Кризис уносит первые тысячи рабочих мест
Автопроизводители приостанавливают заводы в Санкт-Петербурге. Крупнейший пивоваренный концерн закрывает два предприятия в регионах России. Около тысячи человек уволены с крупнейшего химзавода на Волге. Вот лишь некоторые новости трудового рынка в кризисное время. Первые поражения и локальные успехи в борьбе с сокращением рабочих мест проанализировала «Лента.ру».
В ближайшие год-полтора сокращения в той или иной форме пройдут на абсолютном большинстве заводов, фабрик и комбинатов. Кого-то, как пивоваренную «Балтику», накроет из-за далеко не вчера начавшегося спада — в данном случае, на рынке пива. Еще в августе глава Carlsberg Йорген Буль Расмусен — именно эта компания владеет всеми десятью российскими заводами «Балтики» — обещал закрыть пару предприятий в РФ. Челябинский и красноярский заводы встали с конца сентября; таким образом, нынешнее решение — и сопутствующая ему выплата более 300 миллионов рублей компенсаций 560 специалистам, увольняемых к началу мая — не было неожиданным.
Кому-то, как автозаводу GM в Санкт-Петербурге, не повезет из-за свежих внутрироссийских экономических проблем. Хотя, в отличие от пивоваров, минувшей осенью никто никаких остановок не планировал. Наоборот, представители автомобильного концерна заверялироссийских покупателей, что никакие причины — а тогда имелись в виду возможные последствия санкций — не способны изгнать предприятие с российской территории: «Россия для нас ключевой стратегический рынок, и мы верим в него в долгосрочной перспективе… Планы по производству на 2015 год мы не оглашаем, поскольку можем подстраиваться под текущий уровень спроса».
Подстроились: с 23 марта по середину мая завод уходит в простой. Никого не увольняют, но платить обещают «по Трудовому кодексу» — две трети зарплаты. В лучшем случае квалифицированные специалисты в поисках утерянных 33 процентов на пару месяцев пополнят серый рынок труда — соответственно, ухудшая ситуацию для тех, кто работает легально. О худшем — если завод не заработает — пока лучше не думать. Петербург и Ленинградская область давно служат местом прописки для западных автозаводов, начиная с «Форда» во Всеволожске — который только 19 января запустил конвейер после остановки 10 декабря. В Калужской области, где работают Peugeot, Citroen и Mitsubishi, стояли чуть меньше: с 17 декабря по 12 января. Однако если подстраиваться только под текущий уровень спроса, то перспективу в отрасли оптимистичной не назовешь.
Автозавод GM в Санкт-Петербурге Фото: General Motors
И, конечно, под непосредственным ударом находятся все крупные предприятия, балансировавшие на грани банкротства, но остававшиеся на плаву не в последнюю очередь благодаря административному ресурсу глав регионов, которым любые жесткие меры собственников портят, прежде всего, статистику по безработице в субъекте РФ. Статистику, за которую с руководителей краев, областей, округов и республик спрашивают как наверху, так и — учитывая последние тенденции — снизу.
Один из самых очевидных путей решения либо смягчения проблем с занятостью — как нынешних, так и потенциальных, — попросить помощи у федерального центра. Вот случай минувшей недели: на селекторном совещании под председательством Дмитрия Медведева глава Татарстана Рустам Минниханов высказал обеспокоенность «нашим градообразующим предприятием — "КамАЗом"». Похоже, спортивные успехи челнинских грузовиков никак не конвертируются в увеличение продаж: производство упало на треть по сравнению с октябрем. В связи с чем Минниханов попросил главу кабмина включить Набережные Челны в перечень моногородов.
Перечень из 313 населенных пунктов предполагает распределение некоторого количества бюджетных средств — каждому городу на что-то свое: инфраструктура, новые объекты, развитие параллельных бизнес-проектов. Деньги не очень большие — 26,5 миллиарда на ближайшие три года. С другой стороны, на борьбу с безработицей во всех регионах России, как явствует из антикризисного плана правительства, планируется выделить 52,2 миллиарда рублей — что в пропорции дает еще более тонкий слой господдержки. Так что главам регионов придется вслед за Миннихановым активно бороться за каждый рубль.
Завод «КамАЗ», Набережные Челны Фото: Михаил Соколов / «Коммерсантъ»
Показательна ситуация в одной из важнейших отраслей, традиционно загруженной импортом и потому особенно зависящей от государственного заказа.
В настоящее время поставки тканей на форму для силовых ведомств осуществляются силами одного предприятия — Брянского камвольного комбината. Такая привилегия стала едва ли не последним лоббистским успехом Николая Денина, в сентябре минувшего года лишенного должности в связи с недоверием главы государства. Комбинат, которому грозил простой на несколько месяцев, теперь единолично выполняет заказы для МВД, ФМС, Минобороны. Всем хорошо? Только не рабочим Свердловского камвольного комбината, где до того 40 процентов производства приходилось на обслуживание тех же силовиков. Заказы ушли в Брянск, уральский комбинат — на грани закрытия, его руководство рассылает письма на самый верх и ждет веского слова, допустим, вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего оборонные поставки. При этом особой активности администрации Свердловской области в вопросе сохранения 300 рабочих мест пока не замечено.
