Как договариваться с Россией
Ни тон, ни уровень, на котором разворачиваются польско-российские споры, явно не относятся к тем, на которых в настоящий момент можно придти к согласию. Когда о России высказывается польский министр, того и жди, что российская сторона скажет нечто противоположное и в довольно оскорбительном ключе. Когда общество живет ложной убежденностью, которое называет правдой, ментальная революция может произойти только изнутри. Вспомним, как мы сами воспринимали обвинения в польском антисемитизме. Когда их высказывали во Франции или, как это было недавно, в Австрии, мы просто не хотели (и не хотим) их слушать. Когда мы прочли описание братоубийственных преступлений в книге Яна Гросса, родившегося в Варшаве социолога, мы встретили то, что он для нас узнал, в штыки. Но сегодня, спустя несколько лет мы приблизились к реальному образу поляков, которые во время войны сражались не только в «Жеготе» (подпольный Совет по оказанию помощи евреям, — прим.пер.).
Россия до сих пор отмахивается от правды о Катыни, не хочет принимать очевидных вещей, как факт, что в первые годы войны она была партнером гитлеровской Германии. И споры министерских кабинетов этот подход не изменят. Наоборот, они утвердят россиян в убежденности об антифашизме Сталина и одномерном геройстве Красной армии. Карикатура на польского министра, изображающая его сидящим на американском поводке, — это отработка стиля в котором российские СМИ готовы вести с нами дискуссии о своей и совместной истории.
Из-за драматической невозможности прийти к согласию на официальном уровне, возникла потребность в дискуссии независимых интеллектуалов. Не только из Польши и России, но также из Украины, которую в современных условиях обойти просто нельзя. Способных взглянуть на ландшафт взаимной вражды и любви без предубеждений, смело, стать в собственном национальном пространстве глашатаями исторической правды и воли к преодолению разногласий.
Лишь тогда, сказанные на собственном языке, как капли терпеливой воды, эти знания и эти мнения заставят общество принять их во внимание. После первого шока и первого отторжения, но неуклонно.
Хуже всего — выжидать, оставлять культурную и историческую дискуссию политикам. Политики могут отменить Год Польши в России, но не могут выработать кризисных каналов обмена идеями. Отмечу, что отмена Года была правильным решением. Хотя бы потому, что нельзя лезть со своим культурным предложением туда, где оно подвергнется цензуре. Но речь о том, чтобы отказ от масштабной рекламы нашей страны, не оставил после себя след враждебного молчания. Политика обладает огромным полем деятельности в других сферах кризиса. В сфере диалога пришло время дипломатии творческих кругов.
Мне кажется, что он был бы невозможен без четвертого участника. Не арбитра, но модератора: беспристрастного, уважаемого, надежного партнера, которому доверяет каждая сторона. Я думаю, эту роль лучше всего сыграла бы Италия — страна, обладающая собственной историей восхищения каждой из этих культур. Интеллектуалы, политики, русисты, которые пережили очарование Советским Союзом, а потом под влиянием «Солидарности» смогли встать на критическую позицию в отношении коммунистической империи и официально подключились к польской борьбе за демократию и свободу. Россия, Украина и Польша до сих пор имеют для итальянцев значение. У них остались здесь друзья, прошедшие через тяжелые исторические испытания. Найти группу независимых творческих людей и мыслителей в России, где 100% депутатов поддержали Путина в его намерении вторгнуться в Крым, будет нелегко. Но для чего же тогда у нас существует Институт Адама Мицкевича, если не для задач еще более сложных, чем успех Мариуша Трелиньского (Mariusz Treliński) (польский оперный режиссер, — прим.пер.) в Нью-Йорке?
Комментарии
Стоит только немного проявить слабину, сразу же все шавки кидаются на нее со всех сторон, чтобы
хоть этим проявить свое рвение перед заокеанским черным абдуллой, чтобы хоть этим доказать ему
свою преданность, типа, вот, видите, и мы боремся с проклятой Россией, помогите нам в этом, дайте
нам денег, дайте нам защиту от злобного соседа, а уж мы, как водится, всегда вам рады.
Таков удел всех пресмыкающихся, судьба у них такая. Слабые собираются в кучу, сильный человек,-
всегда одинок. Ему никто не нужен, никакие друзья-предатели. Со своими проблемами он справится сам.
нацисты это навсегда.
===============================================
А Финляндия всю войну была союзником Гитлера . Кто нибудь им это вспоминает ? А Италия ? Родина фашизма , между прочим ...
хорошо, разжую:
Лапла́ндская война́ (фин. Lapin sota) — военные действия между Финляндией и Германией в сентябре 1944 — апреле 1945 года. Название дано по северной финской провинции Лапландия.
Сразу после выхода Финляндии из войны некоторые чины вермахта и финские армейские офицеры пробовали организовать относительно мирную эвакуацию солдат. Бои начались после того, как финны начали выполнять советское требование выдворить немецкие войска из Финляндии. Финны оказались, таким образом, в ситуации, в которой уже побывали Италия и Румыния, которые после перехода на сторону союзников были вынуждены своими силами добиваться освобождения своей территории от немецких войск.
Вот и поспешили прогнутся . На 70% блокада Ленинграда , была обеспечена Финскими войсками . А пнуть умирающего льва , ума много не надо , зато отмазка перед мировым сообществом .
Ваша реплика про "ВСЮ войну"?
Умение признавать свои промахи и извиняться за них дороже стоит, чем унылое отбрёхивание.
в игнор.
отвечать не старайтесь, не прочту.
Ну, ну... собаки лают, а караван идет
Причем, заметил, интересную особенность, русофобство скоординировано, количество русофобов постоянно, хотя разных ников много, но изливают свою желчь, по определенной тактике. Не отличаются большим умом. Больше преобладает тупость и ненависть. Работают посменно.
Вроде бы слова Сталина: "Если враги нас ругают, значит, мы всё делаем правильно"
- До настоящего времени Россия не открывает архивы в виду массовых убийств совершенных поляками граждан СССР и Польши, для того, чтобы не было взаимной ненависти.
Польша мечтала о союзе с Германией против СССР.
Франция и Британия допустили аншлюс Австрии и отдали Германии, фактически, всю Чехословакию.
Крупные компании и бизнесмены США спонсировали нацистскую Германию.
Так почему же тогда, все они обвиняют СССР и Сталина в том, что они всего лишь хотели выиграть время и лучше подготовиться к войне с Германией?
Очередной пример попытки переписать историю. И направлено это, против России.
Россия самодостаточная страна.Никогда ни перед кем не прогибалась.А эти подонки(голубая европа)с колен не встают.Ну о чем можно господину говорить с рабами другого господина?Не понятно.Говорить могут Путин и Обама.Да,это будет разговор лидеров двух самых сильных держав мира(по вооружению).Остальные страны(сателиты,шестерки,колонии-назовите как угодно) представляют сторону кого-то из этих двух гегемонов.Больше нет самостоятельных стран.Только эти две.Даже хваленый китай побледнел,когда к ним прилетел сноуден-помните?.И главный мандарин стал по телефону умолять ВВ взять того к себе,а то пиндосы могут завалить желтых.Вот вам и китай.Это колосс на глиняных ногах.Лидер по экономике,а как пальчиком сша погразила,сразу к дядушке Пу прибежал-Спасите,помогите,мол,забижают.
Как пелось в рок-опере «Иисус-суперзвезда»:«Well done,Judas»–«Хорошо поработал,Иуда.Молодца».