против поставок летального оружия Киеву выступает, в частности, Ангела Меркель, а "за" – определенные влиятельные политические круги в конгрессе США. По мнению издания, острый обмен мнениями обнажил противоречия внутри западных политических кругов. При этом не появилось никакого ощущения того, как именно США и их европейские союзники надеются выработать совместную стратегию.
Раскол же между западными лидерами, по мнению издания, выглядит так: Германия, Британия и Франция возлагают большие надежды в решении украинского кризиса на антироссийские санкции, а представители США видят выход из затяжного конфликта в предоставлении Украине дополнительного оружия.
В то же время Белый дом "осторожничает". Считалось, что он примет окончательное решение после вчерашней встречи Меркель и Обамы в США. Но и она ситуацию – официально, во всяком случае – не прояснила.
На совместной пресс конференции оба мировых лидера высказались в пользу дипломатического решения конфликта, однако с той разницей, что поставка вооружения на Украину для Обамы приемлема, в то время как Меркель подчеркнула, что военного решения конфликта Германия не видит. Обама же заявил, что если дипломатические усилия не дадут результата, будут рассмотрены "разные варианты" — в том числе, поставка оборонительного вооружения. "Я пока не принял решения", — сказал он.
Но, надо сказать, часть американской прессы, лоббирующей радикальный сценарий, подзуживает Белый дом и сторонников американской исключительности. Так, The Washington Post придерживается мнения, в соответствии с которым "Америка должна думать и действовать как сверхдержава, тем более, что в последнее время ей, в отличие от ее противников, сильно везет… Она должна без стеснения помогать своим друзьям и заставлять противников расплачиваться за их безрассудное поведение, скажем, в случае с российской агрессией на Украине".
"Чтобы понять сегодняшнее "соотношение сил", как любят говорить русские, давайте взглянем на некоторые свидетельства американской экономической мощи, которые компания Goldman Sachs собрала в прошлом месяце в отчете под названием "Превосходство США", — пишет американское издание. — … Что касается Украины, … если Путин по глупости отвергнет компромиссы и продолжит свою войну чужими руками на востоке Украины, Соединенным Штатам надо будет в ограниченном количестве поставить Киеву оружие, о чем говорится в докладе, подготовленном экспертами из Атлантического совета, Института Брукингса и Чикагского совета по международным делам. Если Путин пойдет на дальнейшую эскалацию в момент, когда Россия ослаблена низкими нефтяными ценами, ему грозит катастрофическая война по всей Украине. … Фортуна благословляет сильные страны, но лишь тогда, когда они действуют решительно".
Тем временем РИА Новости со ссылкой на публициста Финиана Каннингема из онлайн-журнала The Strategic Culture Foundation передает, что США и НАТО давно принимают военное участие в конфликте на Украине. А то, что они открыто заявили о намерении поставить вооружение Киеву, доказывает: они проигрывают эту войну. По словам публициста, западные СМИ заявляют, что США и НАТО якобы находятся в нерешительности — поставлять военную помощь Киеву или нет. Но все это жалкая болтовня: "Реальным объяснением их действий является то, что НАТО уже участвует в войне на Украине и проигрывает ее, поэтому вынуждена отправлять дополнительную военную помощь, чтобы остановить растущие потери".
Идею, что Вашингтон и его союзники по НАТО — Великобритания, страны Балтии и Польша — только сейчас решили оказать военную поддержку Киеву, Каннингем назвал смехотворной. Они просто начали осознавать, что их "гнусный заговор" по Украине "готов разбиться о стену", пояснил он. "Вашингтон, — полагает публицист, — пытается спасти, насколько это возможно, свой разрушительный маневр по установлению контроля над Украиной, и в более широком смысле над Россией, за счет увеличения военного присутствия". И вообще "правда лишь в том, что НАТО под руководством США погрязли в конфликте на Украине, который сами и развязали, и который ими уже почти проигран".
