Financial Times: Путину мало Украины - ему нужна вся империя
Европа никак не хочет понять, что Украина для нее отнюдь не единственная проблема, сетует обозреватель Financial Times. Это и информационная война России, и финансирование ею популистских партий, и ее выпады в адрес НАТО. Все это действия Владимира Путина, который стремится не просто вернуть Украину, но и восстановить «советскую империю», заявляет автор.
Европа считает, что проблема для нее – Украина. На самом деле ее проблема – это Владимир Путин, заявляет обозреватель Financial Times Филип Стивенс. «Война Москвы против Киева – лишь часть более масштабной картины. Реваншизм российского президента выходит далеко за пределы Украины. Максимальная цель – это разрушить посткоммунистический уклад континента».
Понятно, почему европейцы медлят: их взгляды туманят экономические интересы, сходство культур и скрытый антиамериканизм, а также провалившиеся интервенции на Ближнем Востоке. Может быть, даже если требования Путина звучат провокационно, а в Грузии и на Украине переходят в откровенную агрессию, – Западу стоит помнить об обстоятельствах? Может быть, НАТО действительно нарушило обещания по поводу принятия в свой состав «бывших советских сателлитов»? Может, оно нарушило правила во время бомбежки Сербии?
«Аннексия» Крыма и передвижения в Донбассе должны были эти сомнения развеять, уверен Филип Стивенс. Судя по всему, отмечает он, именно это и случилось с Ангелой Меркель: хоть она предпочитает переговоры конфронтации, «ей давали слишком много лжи и нарушенных обещаний». Правда, спор с Европой в целом не закончен: Москве симпатизируют новые власти Греции, равно как и премьер-министр Италии Маттео Ренци. Виктор Орбан в Венгрии демонстративно презирает либеральную демократию, Кипр вечно заступается за Россию, а Франция лишь вполсилы поддерживает режим санкций. «Никого не должно удивлять последнее российское наступление: нет для Кремля мощнее провокации, чем попытка умиротворения», — заявляет автор Financial Times.
«Мы уже много раз слышали причитания Путина о том, что НАТО стремится окружить Россию и унизить Москву, о нарушенных международных нормах, и временами в большой лжи может быть скрыто немного правды», - рассуждает обозреватель. Все слышали обещания Путина «вернуть прежние границы, но мало кто слушал».
Действия на Украине были во многом оппортунизмом: Путин неправильно оценил последствия протестов на Майдане и не предвидел свержения Виктора Януковича, а потому «схватил то, что смог». Это, правда, все равно вписывается в план «восстановления господства над большей частью бывшей советской империи», полагает Филип Стивенс.
В России считают, что конфронтация с Западом – это продолжение холодной войны. Однако методы стали более утонченными: война теперь – последняя стадия процесса. Гибридная война стала включать информационное и психологическое давление, чтобы разделять и властвовать, равно как и финансирование правых и левых популистов в Западной Европе, вплоть до взяток политикам и бизнесменам, пишет автор.
Есть и «не очень аккуратные» попытки дестабилизации прозападных правительств на бывшем советском пространстве, например в Болгарии, где инструментом становится их зависимость от российских энергоносителей. А еще – испытание возможностей обороны сил НАТО со стороны российских истребителей, хакерские атаки и похищение людей в Прибалтике, вторжение ядерных бомбардировщиков, перечисляет Financial Times.
Меркель эту опасность осознает: она публично заявляла об угрозе для Молдавии и о «попытках втянуть Сербию обратно в орбиту российского влияния». США работают вместе с Еврокомиссией над тем, чтобы «облегчить положение по некоторым уязвимым моментам энергозависимых правительств в Юго-Восточной Европе». Но в Западной Европе, заявляет автор, до сих пор не хотят взглянуть на ситуацию пошире и поставить украинский кризис в контекст иных целей Путина.
«Путин – не порождение западного вероломства», — заявляет Филип Стивенс: еще со времен работы в петербургской мэрии он был постоянен в своих намерениях и безжалостен в методах их достижения. Падение цен на нефть и влияние санкций сделали его еще опаснее, ведь теперь его поддержка внутри страны зависит только от «способности поднять националистический гнев против попыток НАТО и ЕС поработить Россию-матушку». Выбор вариантов у Запада ограничен, – но «мудрость начинается с понимания, что дело не только в Украине», утверждает обозреватель Financial Times.
Комментарии
Корми потом их, учи гигиене.
Нет уж пусть сами себя загрызают.
Но Меркель, как умная женщина, могла бы его распознать и ранее!
Как вдохновитель и пособник необандеровцев.
А всякие там Литвоэстонолатвии могут спать спокойно.
Их оставят чтобы показать какие русские миролюбивые.
Да и кому эти прибалтийские хутора нужны, корми их ещё.
Это конечно не будет он делать.
Ему не за чем.
Литва не напрасно там начала раскручивать виленскую республику. И Белостоцкая проблема ребром стоит.
А там пойдут проблемы геноцида, венгры подтянутся да и укробандиты недобитые напомнят Полякам чьи грязные носки лучше пахнут.
Так что Польшу ждут "весёлые" времена.
А насчёт Белорусской области в составе России так вы это зря батенька.
Путин уже это пробовал, получилась птица под названием "Обломинго"
Ну у меня как у всякого предусмотрительного Беларуса есть запасной план. :-)
Полесский край называется.
Туда даже эсэсовцы с немецкими егерями не доходили.
И Польские паны при одном упоминании икают и крестятся.
Даже национальный герой России Суворов сказал.
Да ну их!
Хотя зная Беларусов гарантирую что бомбить своих мы не будем.
В результате референдума, в сторону Украины выехало 25 забитых автобусов с беженцами, а в сторону "ДНР" едва собрали половину автобуса...журналистам-террористам из Лайфньюз не удалось даже заснять нужное видео с массовым бегством в "ДНР"
pbs.twimg.com/media/B9MckvrCMAEdn9j.jpg:large