А, к примеру, Андрей Бочаров, столкнувшись еще до сентябрьских выборов губернатора Волгоградской области с проблемами на волгоградском заводе «Химпром», проникся ими полностью. Хотя, казалось бы, в кризис никакого спасения быть не может: задолженность «Химпрома» перевалила за 13 миллиардов рублей, в конце января были уволены 800 человек, впереди — банкротство и санация активов. Однако в середине января Бочаров инициировалспециальное совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича. Помимо механизмов социальных выплат и расчетов по долгам, глава региона заручился поддержкой Москвы в выделении из общей массы «Химпрома» нескольких производств, уникальных для России. В частности, речь идет о карбиде кальция, эмульсионном поливинилхлориде и перхлорэтилене. Судя по всему, эти направления не только сохранятся, но и — с учетом программ импортозамещения, — возможно, получат развитие. И, соответственно, рабочие места.
Впрочем, далеко не всегда и не все в борьбе с безработицей зависит от руководителя. Какими бы ни были, допустим, губернаторы в Челябинской области и Красноярском крае, где пострадали пивовары (Борис Дубровский врейтинге ФоРГО в первой трети, Виктор Толоконский — ближе к последней), промышленный потенциал регионов как таковой вполне способен смягчить удар кризиса по персоналу. В конце концов, ни «Магнитку», ни Красноярский алюминиевый никто не закрывал, а есть и другие предприятия. Тогда как работники, к примеру, Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) находятся в куда более трудном положении.
Производственные цеха Волгоградского завода «Химпром» Фото: Ярослав Малых / «Коммерсантъ»
Предприятие уже стояло два месяца. Снижение заказов на текущий год — более чем в десять раз. Профсоюз делает все, чтобы пресечь протесты, а не защитить сотрудников. Общие перспективы крайне туманны: в начале февраля рабочие выходят из простоя, но работают лишь неделю, дальше — опять провал в заказах. Неудивительно, что выкристаллизовавшаяся на этом фоне в трудовых массах идеология — самого что ни на есть левого толка. «Задача власти соблюдать права граждан, а Россия с 1991 года постепенно стала частной олигархической конторой, где в головах царят не идеи по укреплению государства, а умножение частных капиталов. Да и пусть тогда власть ответит, зачем она продала акции завода французам», — такие тезисы рабочих ТВЗ обсуждаются сейчас в сети.
На заводе ждут в ближайшее время либо главу Минпромторга Дениса Мантурова, либо Дмитрия Медведева. Инициатива пригласить высоких гостей исходит из администрации Тверской области, что в целом логично: на административной «зеленой миле» рейтинга ФорГО за 2014 год губернатор Андрей Шевелев занимает самую первую ячейку — 82-е место из 82 возможных, ниже некуда. Участие в спасении вагоностроительного завода, если таковое еще возможно, способно существенно поправить имидж губернатора в глазах Москвы.
А пока на ТВЗ весной ждут сокращений. Не исключено, что, как и в ноябре минувшего года, речь снова зайдет о перекрытии протестующими автотрассы Москва — Санкт-Петербург. Тогда их удалось отговорить. Получится ли и в этот раз?
Комментарии
У нас Оболонь, например, давно уже пропала.
И на севера с минимальной зарплатой и усиленным конвоем!
Если хочет увидеть внуков взрослыми - и не из клетки суда...
www.youtube.com/watch?v=gJfLqEedtEk
Значит, надо их отменить. Что Обама скоро и сделает.
Учителя и ещё раз учителя,все поголовно едросня.Учат детей потребительству,обману и приветствуют таланты петь и танцевать=вот и вопрос=ты всё пела,это дело -так пойди и попляши.
Я не путиноид, но это перебор.
Ну а кружки ведёт сам президент=типа народного фронта.
Поработайте. Вас примут, если сможете обосновать полезность вашего умения (я предположил, что вы умеете создавать полезный продукт, если нет, то дальше не читайте). Через год напишете, если выдержите. Обещаю: за оппозиционность не уволят.
Получение за выборную компанию ничего неделания ,а лишь за нужный результат денег больше месячного оклада=развратило большинство учителей даже в городах,не говоря о сёлах,где школа=это всё.А поучавствовав в выборах многие сами пошли в политику.Вот и результат,главы с/советов и более половины депутатов=учителя.Которые никак не могут стать инициаторами развития,менталитет=методички.А все учителя обязаны(культработники) быть в едре=иначе увольнение.Говорю о том ,что хорошо знаю.
Биржевые курсы:
USD67,10
EUR76,62
Нефть56,8
Он имена меняет, а пластинка всегда про дешевую курятину, как ни странно про живых кур я ему верю, птицефабрики избавляются от несушек, их рубить, разделывать выходит экономически не выгодно, мне как то в отпуске брат подкинул таких, говорит собаку кормить, я гуманный, притащил им корма, вольер почистил, они веселые бегают, кудакчат, пестрые такие, веселые. А потом на Север улетел, а матушка отдала их соседям, дед умер, их на поминки зарубили...