Между тем бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine заявил, что война Запада с Россией возможна. "Желание Путина продолжать конфликт на Украине будет зависеть от того, насколько далеко мы позволим ему зайти, — заявил дипломат, имея в виду Запад. — Путин ведет себя как оппортунист. Сейчас он прощупывает слабые западные страны и делает то, что может. Но если он наткнется на жесткое сопротивление, то это подействует на него. Вот поэтому мы должны помочь Украине. Прежде всего, мы должны значительно увеличить экономическую и финансовую поддержку", — цитирует Бильдта InoPressa.
Что же касается поставок вооружения на Украину из США, Бильдт сказал, что "оптимально было бы, если бы русские по собственной инициативе перестали поддерживать повстанцев оружием и солдатами". Но, подчеркнул он, если Москва продолжит это делать, то Западу ничего иного, как помочь Украине оборонительным вооружением. Война между Россией и западными странами, сказал Бильдт, "к сожалению, возможна".
Напомним, что на среду анонсирована встреча лидеров "нормандской четверки" по урегулированию украинского конфликта (Россия, Франция, Германия и Украина). Но глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в беседе с агентством DPA выразил сомнение в том, что по итогам встречи на востоке Украины режим прекращения огня будет установлен. "Гарантий нет", — сказал он.
Комментарии
Карла 12 - так Путин и напомнить может. Сидели бы в своем "нейтралитете" и не чирикали.
Поросёнок - минус . Долго жить не будет ...
Для обучения работать с свременным оружием проигрывая в войне с Новороссией у Украины нет времени. То есть если сейчас поставить им современное оружие, то оно окажется однозначно в руках Новороссии, в среде ртпускников которой найдутся специалисты и на это вооружение.
Следующим вариантом поставок вооружения будет только поставка оружия с хозяевами этого оружия. То есть поставка на территорию Украины солдат НАТО.
Что из этого следует неофициально. Силового сценария решения конфликта в пользу США Россия не приемлет, точно так же как США не приемлет деления Украины. То есть неофициально, но реально война должна идти до логического конца. Поставки современного оружия без солдат НАТО на Украину сейчас бесполезны. Введение войск НАТО на Украину означает начало мировой войны.
Руководство США и Порошенко настроены на перевооружение Украины современным оружием США, для освоения которого нужно перемирие, причем не на несколько месяцев, а хотя бы на пол года, или до лета.
То есть из этого можно сделать только один вывод-перемирие это в...
Сегодняшние Минские договоренности можно называть даже не глупостью, а самой большой ошибкой. Пока есть силы и возможности надо бить Киевскую хунту до отдачи всех участников Киевского переворта под суд.
Новороссии надо понимать что или они выживут и победят, или США и их марионеточный Киевский режим уничтожит их.
А России надо понимать что за поражением Новороссии последует если не война, то любыми путями, даже путем прямого уничтожения Путина бардак в России.
По данным из различных полуофициальных источников МО подготовлена номенклатура оружия, подготовленного для передачи Украине по системе Ленд-лиза:
1. Разведка – системы расшифровки данных спутниковой разведки и (возможно) наведения. Системы радиолокационной разведки для артиллерии и ПВО, системы засекреченной связи. Также поставка и БРЛО.
2.Системы радио-электронной борьбы (РЭБ) – включая системы активного подавления связи противника, его радарных систем и противорадиолокационные ударные системы. ПВО бригадного уровня – кроме систем типа FIM-92 Stinger, возможно, также шведский RBS 70 и польские ПЗРК “Гром”. — противотанковое оружие (ПТО) батальонного уровня – FGM-148 Javelin и, вероятнее всего, польская версия израильского комплекса Spike. Кроме того, – переход на стандарт НАТО по калибру автоматических гранатометов, включая поставки всех компонентов.
Также обсуждается вопрос поставок систем Hellfire и, возможно, Maveriс для оснащения штурмовой авиации. — MRAP – поставки в основном за счет сокращения американского контингента в Афганистане и Ираке.