В РСПП допустили отказ со стороны ряда компаний от господдержки
                        Минэкономразвития опубликовало перечень из 199 организаций, которые в кризис смогут рассчитывать на государственную поддержку
Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва»  первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и  предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев, список может быть изменён или  дополнен.
«И это ещё не значит, что по факту будет оказываться помощь и  поддержка. При этом всё равно будут предъявляться некие требования, по  которым необходимо прежде, чем получить эту государственную поддержку,  выполнить какие-то обязательства – это очевидно. Как жизнь показывает,  когда государство предъявляет свои требования, не все компании,  промониторив эти обязательства, которые на себя, в том числе они должны  взять, соглашаются с этими предложениями», - рассказал А.Мурычев.
По его словам, так, к примеру, было в кризис 2008 года.
«Поэтому я считаю, что этот список, конечно, необходим, потому что,  действительно, в список вошли предприятия, которые составляют  значительную долю ВВП, производимого в российской экономике – это  приоритетные отрасли, стратегические предприятия. Поэтому, конечно, в  случае ухудшения общей ситуация, они должны быть, по сути, поддержаны со  стороны правительства. Правительство должно понимать, кого  поддерживать, в каких объемах», - подчеркнул А.Мурычев.
При этом инструментов для поддержки предприятий, как отметил  собеседник, хватает – это и государственные гарантии, и субсидирование  процентных ставок, и целевое финансирование.
Известно, что в список Минэкономразвития попали, в частности,  «ЮТэйр», «Роснефть», «Мечел» и РЖД. С полным перечнем можно ознакомиться  на сайте министерства.
                        
                     
                    
Комментарии