Госизмена: российские законы и иностранные практики

На модерации Отложенный

Пожалуй, тема шпионажа и государственной измены является одним из столпов политической истории человечества. В любое время и при любых режимах государства шпионили, а граждане изменяли и продавали секреты и знания о критических элементах безопасности и обороноспособности страны. На фоне обостряющегося политико-идеологического конфликта России и Запада, тема предательства становится одной из ключевых в медийном дискурсе, да и в реальных раскладах логики противостояния. И тут важен даже не столько реальный ущерб – все-таки в эпоху орбитальных спутниковых группировок и хакерских взломов многие старомодные аспекты шпионажа и государственной измены отходят на второй план. А на первый выходят вопросы правового регулирования таких деяний и их оценки обществом и мейнстримными СМИ. Скандал, разгорающейся вокруг Светланы Давыдовой, матери 7 детей из Вязьмы, которая подозревается в передаче Украине секретных сведений о перемещениях российских военных, позволяет подробнее поговорить о феномене госизмены в новейшей истории России и сравнить правоприменительную практику в нашей стране и на Западе.

Итак, в России в новейшей истории было несколько случаев, порой весьма резонансных, в рамках которых были осуждены наши граждане за государственную измену и шпионаж. Тут кстати есть определенная тонкость – шпионаж в терминах российского законодательства определяется как передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства. а государственная измена это по сути то же, но совершенное именно российским гражданином. Одним из наиболее известных отечественных шпионов, осужденных за государственную измену является Олег Калугин – бывший генерал-майор КГБ, выехавший в США в 1995 году и опубликовавший там ряд книг, в результате которых были раскрыты несколько наших агентов, а безопасности страны был нанесен немалый урон. Калугина, который на волне перестройки был даже депутатом Верховного Совета окончательно лишили всех званий и осудили на 15 лет колонии в 2002 году.

Не менее резонансным в свое время было дело ученого-международника, работавшего в Институте США и Канады Игоря Сутягина, который был арестован оперативниками ФСБ в 1999 году и обвинен в передаче английской компании Alternative Future важной военно-технической документации. Фирма эта, как выяснилось позже была попросту подставной структурой Центрального разведывательного управления, и Мосгорсуд приговорил Игоря Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Не менее важным с точки зрения медиа освещения было также и дело бывшего директора Теплофизического  центра при Красноярском государственном техническом университете Валентина Данилова, который в 2001 году был арестован и обвинен по статье о государственной измене. Суть обвинений, предъявленных ученому была в том, что он содействовал Китаю в изготовлении испытательных стендов для тестирования военных спутников, и заодно передал ряд критических технологий для существенного прогресса в формировании орбитальной группировки военных спутников. Итог – Данилову дали 14 лет, а его дело на многие годы стало благодатной нивой, на которой разного рода «правозащитные» постоянно критиковали российские власти за «преследование» невинных ученых и нагнетали чуть ли не истерию в духе возвращения «37-го года». Изменник кстати вышел по УДО в 2012 году, отсидев лишь 8 лет из общего срока в 14.

Помимо этих, известных в общем-то дел, были и менее резонансные – так, к примеру, были осуждены за государственную измену инженеры НПО «Алмаз-Антей» Владимир Ветров и Борис Гольдштейн, чья вина состояла в попытке продать все тому же Китаю чертежи военных СВЧ-излучателей. Также за шпионаж в пользу Китая были осуждены два сотрудника питерского Военмеха Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев – оба получили по 12 лет за передачу КНР сведений о ракетном комплексе «Булава».

Помимо этого было и множество закрытых процессов по обвинениям уже собственно кадровых сотрудников российских органов безопасности в шпионаже и государственной измене. Наиболее известным примером такого рода процессов является дело бывшего полковника СВР Александра Потеева – того самого, кто предположительно «засветил» нашу агентурную сеть нелегалов в Штатах в 2010 году.

Шпион заочно получил 25 лет колонии строго режима и лишен всех наград и званий.

