Делягин: украинская катастрофа – лишь репетиция российской
Скажем, есть мнение, что в США прекрасно работает налоговая и кредитная системы. У них налогами облагают в основном физлиц и щадят бизнесменов. И такой подход позволяет активно инвестировать и развиваться. Это так? Как это у них работает? Почему бы нам не брать пример у американцев? Может ли их система работать на нашей почве?
- Брать пример можно с разных стран; скажем, в Европе и налоговая, и в целом правовая система в корне отличается от англосаксонской.
США – страна, построенная целиком в интересах бизнеса. Там даже ценники в магазинах не включают местные налоги, ориентируясь на удобство продавца, а не покупателя.
Однако эта специфика в данном случае не принципиальна. Американская налоговая система наиболее стимулирует предпринимательство: сосредоточение налогового пресса на людях, а не на бизнесе, делает выгодным для богатых инвестировать свои сверхдоходы, а не тратить их на личные причуды.
Наша же налоговая система создана либеральными реформаторами в строго противоположных целях: чем вы богаче, тем ниже уровень налогообложения, причем богатым невыгодно вкладывать личные доходы в производство, так как прибыль облагается налогами сильнее, чем личные сверхдоходы.
Либералы до сих пор гордятся чудовищной «плоской» шкалой ставки подоходного налога, которая во всем мире, кроме России, есть еще буквально в одной-двух дышащих на ладан странах. С учетом же обязательных социальных платежей и налоговых возможностей Россия превращена в «налоговый рай» для богатых и «налоговый ад» для всех остальных.
Американская и в целом западная система налогообложения стимулирует производство, а наша – непроизводительное потребление сверхбогатых.
- В США дешевые кредиты, а у нас - безумно дорогие. Тоже стопор! Почему у нас такая кредитная политика, недружественная к гражданам, а особенно к бизнесу? Малому бизнесу крайне сложно взять кредит на свое развитие, несмотря на все заявления Путина о его поддержке. В чем отличие американской и российской кредитной политики?
- США действенно защищают собственность, ограничивают произвол монополий, в том числе в кредитной сфере, и отвечают на кризисы массированным стимулированием экономики, предоставляя ей дешевые деньги. К этому стремятся и остальные страны Запада, и Китай.
Российские либералы искренне считают, что государство должно служить глобальному бизнесу, а не какому-то там народу. А глобальному бизнесу не нужна защита «туземной» собственности (так как тогда ее нельзя будет при необходимости забрать) и тем более ограничение произвола монополий (так как он сам занимает монопольное положение на рынках осваиваемых им стран).
Тем более ему не нужен дешевый кредит в стране-колонии: тогда он не будет единственным источником дешевых денег, и это ослабит его рыночную власть над этой страной. Кроме того, дешевый кредит может позволить создать какие-то предприятия, которые могут начать конкурировать с ним, - а зачем ему это надо?
Поэтому либеральные реформаторы последовательно удорожают внутренний кредит через все факторы, влияющие на его рыночную ставку: незащищенность собственности, произвол банковских монополистов, высокую ставку Банка России.
- Правительство России приняло антикризисный план, но про налоги и кредиты в нем - ни слова. Как вы считаете, в этом плане есть стратегия или нет – вообще, есть ли она у нашего правительства? Чего оно добивается, прессуя малый и средний бизнес налогами и такой тяжелой кредитной политикой?
- Прежде всего, не стал бы называть этот разрозненный набор отдельных мер «планом». Как известно, когда депутаты Госдумы задали естественный вопрос о том, кому, по каким критериям и для решения каких задач пойдут деньги, оказалось, что в правительстве об этом особо не задумывались.
Стратегии у власти нет никакой: либералы просто обслуживают интересы глобального бизнеса и произносят стандартные реформаторские мантры, полностью игнорируя общество, его мнения и интересы. По-моему, это с блеском продемонстрировал первый вице-премьер Шувалов, отвечая на вопросы В.Соловьева.
Единственная действия стратегия выхода из кризиса, подобного современному российскому, - это комплексное стимулирование деловой активности, в первую очередь модернизацией инфраструктуры. Но в антикризисном «плане» правительства об этом нет и речи: напротив, новые инвестиционные проекты замораживаются, а ранее одобренные могут сокращаться и даже приостанавливаться (исключение сделано лишь для инвестиций в Крым).
В целом же вместо стимулирования деловой активности она беспощадно и комплексно подавляется либералами, полностью контролирующими всю социально-экономическую политику.
Подавление экономики сейчас является неотъемлемой частью их политики еще и потому, на мой взгляд, что они или какая-то их часть планируют, сделав жизнь россиян невыносимой, довести нас до отчаяния и самоубийственного саморазрушительного протеста, - довести нас до Майдана, который уничтожит Россию и отдаст ее ресурсы в свободное пользование глобального бизнеса.
