Евросоюз оказался на грани краха
Противостояние по поводу долговых платежей Греции может свести на нет все усилия последних шести десятилетий по укреплению мира и демократии в Европе путем создания равноправного союза государств, заявил в своей статье в The New York Times американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман.
ЕЦБ приостановил использование гособлигаций Греции в качестве залога В среду Европейский центральный банк объявил, что больше не будет принимать госдолг Греции в качестве залога для получения кредитов. Шаг, скорее, символический, но он тем не менее показывает, что момент истины явно приближается. И это момент истины не только для Греции, но и для всей Европы. В частности, для ЕЦБ, которому теперь придется решать, для кого он, собственно, работает, пишет автор.
"Германия требует, чтобы Греция постаралась оплатить все свои долги в полном объеме путем введения невероятно суровой экономии. При этом подразумевается угроза: если Греция откажется, то ЕЦБ прекратит поддержку греческих банков, и это нанесет еще больший ущерб экономике страны, уже находящейся в ужасном состоянии", - написал Кругман.
Он полагает, что попытка "выдернуть вилку из розетки" и прекратить финансовую помощь Греции представляет огромный риск не только для экономики Европы, но и для всего европейского проекта, для 60-летних усилий по укреплению мира и демократии на континенте. Если банковский крах заставит Грецию выйти из зоны евро и создать собственную валюту, то это послужит мощным сигналом всем инвесторам, что процесс распространения единой европейской валюты является обратимым, говорится в статье.
Кроме того, хаос в Греции станет питательной средой для зловещих политических сил, в последнее время набирающих влияние в европейских странах, прежде всего для неонацизма, предостерегает экономист. Заявление ЕЦБ - тревожный звонок не только для Греции, но и для Германии, утверждает он. Если Германия не осознает это, то остается лишь одна надежда - на то, что сам Европейский центральный банк поймет: его главная задача - не действовать по взысканию долга так, как действует Германия. И сделает все от него зависящее, чтобы защитить экономику и демократические институты Европы, пишет Пол Кругман.
Комментарии
Знаешь, я как то хотел поехать в Грецию отдохнуть. Но, блин, страшно. Каждый год по телевизору наблюдаю картину как из Греции самолеты вылететь не могут, потому, что греки бастуют и требуют прибавку к зарплате. Ну, вот требовали, требовали и вытребовали такие долги.
Войти в капиталистический мировой рынок всё равно, что войти в переполненный автобус. - Это возможно только при условии, что или кто-то из этого рынка вышел, или нужно кого-то выкинуть!
К слову о зарплате.
ВВП Чехии на человека - 18 135 долл
Польши - 22 162 долл
Греции - 24 543 долл
России - 24 298 долл
Это я к тому, что основной долг в Греции набрал банковский сектор, а платить по нему должны почему-то все греки. - Это как в России, где по долгам олигархов платить так же должен её народ.
К слову о зарплате.
ВВП Чехии на человека - 18 135 долл
Польши - 22 162 долл
Греции - 24 543 долл
России - 24 298 долл
Зарплата и ВВП разные вещи..... А помимо зарплаты еще есть и социальные льготы. К примеру:
Высшее образование на национальном языке и в Чехии и в Греции бесплатное. Но, в Чехии платное проживание, питание, проезд для студентов. В Греции для студентов бесплатное питание (3-х разовое), проживание, медицинская страховка, в некоторых городах Греции еще и проезд бесплатный. Понимаете разницу? Кстати, в Германии все платное, и при этом Греки, у которых социальные гарантии выше чем у немцем говорят немцам, мы не хотим экономить, простите нам долги и дайте еще. А Вы их защищаете, бедные греки, мол весь ЕС на них ездит.
П.С. Зарплата во всех перечисленных Вами странах выше чем в России. В Чехии средняя около 1000 евро.
Результат образования - люди способные сразу после его получения начать успешно работать. Т.е. люди активные и критически настроенные к окружающей их действительности. "Быдло масса" не способна не то что создавать, но и нормально работать. А "революционеров" образование готовить "не хочет".
2. Выйти на уже занятые рынки тоже можно, учите историю, в ней есть множество таких примеров.
3. Греция ничего не вознамерилась возвращать. Основные постулаты программы нового кабинета: Не будем экономить, все будет как и раньше + новые льготы (рост пенсий и бесплатное электричество). Обеспечить все это предлагается не промышленным ростом, а за счет добрых Европейцев, которые как считают греки простят им долги и дадут новые.
2 Если рынок не растёт, то войти в него можно только выбив тех, кто там уже есть. И исторических примеров этого нет!!!!
3 Греция намерена вернуть только те деньги, которые она реально ввезла в свою страну. А не дикие проценты в 30-70% годовых. Ну и вопрос "спасения банковской системы" она оплачивать не хочет, по примеру Исландии.
2. Китай, Япония, и это еще не полный список.
3. Во-первых, под 30% годовых никто ей кредиты не давал. Нет в ЕС таких процентов. А если бы даже кто то и давал, никто не заставлял греков брать.
по такому же принципу они намереваются создать зону юаня или иены в Азии и зону амеро в Америке.
кстати, валюта амеро давно напечатана и ждет своего часа. эти банкиры далеко не дураки и не будут заниматься печатанием амеро ради развлечения.
по их планам мир должен быть разделен на три валютные зоны, так им будет легче управлять деньгами.
Не могу сказать, что я сильно огорчен. Скорее даже совсем не огорчен.
а не на ВЕЧНУЮ халяву поддержку со стороны. Им это не нравится.
аемых у них вроде не имеется,