А вот в Цитадели Добра и Демократии, известных как США наказание за государственную измену и шпионаж куда как более жесткие. Во-первых, государственной изменой в Штатах является только вооруженное выступление с оружием в руках против своей страны. То есть в нашей терминологии – «вооруженный мятеж». Все остальное – это шпионаж (более жесткий вариант) и негласное представление интересов иностранного государства на территории США (менее жесткий вариант наказания). Одним из наиболее известных случаев задержания иностранных шпионов в США стал арест в 2001 году сотрудника ФБР Роберта Хансена за шпионаж в пользу СССР, а затем и России. Хансен был довольно сильно интегрирован в структуры ФБР, занимающиеся контрразведывательной работой, что позволяло ему долго уходить из-под подозрения. В итоге американский суд приговорил его к 15 (!!!) пожизненным срокам, которые сейчас он и отбывает в федеральной тюрьме в Колорадо. А в 1997 году был арестован и приговорен к 27 годам еще один российский агент – Эрл Питтс.

Не менее крупным провалом американских спецслужб была и деятельность сотрудника на этот раз уже ЦРУ Олдрича Эймса, который был арестован в 1994 году, обвинен в шпионаже в ползу России и осужден на пожизненный срок без права досрочного освобождения. Если говорить об офицерах вооруженных сил США, то наиболее известным случаем шпионажа и осуждения за это стало дело офицера ВВС США Гарольда Николсона, который по данным американских властей начал сотрудничать с российской разведкой в 1994 году, будучи прикрепленным офицером в резидентуре ЦРУ в Малайзии. В итоге ему сначала дали 23,5 года тюрьмы, а в 2011 году добавили еще 8 лет.

Но это как бы явные и недвусмысленные примеры шпионажа. А ведь есть еще и дела Бредли Меннинга и Эдварда Сноудена, которые ничего по сути противозаконного и угрожающего нацбезопасности не сделали, а только раскрыли порочные и грязные практики американских спецслужб. Меннинг известен прежде всего тем, что обнародовал видеозапись с американского вертолета, запечатлевшую расстрел безоружных людей в Ираке в 2010 году. Затем он вышел на контакт с представителями «Викиликс» и передал тем огромное количество секретных документов, разоблачающих политику Вашингтона как в отношении Ближнего Востока, так и в контексте шпионажа за собственными гражданами. Эдварда Сноудена также по сути обвиняют в том же – то есть в разглашении сведений и за деятельность, которые американцы во всех других странах и во всех других случаях назвали бы «свободой слова». Меннинг в итоге получил 35 лет тюрьмы, Сноудену, как известно, повезло больше.

Что же нам говорят все эти примеры? А только то, что в Соединенных Штатах и во многих европейских странах законодательство в отношении шпионов и изменников куда как суровее и жестче, чем в России. Именно в США был принят впервые еще в 1938 году знаменитый FARA– Закон о регистрации иностранных агентов. А уж Акт Логана – так и вовсе принят в 1799 году и прямо запрещает не уполномоченным на то специальным образом американским гражданам вести какие-либо переговоры с иностранными правительствами. По этому закону может быть осужден любой американец, который без санкции «свыше» вступал в какие-либо отношения с должностными лицами в других государствах. То есть приехал на какой-нибудь международный конгресс, поговорил с местными политиками или депутатами, выразил не мейнстримную точку зрения – и привет, на Родине ждет посадка.

Вообще довольно примечательно, что все осужденные в США российские агенты получили либо пожизненные срока (или как в случае с Хансеном 15 штук), либо по 25 и выше лет в тюрьме. А ведь есть еще и смертная казнь, которая в России не применяется, а вот в Штатах – вполне. Это говорит о том, что наше законодательство пока существенно более либерально и мягче относится к иностранным шпионам и собственным гражданам, уличенным в государственной измене – у нас наказание по статье 275 УК РФ «государственная измена» варьируется от 12 до 20 лет. Вывод тут прост: поиск, наказание и общественное порицание изменников – это вовсе не признак паранойи и шпиономании, а здоровая реакция государства и общества на внешние угрозы.