Украинская катастрофа – лишь репетиция российской, но понимать это в российском политическом руководстве, похоже, некому.
- Почему снижение ключевой ставки ЦБ не удешевило кредиты, хотя все на это надеялись?
- Мне не известны разумные люди, которые на это надеялись бы. Снижение было совершенно незначительным на фоне более чем трехкратного роста за год и повышения более чем в 1,6 раза в середине декабря и носило характер демонстративной и ничего на самом деле не значащей подачки.
При нынешней запретительной дороговизне кредита колебания ставки в 2 процентных пункта ничего не решают.
Но главное – либеральное руководство Банка России полностью уничтожило доверие к себе и правительству, а без этого никакой, даже дешевый, кредит в реальный сектор не пойдет.
О каком реальном секторе может идти речь, когда президент страны немедленно после того, как Набиуллина сознательно и без всяких объективных предпосылок разрушила общественную стабильность, поддерживает ее?
- Появившийся антикризисный план вытащит страну из кризиса или нет? Опять же, если сравнивать позицию правительства с действиями американских властей, с принимаемыми там законами, - в чем отличие? Что бы предложило в такой ситуации американское правительство? Что вы считаете более правильным?
- Антикризисный «план» правительства Медведева откровенно нелеп и непроработан. Чего стоит чистосердечное признание Министра «открытого правительства» (на самом деле это программа Сороса) миллиардера-реформатора Абызова в ответ на возмущение губернаторов, с которыми не посоветовались при составлении этой программы, что при подготовке «плана» не советовались даже с некоторыми министрами!
Он предусматривает выделение более чем 2,3 трлн.руб., из которых две трети пойдут на поддержку крупнейших (надо полагать, прежде всего государственных) банков России.
При том, что кризис начался в январе 2014 года (когда начались девальвация рубля и паническое бегство капиталов), в январе 2015 никакие средства на его преодоление еще не выделялись, а в оставшиеся два месяца Министр финансов готов выделить лишь 10 млрд.руб.: для осуществления остальных расходов правительство Медведева не удосужилось подготовить нормативную базу!
Как решаются подобные проблемы в США, мы видели на примере пережитых ими многочисленных и разнообразных кризисов.
Прежде всего, процентная ставка была бы, как педаль газа, «вдавлена в пол», - для стимулирования экономического развития.
Чтобы не допустить массовых спекуляций и сконцентрировать средства на реальном секторе и создании рабочих мест, инвестиционные деньги были бы жестко отделены от спекулятивных. В условиях Великой депрессии для этого был принял закон Гласса-Стигала, отделивший спекулятивные (в американской практике – «инвестиционные») банки от обычных коммерческих, кредитующих население и реальный сектор и не имеющих поэтому права работать на фондовом и иных спекулятивных рынках.
В нынешних условиях могли быть приняты и другие меры (скажем, ограничение доли инвестиций в валюту и ценные бумаги в общих активах банка, подобные введенным в Японии).
Важно, что на соответствующем российскому уровне зрелости финансовой системы деньги реального сектора и спекулятивных рынков жестко разделялись во всех странах, впоследствии ставших развитыми.
Собственно, поэтому они и смогли развиться.
Как и в кризис конца 2008 года, руководство США приняло бы детальный план стимулирования конкретных проектов реального сектора для создания новых рабочих мест и повышения эффективности экономики, - и какие-то из этих проектов наверняка стали бы прорывными в национальных масштабах.
Не стоит забывать, что в 2008 году стимулирование сланцевых технологий, обернувшееся потрясшей мир сланцевой революцией, шло через запятую в списке стимулирования иных технологий и производств, - вплоть до производства игрушечных луков.
Но в первую очередь американское государство стимулировало бы комплексную модернизацию энергетической, транспортной и коммунальной инфраструктуры: это дает максимальный эффект, а с другой стороны – в силу непосильности для бизнеса (ибо инвестирует один, а результат достается всем) является единственной сферой, в которой государство гарантировано от недобросовестной конкуренции с бизнесом.
Это азбука экономики, - но лишь для тех, кто стремится развить свою страну.
Те же, кто, подобно российским либералам, превращает свою страну в навоз для глобального бизнеса, а то и прямо жаждет ее уничтожения, объявляют эти самоочевидные действия бредом и ересью.
Комментарии
Комментарий удален модератором
«ЕСЛИ РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ текущий КУРС, который РАЗРУШАЕТ РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ и НАНОСИТ ВРЕД РОССИЯНАМ, а также имеет ужасное воздействие на Украину, то изоляция России будет усугубляться политически и экономически», - сказал Барак Обама.
