Урбанович прогнозирует третью мировую войну
Кто не видел войны, тот не может по-настоящему ее бояться, убежден глава парламентской фракции «Согласия» Янис Урбанович. И это увеличивает вероятность реального вооруженного конфликта России и НАТО, ведь в условиях растущего напряжения создается все больше шансов для роковых ошибок, провокаций или случайностей.
«За неполный год украинский кризис опасно приблизил нас к третьей мировой войне. - сказал он в интервью Neatkarīga Rīta Avīze. - Какой она будет, никому не известно, потому что «генералы всегда готовы к прошлой войне». Скорее всего, долгой и разрушительной. И абсолютно точно - полностью бессмысленной. А европейские политики демонстрируют нежелание предотвратить угрозы войны.
Уже семь десятилетий эта часть мира защищена от войны. У трех поколений нет собственного военного опыта. Нет воспоминаний о налетах бомбардировщиков и танковых сражениях в развалинах городов, о лагерях военнопленных, вырытых бульдозерами братских могилах и резне мирного населения. Мир воспринимается как сам собой разумеющийся, пропало осознание его ценности - что-то схожее было и летом 1914 года. Еще распад Югославии недавно вызвал кровопролитие, после боев от Молдовы откололось Приднестровье, только несколько лет назад прошла «пятидневная война» России с Грузией. Однако большинству европейцев это кажется событиями совсем другой планеты.
Кто не видел войны, тот не может по-настоящему ее бояться. Не может даже поверить в ее возможность - где уже заметить, как быстро эта возможность движется к ужасной реальности. Поэтому в ток-шоу российского телевидения франты в пиджаках от кутюр браво грозят «загнивающему Западу» «Искандерами», «Булавами», ракетами С-400 и С-300. Поэтому украинское правительство полагалось на иллюзию, что можно добиться единства государства военной силой, артиллерийскими обстрелами и «киборгами». Крах иллюзии породил еще более соблазнительные планы, что отделенные территории Украины можно вернуть, если вовлечь НАТО в военный конфликт с Россией.
Поэтому латвийские партии власти на прошлых выборах создавали политический капитал, пугая общество «гибридной войной» и хрупкостью нашего государства. Они продолжают играть со спичками, в меру своих возможностей обостряя отношения Евросоюза и НАТО с Россией - в надежде на политические выгоды «страны на линии фронта». Именно поэтому Североатлантический альянс и ЕС, несмотря на дипломатический опыт обеих организаций, выбрали бесперспективную тактику - надеясь усилением экономических санкций вынудить Россию политически капитулировать и уйти из Крыма.
Углубляя конфронтацию, Запад и Россия вместе увеличивают риск спровоцировать реальные военные столкновения. В Европе опять пахнет порохом - потому, что этот запах позабыли.
Западное общество - так называемый золотой миллиард - редко когда было настолько политически монолитным, как сейчас. И настолько высокомерным. Правит общее убеждение, что Россию, наконец, пора наказать, указать ей «ее место» - не только за отнятый у Украины Крым, но и за явный отказ «войти в семью цивилизованных наций». Лидеры больших стран, кажется, выпустили наружу давние личные комплексы, демонстративно показывая, что они больше не нянчатся с Путиным. В этом плане первую скрипку играет президент США Барак Обама с последними сообщениями о почти уничтоженной российской экономике и Вашингтоне как защитнике нынешнего украинского правительства».
Опасные иллюзии
По мнению Урбановича, Западу нужно признать своеобразие российского пути развития.
«Демократические страны сегодня не учат отечески Китай, как ему реагировать на требования гонконгских протестующих, - поясняет он. - Они не осуждают Саудовскую Аравию за медленный прогресс в равноправии полов или обеспечении свободы вероисповедания. Смысла никакого, только бизнесу повредит... Возможно, отношения ЕС, НАТО и G7 с Россией были бы с обеих сторон рациональнее, если бы Запад осмелился признать ее право на своеобразие государственного устройства, понимания демократии, внутренней и внешней политики. А не продолжал надеяться, что «заблудшая и неблагодарная овца» все же когда-нибудь вернется в единственно правильный «загон».
Урбанович считает опасными иллюзии, что если сменить путинский режим на другое правительство, Россия вернется на верный путь.
«Евроатлантическая уверенность, что «мы - лучший из возможных миров», неспособна принять мысль, что «суверенная демократия» современной России опирается на многократно подтвержденный национальный консенсус, и Владимир Путин - эффективная персонификация этого «социального договора», - говорит он. - Поэтому в России в обозримом будущем не будет ни внезапного дворцового переворота олигархов, ни победы оппозиции на выборах, ни «цветной революции» или народного бунта. Наоборот, западные санкции и угрозы продолжают консолидировать российское общество и власть: «Смотрите, они сбросили маску гуманизма и пытаются нас покорить... Пусть отнимут у нас SWIFT - проживем вообще без денег, но не позволим опять поставить нас на колени!»
Комментарии
Неделю назад вещал совершенно другое.. Как та проститутка на конкурсной основе, кто больше заплатит..
Йеллоустон нам в помощь..
Никого безумства - только точный расчет. Война в Европе в очередной раз поможет экономике США.
----
"Что означает неудача переговоров? Президент Франции прямо заявил - войну." Что же означает "война" в любом смысле этого слова?
Что значит для мира связанность сил НАТО РУК (российско-украинским кризисом)?
Только одно - полный и всеобщий хаос.
***
США и НАТО наглядно продемонстрировали, насколько трудно им справляться более чем с одной горячей точкой одновременно.
При наличии ИГИЛ, военное участие США и НАТО в РУК означает объявление свободы беззаконий по всему глобусу.
Что одиозные режимы и силы не преминут воспользоваться наступившим хаосом, мы видим уже по впавшей в преждевременную экзальтацию КНДР.
***
Как только на международном полицейском участке появится замок и надпись "Закрыто. Все ушли на российский фронт", - тут же повсеместно поднимутся локальные и региональные бучи нешуточных масштабов.
Перечислять эти взрывоопасные зоны - не хватит пальцев на руке. А как много в таком случае нас ждет еще новых неприятных неожиданностей?
Это не значит, что не надо твердо осадить блефующего кремлевского шантажиста. Это значит, что мир стоит на грани своего, возможно, самого турбулентного периода.
***
И вину следует в первую очередь возложить на европейских политиков.
Не на крокодила же! Крокодил на то и крокодил, чтоб быть зубастым, коварным и притворяться простым бревном.
Спрос с тех, кто по своему положению должен был иметь достаточно опыта, чтобы отличить крокодил от бревна и заблаговременно принять солидарные и экстренные меры. А не доводить ситуацию до той грани, до которой она докатилась сейчас.
***
Еще раз. Не так страшен РУ кризис, как созданные Путиным прецеденты. И, в случае вызванной РУ кризисом войны любого рода, - беззащитность мира перед грядущим вследствие этой войны всемирным политическим и военным хаосом.