"Мнение, что рынок сам все расставит по местам, ошибочно"
Власть должна не самоустраняться, а активно регулировать цены, считает депутат Госдумы
В СМИ появились противоречивые сообщения о возможности введения госрегулирования цен на ряд продуктов питания. Сначала говорилось, что Минэкономразвития рассматривает эту идею, потом прошло сообщение, опровергающее эту информацию.
Как бы то ни было, мы решили разобраться в вопросе и обратились за комментарием к заместителю председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаю Арефьеву.
Цены увеличились почти на 100%, а правительству до этого дела нет
- Существует закон Российской Федерации об основах государственного регулирования цен (имеется в виду Федеральный закон N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» - прим. KM.RU). В нем есть положение, по которому при повышении цен на какой-то товар на 30% в течение месяца вводится государственное регулирование цен на него. Однако правительство этим не пользуется, потому что забывает посмотреть в этот закон и ничего не регулирует.
Я направлял им запрос на этот счет. Ответа не получил, но могу предположить, что они могли бы мне ответить. Например, могут сказать, что в ноябре повысилась цена на 29%, в декабре на 28%, а в январе на 29,5%. То есть во всех случаях меньше, чем на 30%, а значит вводить госрегулирование не надо. В результате цена увеличилась почти на 100%, а правительству до этого дела нет.
Почему-то у нас до сих пор бытует мнение, что рынок сам все расставит по местам, хотя весь мир регулирует цены. Возьмем Испанию. Там цены регулирует муниципалитет, и даже когда иностранные фирмы привозят товары, муниципалитет устанавливает цены. Есть подобные вещи в Италии, во Франции. Сельское хозяйство везде дотируется и никто не говорит о том, что государство должно равнодушно смотреть на то что происходит на товарном рынке.
Между прочим, себестоимость килограмма гречки - восемь рублей, а продают ее за девяносто рублей.
Банкам помогают, вливают в них триллионы, а народу не помогают
У нас проблему надо разделить на две части. Одно дело цены на отечественные товары, другое дело - импорт. Курс доллара поднялся вдвое по сравнению с ноябрьским, значит и цены на импорт поднимутся вдвое. Зарплату и пенсию людям ведь не повысили в два раза, значит, власти должны дотировать цены из бюджета. Так делают все государства, но наши правители говорят, что мы так делать не будем. Банкам помогают, вливают в них триллионы, а народу не помогают.
В качестве контраргумента приводят пример Венесуэлы, рассказывают, как там регулирование привело к отрицательным проявлениям: то пропадают некоторые продукты из магазинов, то ограничивают выдачу товаров в одни руки и так далее. Но мы говорим о необходимости действовать по твердому расчету.
Например, в США введена карточная система, но не такая, как у нас в 1943 году. Там малоимущим выданы пластиковые карты, положили на них сумму денег, и по такой карте можно купить только определенный набор продуктов, что и контролируется магазином по кодировке товара. Вот это неплохое решение! А если просто ввести классическую карточную систему, то все разберут, растащат, разграбят, и цена только повысится.
Вспоминают и отрицательный опыт позднего СССР. Но тогда была диверсия. Советский Союз был самодостаточным, но вдруг стало не хватать риса, крупы и так далее. Почему были очереди? Потому что Средства массовой информации отдали американцам, и день и ночь по СМИ говорили о том, что продуктов не хватает, что скоро наступит голод, что запасы заканчиваются, вот народ и тащил все, особенно продавцы, близкие к распределению. Тащили все в свои квартиры! Это диверсия, тут и вопросов нет.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Выступление Э.Валлерстайна (профессор Йельского университета, виднющий либераст-рыночник) на форуме гайдаровских идиотов: капитализм кончается, (впереди фашизм):
"При этом вы видите, что сейчас ускорился закат США, и я не ожидаю, что эта тенденция повернётся вспять. Когда мы говорим о принципах науки сложных вещей, то я всегда говорю о структурном кризисе. Вечных систем нет, все системы медленно, но стабильно изменяются, все системы медленно, но верно по определению теряют равновесие – таковы законы природы."
