Сто самых дорогих компаний России подешевели на 47 процентов
Сотня самых капитализированных российских компаний России за 2014 год подешевела на 47 процентов — до 430,7 миллиарда долларов. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные РИА Рейтинга.
На первом месте в перечне стабильно находится мировой лидер газодобычи «Газпром», капитализация которого на конец 2014 года составляла 55,3 миллиарда долларов. На втором — лидер российской нефтедобычи «Роснефть» с капитализацией в 36,8 миллиарда долларов. В первой пятерке оказались также «Лукойл» (33,5 миллиарда долларов), «Новатэк» и «Норильский никель».
Позиции нефтегазового сектора в ТОП-100 самых дорогих публичных российских компаний, продолжают снижаться. По итогам прошлого года, вклад нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в общую стоимость самых дорогих компаний составил 44,8 процента против 47,9 процента годом ранее (49,3 процента в 2012 году). Всего в рейтинг вошли 11 компаний сектора против 14 годом ранее. Тем не менее, после электроэнергетики (14 компаний в рейтинге) это самое большое отраслевое представительство в рейтинге.
Вклад представителей банковских и финансовых услуг в суммарную стоимость публичных компаний за год сократился с 14,1 процента, до 11,9 процента. Также демонстрировали существенное снижение капитализации компании транспортной, машиностроительной, телекоммуникационной отраслей.
Доля металлургических компаний в суммарной капитализации Топ-100 достигла 13 процентов против 7,4 процента по итогам 2013 года.
Лидером роста стоимости среди ТОП-100 компаний рейтинга стала компания «Русал», чья капитализация возросла более чем в два раза. Этому способствовала динамика цен на сырье и продукцию компании.
Значительную динамику продемонстрировали группа компаний «ПИК», «Челябинский цинковый завод» и «Евраз Холдинг». Рост капитализации этих компаний составил около 30-50 процентов.
Кроме того, в условиях мировой нестабильности улучшались позиции ряда компаний, ориентированных на добычу драгоценных металлов и алмазов. Существенно возрос и вклад капитализации ретейлеров — до 5,8 процента от общей стоимости самых дорогих компаний против 4,6 процента годом ранее.
Наибольшее снижение капитализации в 2014 году из компаний, попавших в рейтинг, демонстрировала АФК «Система». Капитализация компании за год сократилась на 86 процентов. В числе лидеров снижения оказались также предприятия транспортной отрасли — «Аэрофлот» и Global Ports, Tinkoff Credit Systems и Трубная металлургическая компания.
В 2015 году эксперты РИА Рейтинг ожидают небольшого роста стоимости большинства публичных компаний. «Связано это будет как с коррекцией после падения в 2014 году, так и с некоторой стабилизацией геополитической обстановки и улучшением конъюнктуры на нефтяном рынке», — считают эксперты агентства.
Эксперты агентства оценивали компании на основании данных Московской биржи и зарубежных торговых площадок.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или у вас уже рефлекс - дают бабло бери и не спрашивай за что..
Комментарий удален модератором
А ведь всё цело тогда что было?
А просто - жадность как оружие массового уничтожения через носитель - долла доставлена к цели
...
– «Мир бесконечно велик для любого количества потребностей и бесконечно мал даже для одной жадности»
Не живите вы бабы на воле
А езжайте вы к нам в лагеря
Вам на воле цена - три копейки
А у нас вам дадут три рубля
И вот уже полвека хожу, вспоминаю и думаю: что значит "дадут три рубля"? Тогда свободных денег в лагерях не ходило, а с книжки переводить на такое было нельзя. Значит выходит это просто цену назначат, выше, чем на воле, но денег не дадут.
Какой же толк в этих котировках, когда никто никакие предприятия продавать не думает? Так, баловство.
Newsland иногда зацикливает. А часто что-нибудь стоящее хрен поставят. Особенно про некоторых деятелей из "колоды".