А Делягин прав, украинская катастрофа – лишь репетиция российской.
Потому что Путин обыграл Штаты и Европу, так и не вводя на Украину военную Технику.
Но похоже всё- таки техническое поражение. Киеву хорошо, он будет до матча- реванша спарринговать с ЛНР-ДНР. А Путину чё, против Обамы выходить???
как перед 1941 г., когда только ленивый не предсказывал и не предчувствовал войну.
Но, как сказывал наш незабвенный АС Пушкин,
"Пахан дремал". Или как-то так.
Кто не говорил с роковых нулевых, что промышленность и с/х в упадок окончательно низводятся?
Кто не говорил, что Чубайсовский рай не заменит зарубежные поставки?
Кто не хотел в весьма спокойной обстановке помериться силами в технологиях?
Но "наш царь дремал". И лауреаты Нобелевки не вернутся на Родину в Россию,
но головастые ребята рботают уже ПРОТИВ нас.
И только неизменный клан наверху все тот же - дети Чубайса.
Да. Мы пережили предвоенный повтор через 70 лет.
Мы видели, каким бывает затишье перед бурей.
Верхи решили не спихивать своих в пропасть:
готовься - не готовься - 41-го не избежать.
И сколько еще ждать???
Если бездарный руководитель не предвидел, что однажды спекуляциям придет конец, то он еще и дурак.
Если в стране создается культ личности дурака - такая страна обречена.
Если бездарность, управляющий больной страной, претендует на то, чтобы изменить мировой порядок - то ничего кроме войны ждать нельзя.
Комментарий удален модератором
как СССР перед 1941 г. Поразительно. Самим окунуться в ту же реку.
И очутиться в одной лодке с поганцами.
"А ты запишешься добровольцем?" - Записываться и времени-то наверно, не будет.
Медведевы прямо заявляли: в условиях санкций Россия создаст свою промышленность и поднимет сельское хозяйство по программе импортозамещения.
Лица, внесенные в санкционные списки, прямо с высоких трибун заявляли, что санкции им пох, что это подчеркивает из патриотизм и прочее.
Депутаты с самых высоких трибун кричали, что им санкции пох, Россия - великая страна и вообще нам на все насрать.
то ты не просто идиотка, а идиотка в квадрате...
И только 7% того, что мы делаем "своими" руками.
Кроме того тотальная технологическая зависимость в приоритетных и критических видах продукции и технологий, комплектующих и материалов от иностранных западных поставщиков.
Даже российский оборонно-промышленный комплекс на 80% зависит от комплектующих технологий Запада. Россия сегодня на 100% зависит от импортных газотурбинных установок для фрегатов, корветов и других боевых кораблей.
В ряде отраслей, например, в производстве композитных материалов, нам придется начинать фактически с нуля.
Минпромторг планирует, в частности, установить с текущего года минимально допустимый уровень российского оборудования для предприятий оборонно-промышленного комплекса в 10%, а к 2020-му увеличить его до 60% от их потребностей. По импортозамещению можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности к 2020 году с уровня 70-90% до 50-60%.
А если, как хочешь ты, отменить все возможные контакты и сделки...
Догадываешься, что тогда будет?
Как это ни прискорбно признавать.
«налоговый ад» для всех остальных...!!!
И ЕТО ПРЕКРАСНО...!!!
и на народ украины нападать...!
Единственные в России кто прямо радовался санкциям - это депутаты, лица попавшие в санкционные списки и правительство Медвелева.
ВОТА ЧО ТЫ МОГЕШЬ ВАЗРАЗИТЬ zznickname... ДЕПУТАНАМ И МЕДВЕДЕВУ С ПУТЦИНЫМ...?!?
а о главном 3,14берасте не заикается...
За общим-то бездельем.
Передумал?
А подраться можно и чисто за кусок асфальта.
Или за то, что брат евонный мне схамил : в рожу не дал.
Благообразие не хуже истребляет.
Период похож тем, что население рвется к приложению сил,
но активная часть систематически вытесняется трудиться против нас же.
Потом их - попомните - обвинят в коллаборационизме,
предательстве и т.п.
Само предвоенное ощущение , когда тебе не дают копать
противотанковые рвы.
Не нравятся санкции - валите из России.
А если уже там, то не мешайте россиянам голодать.
Путин знает, что делает. И проигрывать Обаме он не собирается.
И даже не по теме!
Ты же не понимаешь, что для восстановления Страны после революции нужно лет 35-50, а не 15-20!
Скоро поймешь, когда увидишь, как Украина будет восстанавливаться! И сколько лет ей для этого понадобится...
Так и страну хороший правитель укрепляет и не ставит её в полную зависимость от прихотей какого-то Обамы.