"сами капиталисты сейчас оказались в такой ситуации, когда невозможно накапливать капитал, в результате это приводит к параличу попыток капиталистов и дальше накапливать капитал, поэтому и капиталисты, и низшие классы – все ищут альтернативную государственную систему."
И много прочего интересного про "светлое" будущее капитализма.
http://government.ru/news/16508/
Привет деревянным апологетам невидимой руки рынка, которая умеет только шарить по чужим карманам.
Правильно, это - когда рынок не свободный, а зарегулированный государственными чиновниками.
Ежли б они - действительно в рынке шарили, давно бы - на бирже свои миллионы честно зарабатывали, а не обворовывали население. Получается - как горстка колонизаторов, обворовывают деклассированное и бесправное население колонии, или - соцЛАГЕРЯ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Детишек кормить - нужны достойные зарплаты, за свой труд. А - не Идеи и заплаты.
А марксисты-ИдеОлухи, уже доказали, что они - на такое не способны. Не получается у них госМОНОПОЛИЯ и свободный рынок одновременно. Скорее всего - обманывают население, чтобы труд людей обесценивать, а самим на этом - монопольно наживаться.
Вот почему следующим президентом США назначили Обаму. Чтобы было заметно если на министерском посту внезапно появится негр, откуда ветер дует.
Путин живет за счет налогов а мнит себя умным разбазаривая их
У Ельцина была цена нефти 20 доларов у Путина 140 )) и он все разбазарил попрятав в оффшоры со своими друзьями
Кого путин поприжал? Никого было 4 олигарха, стало 100)))
Комментарий удален модератором
Успокойтесь уже, и не дурите людей, на западе - все это давно уже имеется. Только там это по-другому называется. Причем благ для трудяг - больше, в десять раз.
Это сказки, каждая должность - сколько-то стоит, либо по блату достается.
Смотрите, для чиновников - рынок есть, а вот для народа - госрегулирование.
Теперь угадайте - чей труд лучше оплачивается? И почему?
Помножьте все это - на коррупцию, и казнокрадство,
и получится у вас, явно - не аленький цветок.
Комментарий удален модератором
Вот именно, сперва уничтожили крестьянство, затем регулирование добралось и до - рабочих.
А страну, превратили - в колонию запада (бензоколонку), со своеми вытекающими.
По мне - так это казнокрадство, и саботаж, вредительство. Может эти регуляйтеры - еще и деньги свои - на западе хранят, или - в западную недвижимость вкладывают? Тогда это уже (по факту) - госизмена получается, а - не госрегулирование.
Ну почему вам "лаптям", так везёт?
Где, где подарок для моей драгоценной Европы?
Комментарий удален модератором
Это же очевидно, нет реальной конкуренции (при регулировании), и наверх всплывают зачастую не очень достойные люди (приспособившиеся к "рынку", которого нет), они то - поэтому так горячо и поддерживают, подобные "регулирования". Впрочем, речь - о том, что КПД - будет почти никакое, а значит и реальной пользы - не будет.
Чтобы экономика поднималась, следует дать людям свободу самоорганизовываться, и создать условия, для более или менее честной - их конкуренции (без возможности "регулирования" извне, со стороны заинтересованных партий, организаций, физических лиц, и уж тем более - со стороны других государств).
Тогда только - Бог даст, и получится - выжать наибольшее КПД, из разных слоев общества, а это - хорошо для экономики и государства.
В случае с "регулированием", когда все и вся монопольно подгребается - под 5% населения, определенной национальности - какое вообще может получится КПД, экономика, государство? Чудес не бывает.
Сегодня рассуждения депутата о контроле за ценами лишь говорит о его двуличии - ведь никто не поверит в то, что он придурок...
Рынок капиталистический действительно расставил всех по местам - паразитов и воров у руля и сверху , а дойное стадо снизу и между.
Но из гомосракиенсного дерьма, как его ни укладывай, всё равно получается лишь куча дерьма, которая всегда расползается по сторонам, заваливая собой всё живое и здоровое.
