Венгрия не будет поставлять оружие Украине
Заявление Яноша Лазара, главы администрации венгерского премьер-министра Виктора Орбана, подчеркнувшего в интервью национальному венгерскому радио MR1, что «Венгрия поддерживает только шаги, направленные на мирное разрешение конфликта», отражает серьёзную озабоченность Будапешта возможностью распространения гражданской войны, которая охватила восток Украины, на западные районы этой страны, в частности на Закарпатье, где проживают этнические венгры. Венгерское оружие, равно как оружие любой страны-члена НАТО, окажись оно в распоряжении Киева, может быть использовано против закарпатских венгров, отношения которых с нынешним украинским режимом и без того напряжены. А это в свою очередь вызовет взрыв возмущения в многомиллионной и политически активной венгерской диаспоре далеко за пределами Украины.
Здесь следует напомнить, что информация о поставках Венгрией оружия украинской армии впервые появилась в начале августа 2014 года. Тогда, по сообщению венгерского интернет-издания Hidfo.net, из города Ньиредьхаза на Украину был отправлен эшелон с танками советского производства Т-72 1970-х годов выпуска. По данным издания, Министерство обороны Венгрии реализовало около 60 танков через некое «уполномоченное агентство» по цене 10% от рыночной стоимости бронетехники. А «уполномоченное агентство», решив не упускать выгоду, перепродало украинской стороне танки уже по полной стоимости благодаря зафиксированным в смете работам по их «предпродажной подготовке».
Однако то, что еще полгода назад могло сойти за удачную операцию по утилизации устаревшей бронетехники, в нынешних условиях приобретает для Будапешта совсем иную окраску. Учитывая идущие на Украине одну за одной волны мобилизации, комитет по национальной безопасности парламента Венгрии в экстренном порядке обсудил 3 февраля за закрытыми дверями проблему мобилизации закарпатских венгров, которых власти пытаются призвать в пропорции, намного превышающей их долю в населении Закарпатской области. «Положение тяжелое, и Венгрия должна обеспечить защиту своих соплеменников на Украине», - приводит слова заместителя председателя комитета от оппозиционной Либерально-зеленой партии Бернардетт Сел венгерский интернет-бюллетень Hungary Matters.
Жёсткое заявление по этому вопросу сделал депутат парламента от партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») Адам Миркоцки. Он убежден, что правительство Венгрии «должно перестать беспокоиться о территориальной целостности Украины», поскольку «Украина никогда больше не будет такой, как прежде». Венгрия не должна позволить Украине призывать венгров, в противном случае она может оказать давление на Украину, остановив экспорт газа», - подчеркнул депутат.
Партия «Йоббик» давно имеет тесные связи с лидерами закарпатских венгров. Еще в конце октября 2013 года, когда масштабы украинского кризиса никто не мог предвидеть, делегация этой партии приняла участие в работе общественно-политического форума в закарпатском городе Берегово. Его участники, в том числе лидер партии Габор Вона и депутат от Венгрии в Европарламенте Бела Ковач, заявили, что процесс евроинтеграции Украины невозможен без «регионализации» страны, а именно без выделения в составе Закарпатской области Притисненского административного округа с венгерским населением.
Правовой основой для такого шага, считают представители «Йоббик», может стать закон о регионализации, разработанный Европейским союзом.
Что касается официального Будапешта, то его политика в отношении украинских венгров является частью более широкой правительственной программы содействия венграм, проживающим в границах земель средневековой «Короны святого Иштвана». Венгерская историческая традиция считает правившего в начале XI века короля Иштвана I «собирателем венгерских земель». Территория «Короны Святого Иштвана» в средние века простиралась от Адриатики до Буковины и от Вены до Трансильвании. Сегодня средствами «собирания» выступают финансирование культурно-гуманитарных программ и практика предоставления зарубежным венграм гражданства Венгрии. У истоков проекта воссоздания единого венгерского культурно-национального пространства стоит премьер-министр Виктор Орбан.
До поры до времени Будапешт дистанцировался от разгула страстей в Киеве, последовавшего за февральским государственным переворотом. Однако любому терпению приходит конец, особенно под аккомпанемент принудительной мобилизации. Отношения Венгрии и Украины обостряются. Националистический джинн, выпущенный в Киеве с одобрения и при поддержке Запада, готов проглотить народы, проживавшие на территории некогда единой страны.
А США тем временем продолжают тестировать реакцию в Старом Свете на появление информации, согласно которой администрация Барака Обамы вернулась к рассмотрению вопроса о поставках Киеву «летальной помощи». Сообщения о настроениях в Белом доме и на Капитолийском холме звучат противоречиво. Так, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест признаёт, что военная помощь Украине может привести к новому кровопролитию (что практически наверняка). В то же время сенатор Джон Маккейн заявил, что внесет в сенат законопроект, текст которого будет требовать от президента Барака Обамы предоставить оружие Украине, если президент сам не пойдет на такой шаг.
Вместе с тем, чем больше в Вашингтоне делают упор на возможности поставок вооружения на Украину, тем больше обозначается различий в подходах к урегулированию украинского кризиса по обе стороны океана. Если от Соединённых Штатов Украина далеко, то для Европейского союза она ближайший сосед. Об опасностях появления на Украине оружия США и НАТО заговорили не только в Венгрии. Не планирует, по словам Ангелы Меркель, направлять на Украину «летальную помощь», рассчитывая на дипломатическое решение конфликта, правительство Германии. Премьер-министр Финляндии Александер Стубб также подчеркивает, что Украине для разрешения конфликта в Донбассе военная помощь не нужна. К той же позиции склоняется и Франция. Не исключено, что украинский вопрос может стать испытанием трансатлантического партнёрства на прочность.
Комментарии
Гиркин - "Тогда мы идем к вам!"
помнишь о чем это?
Непоставка оружия на Украину не будет гарантией безопасности.
Удары должны наноситься по всем европейским целям.
Это касается и Германии.
Каждое государство и нация имеет свои интересы.
Нас тоже радует , когда убивают много укронацистов.
Чем больше будет убито подонков, защищающих нацисткий режим киева, тем лучше!!!
А вот наёмников там, если и есть, то очень мало!
Не нужно путать добровольцев с обеих сторон с наёмниками!
Вот если оплата намного выше, чем в ВСУ, тогда да.
Статья 1. Для целей настоящей Конвенции:
1. Термин "наемник" означает любое лицо, которое:
a) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
b) принимая участие в военных действиях, руководствуется главным образом желанием получить личную выгоду и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функции, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
c) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
d) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и
e) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфл...
Нечего делать венгерским территориям в этом искусственном образовании под названием Украина!
Никогда венгры украинцами не были, а русины - те уж тем более никогда себя украинцами не считали!