Наслаждайся...
И пока мы власть не поменяем, с разрушительной на созидательную, ничего в России не изменится.
И Украина не виновата, что России все эти годы выживала за счёт нефтедоллоров.
Или Путин полагал, что выручку от продажи национального достояния он будет в "Озеро" спускать, а своим гражданам лапшу на уши вешать про патриотизм и Крымнаш.
И сколько же еще ему нужно времени, если 15 лет мало?
Путин находится у власти дольше, чем Хрущев. Столько же, сколько Горбачев и Ельцин, вместе взятые. При этом на времена Путина не пришелся распад страны, окончание Афганской войны и самая страшная первая Чеченская война. У Путина, слава богу, не было Чернобыля. Зато у него были рекордные цены на нефть и газ за всю нашу историю. И оказывается, мы до сих пор преодолеваем трудности ельцинского периода.
Путин давно уже равен самому себе, и сделанного под его именем вполне достаточно, чтобы понимать, что будет дальше.
И самое главное, ты не понимаешь, что имея такие ресурсы, наш народ при грамотном и честном управлении, мог жить в разы лучше!
А сегодня "В России уровень ...
все, как экономист. просчитала и предрекла уменьшение руси до 15 млн -
то за "святым" ее альцгеймер-словом последует и панцер-слова.
и воскружатся вольфсэнгельн . и рыскать станут вервёльфа.
Что будем мы спичиночки щипать в историко-филологических исканиях?
Еще и экспертизы привлекать,
когда движение машины англо-саксов
без пробуксовки формулой армирует дорогу...
в скоплении глаголов о движении его родной империи?
https://www.youtube.com/watch?v=n7O6iBTZOkU
Но во власти сволочи !!
А не может по одной причине в России живут только по понятиям, а не по закону!
В России бандитизм перешел с подворотен в государственные органы.
Что за идиотизм, смотреть на картинку на фасаде, и не видеть за ней, всего здания? ))))))
пофамильно пжлста с кличками и адресами явок...
а триильлиёны долга амеры обслуживают... %% выплачивают...
Абсурд называемый успешной экономикой! Прям, как МММ, и похоже, что судьба ждет, такая же.
За ним, в Питере, не одно уголовное дело числится..
.................................
Проктолог?
Фрагменты выступлений Путина, где он признаётся в преданности либеральным идеям.
http://www.youtube.com/watch?v=qulwuOkIA9w
http://naganoff.livejournal.com/42289.html
Какой такой народ,?какая такая экономика?
Главное.что бы г-ну Пукину,пардон г-ну Путину было сладко и вкусно.
И он был на троне.
И конечно продолжали платить 11.80 троллям и прихлебателям.
С чего такая уверенность? Надо знать законы исторического процесса.Эта ситуация была предсказана,представтьте себе,больше 20-ти лет назад.
http://xsp.ru/sh/pub/outpub.php?id=815
http://xsp.ru/sh/pub/outpub.php?id=820
http://xsp.ru/sh/pub/outpub.php?id=819
В ссылке которую Вы дали говорится несколько о другом. Не нашел там подтверждения, что Россия обломает рога кому то.
Историю знаю не хуже Вас, вероятно лучше. Всякий раз когда Россия обламывала рога Западу в России был вождь лучше чем в Западных странах и перед обломом рогов Россия показывала более быстрые темпы экономического роста.
А вот пиндосы этого ещё не испытывали, всё думают - за океаном не достанем. У поляков память короткая, никак запомнить не могут звиздюли русские, прибалтика выпендривается в расчёте на НАТО, а они в НАТО не члены, а задницы и глотки...
Пусть только сунутся
Мол, надо так и надо этак.
Спасибочко, умный человек. Как бы мы без тебя???
Все срочно с завтрашнего дня поднимемся на исправление контрреволюционного капитализма! Претворим в жизнь мечты Делягина!!!
олололо - 13% ДЛЯ ВСЕХ, мразота , весь рынок угробил
"Игра в миротворца - Радио Свобода
www.svoboda.org/content/article/26834386.html
3 дня назад - Именно "война" – тот стереотип , что пробуждает в памяти народной навсегда в ней укоренившееся "будем жрать мерзлую картошку..."
Не дождёшься, Адольф, не дождёшься...
Почему?
Да потому, что бизнес ИМЕЕТ БОЛЕЕ 30% ДОХОДА!!!
В любой налоговой и правовой системе в выгоде остаются ОРГАНИЗАЦИИ
(В РФ и США самые крупные из них - международные корпорации).
Скоро корпорации ПРИВАТИЗИРУЮТ государства за долги
и станут ПРАВИТЬ МИРОМ!!!
(То есть, ТВОРИТЬ ПРОИЗВОЛ!!!)