Поэтому я не смог оценить ваш опус
Иди маршируй, убогий. раз, два!!!
Не со всеми положениями можно согласится, но статья в общем правильная.
"Банкам помогают, вливают в них триллионы, а народу не помогают"
Пока либерасты заправляют финансами и экономикой страны, так и будет, для них же во главе угла - деньги делают деньги. И вообще какая-то странная политика, Путин провозглашает подъём экономики, создание новых производств и т.д., а либерасты резко подымают ставку рефинансирования для банков и соответственно, банковский процент за кредиты, что сразу ставит крест на заявлениях Путина. Хорошо, говорит Путин, но надо помогать важным предприятиям и сельскому хозяйству, что бы кредит был для них подъёмным. Хорошо, говорят либерасты, государство пусть даёт банкам деньги, что бы они могли давать предприятиям кредиты, пусть и под высокий процент, но государство отдельным предприятиям, признанных важными, поможет выплатить этот самый процент банкам. Вот такая игра, когда банкиры многократно наживаются, притом на деньгах государства.., а в конечном итоге, все деньги опять окажутся за бугром.
Короче, какой-то дурдом...
Шо, опять? ГОСПЛАН?
- В чем??? Он и расставляет всё на свои места.
"Власть должна не самоустраняться, а активно регулировать цены, считает депутат Госдумы."
- Нафига??? Можно вон электрички оотменить в регионах, а потом стукнуть кулаком и вернуть...
И народ снова доволен. Слава царю батюшке да попу агапону.
С одним уточнением - не только для евреев (примерно - лишь 5% граждан, за счет обнищания остального населения), но - равные условия для всех граждан, разных национальностей. Государство-то - многонациональное.
Вот-вот, чиновники бюджет меж своими конторками распилят, а на остальных граждан - у них уже сил не останется. И итоге - КПД равно нулю, людей и казну - цинично обворовали.
Кстати, денег нет, потому как - без свободного рынка, это и не деньгие, а так, банковкие билетики-кредитки, от еврейских банков, разумеется. Вот вам и ответ, на ваш вопрос, про судей, типа - quod judas estis.
Эти козлы - снова все под себя норовят подгребать, вот вам и "социальная справедливость".
Именно! Граждане своим трудом создавали ценности, а еврейские банки - своими ручонками у них все отобрали, чтобы - "регулировать".
Еще и взамен - вместо денег, людям - кредитные билетки (как трудо-палки, трудо-дни), от этих же еврейских банков нарисовали. Денег-то нет. Их и - не будет, ежли такое "регулирование" продолжится. Дойдет до того, что люди будут просто отказываться работать, на таких кабальных условиях.
Итог - КПД для экономики, будет - ноль, или даже - нуль(нужное подчекнуть). Все это - уже было, зачем наступать на те же грабли?!!!
Значит, надо поднимать зарплаты трудящимся, хотя бы до уровня европейских. Это и будет - регулирование свободного рынка.
А государственные вмешательства в рынок, есть способ - не платить людям достойную зарплату, за их труд. В этом собственно и смысл эксплуатации колоний, когда оплата труда населения явно занижена, под разными марсистскими "благовидными" предлогами (борьба за соцравенство, так любимая евреями-мавзолейщиками), разумеется.
Причем - не только зарплаты, но и курс рубля к западным валютам, свободный рынок - также отрегулирует, если ему - некоторые товарищи, не станут мешать. Напр. чтобы искусственно поднять прибыль от экспорта нефти (ценой обнищания населения - снижения зарплат, и обрушения курса рубля).
Как такового рынка в России нет.
Ежли государство начнет брать в свои руки... то свободного рынка, и соответственно - достойных зарплат, граждане не увидят.
Знаем - проходили.
ему с три короба наврёшь ...
и делай с ним, что хошь.
Вспомните, когда начали реально расти зарплаты? После того как совок накрылся, и трудяг, массово выбрасывали на улицу из "почтовых ящиков", у государства - даже не было денег, чтобы платить зарплаты, и предприятия меж собой бартером рассчитывались.
Тогда - люди начали самоорганизовываться, и - зарабатывать сами, причем - в разы больше, чем на этих "ящиках", олицетворении еврейского госрегулирования. От лукавого, это - госрегулирование, так получается.
Все просто, хотите маленькие зарплаты - но для всех (уравниловка), выбирайте госрегулирование.
Желаете, получать достойную оплату за свой труд - гоните нафик этих евреев госрегуляторов.
Поэтому-то именно они и расставляют все точки над "i"!
Еще Аристотель более трехсот лет до нашей эры высказался по поводу экономики. Он сказал, что то, что сегодня есть, это НЕ экономика а ХРЕМАТИСТИКА. Экономика подразумевает - СОЗИДАНИЕ, а хрематистика - делание денег и ничего более.
Какой рынок? Если сами страны капиталистического мира свою экономику строят ПО планам. Упаси боже им этот рынок. Рынок, это для НЕДОУМКОВ русских. Вы почитайте высказывания видных экономистов мира.
1. Британская Энциклопедия, 14 издание. «Банки создают кре¬дит. Было бы ошибкой полагать, что банковский кредит состав¬ляют денежные вклады, находящиеся в банке. Банковская ссу¬да – это явная добавка к денежной массе, находящейся в обра¬щении в обществе».
2. Лорд Актон, лорд-Начальник Юстиции Англии, 1875. «Битва, которая проходит через века и в которой рано или поздно пред¬стоит сразиться, – это сражение людей против Банков».
3. Мистер Реджинальд МакКенна, президент Банка Мидланд в Лондоне. «Меня пугает, что простые граждане не желают знать тот факт, что банки могут создавать и уничтожать деньги по своему желанию. И то, что банки контролируют кредит нации, руководят политикой правительства, и держат в своих руках судьбы людей».
4. Сэр Филлип А. Бенсон, президент ассоциации американских банкиров, 8 июня 1839. «Нет более прямого и надёжного способа захватить контроль над нацией, чем через её систему кредито¬вания».
5. из письма братьев Ротшильд, 15 июня 1863 года: «Те не¬многие, кто в состоянии понять систему (чеков и кредитов) бу¬д...
...от её услуг, что от этой группы можно не ожидать никакого сопротивления. Между тем, с другой стороны, большая часть людей будет неспособна по своему уровню умственных способ¬ностей понять огромные преимущества, которые капитал из¬влекает из этой системы, и они будут нести свое бремя, воз¬можно, даже не подозревая, что эта система враждебна (что она наносит ущерб) их интересам».
6. Газета для банкиров США, 25 августа 1924. «Капитал дол¬жен защищать себя всеми возможными формами, возвращения бонов и ипотечных кредитов нужно требовать как можно быстрее. Когда по судебным процессам люди теряют свои дома и имуще¬ство, они становятся более уязвимыми и контролируемыми, и становится легче управлять через центральную монетарную власть, под контролем крупнейших финансистов. Эта истина уже хорошо известна нашим людям, которые сейчас принимают участие в формировании финансовой империи, которая будет править миром. Разделяя массу избирателей на отдельные груп¬пы с помощью многопартийной политической системы, можем добиться того, чтоб они расходовали свою энергию, сражаясь в вопросах, которые на самом деле не имеют принципиа...
3.
...Таким образом, можем добиться для нас всего того, что было так хорошо зап-ланировано и так успешно реализовывалось».
Помогите распространить эту информацию. Объединяй¬тесь с единомышленниками, вернуть контроль над правительствами народу. Правительство является слугой своего народа.
Наши проблемы не исчезнут до тех пор, пока мы не исправим систему *создания, *распре¬деления и *обращения денег. Каждый из нас может помочь этой сказке завершиться счастливым концом.
то правит нами кайзер- царь, или секретарь, иль президент.
Большой ведь разницы то нет? Коль, управлять науки нет, имеем мы приоритет!!!.
Банзай Микадо! Товарищ Сталин! Гитлер хайль! (Такого рода идолов нам только подавай! К такого рода идолов хотим мы приравнять и тех мировоззрение кто планете приподнял).
...