У меня бы они своей смертью померли, гусь жил лет 14, в отпуск прилетаю он сидит на меня шипит, выпущу его в сад он бродит весь день, травку щипает, пойдет у овчарки из миски поклюет, так и жил пока время не пришло.
http://www.moscow-post.com/economics/uralvagonzavod_tajna_ischezajuschix_milliardov15615
В октябре 2014 года:
- 06.10.2014г. ООО «Киров-Трансмишн» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») подало заявление о своем банкротстве (дело № А56-64379/2014);
- 14.10.2014г. ООО «Киров-Станкомаш» (дочернее общество ОАО «Кировский завод») подало заявление о своем банкротстве (дело № А56-66541/2014);
- 16.10.2014г. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение по делу № А56-52674/2014 о введении процедуры наблюдения в ЗАО "Металлургический завод "Петросталь".
Конечно, наибольшее освящение в СМИ получило введение наблюдения в ЗАО "Металлургический завод "Петросталь" - крупнейшего дочернего общества ОАО «Кировский завод» (30,5% от общего объема продаж по Группе компаний «Кировский завод» в 2013 году). (Смотри например статью в газете «Ведомости» «Стальной долг»:
http://www.vedomosti.ru/comp...
Новость на Newsland: Новочеркасский электровозостроительный завод останавливает работу
Утром 29 января до всех работников новочеркасского завода донесли приказ генерального директора о приостановке работы. Приказ Игорь Щедров подписал накануне вечером.
НЭВЗ останавливает работу с 1 февраля. С этого дня большая часть сотрудников градообразующего предприятия отправляется в вынужденный отпуск. Несколько цехов на «узких» местах производства в феврале еще будут работать, но после того, как завершат «задел», также будут остановлены. Без работы останутся около 10 тысяч человек.
Автор: Сергей Потапов, 2014-10-13 06:30:59
После того, как гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко попросил у государства 50 млрд рублей госгарантий, эксперты заподозрили, что эти деньги могут быть «распилены». Более того методы работы господина Сиенко угрожают всей отрасли российского вагоностроения.
Уралвагонзавод: тайна исчезающих миллиардов
«Уралвагонзавод» вновь «клянчит» деньги из бюджета
В экспертном сообществе сложилось мнение, что последние сложности в экономике РФ могут стать для российских государственных компаний поводом для того, чтобы «выкачать» из бюджета десятки, а то и сотни миллиардов госгарантий, как ранее уже поступили российские олигархи, когда в 2008 году их «накрыло» волной международного финансового кризиса.
Механизм этого «попрошайничества во всероссийском масштабе» выглядит довольно просто. Та или иная госкорпорация заявляет, что из-за «сложных обстоятельств» она не может выполнять свои функции, и поэтому ей из бюджета нужно выдать...
И вот, кстати, что еще интересно: «Почему Олег Сиенко просит «приблизительно» от 35 до 50 млрд рублей?!!» Откуда взялся этот «промежуток» в 15 млрд рублей? Или же топ-менеджеры УВЗ действуют про принципы «проси больше – дадут меньше»? А вдруг Сиенко вообще не просчитывал реальные потребности УВЗ?!!
Хотя, скорее всего, такие огромные финансы главе УВЗ нужны не для реализации федеральной программы, а для «затыкания дыр» в бюджете самого «Уралвагонзавода»!
А ведь сейчас корпорация УВЗ уже находится в глубоком экономическом кризисе, выхода из которого не предвидится!!! Об этом говорит и огромный убыток УВЗ размером в 1,231 млрд рублей по РСБУ, допущенный в 2013 году. . А ведь здесь недолго и банкротом стать! Именно до такого печального финала дошел завод, не смотря на государственную поддержку стоимостью в 64 миллиарда , полученную УВЗ в 2011 году. Но дотационные деньги уже кончились, а прогресса – никакого!
Более того, из-за низкокачественного управления Олега Сиенко «Уралвагонзавод»...
Не секрет, что одним их главных противников продолжения эксплуатации старых вагонов считают именно гендиректора УВЗ. Ранее Олег Сиенко, испытывающий проблемы со сбытом продукции, снова повторил: «Проблема завода в том, что срок службы подвижного состава железных дорог зачастую незаконно продлевается, из-за чего падает спрос на вагоны и локомотивы корпорации», и предупредил, что «все это может отразиться на работниках УВЗ»
Вместо старых вагонов представители УВЗ ратуют за использование новых «инновационных» вагонов. Но вся беда в том, что эти самые «инновационные» вагоны выпускают только УВЗ и Тихвинский вагоностроительный завод Александра Несиса. Тогда как вагоноремонтных заводов в России – 200 штук, и со своей задачей (капремонтом вагонов) они вполне хорошо справляются. А вот из-за идей Сиенко все эти 200 вагоноремонтных заводов могут остаться без работы.
Проще говоря, это именно детали новых («инновационных», как их называют на УВЗ) вагонов ломаются в 84% случаях аварий. Получается, что в случае тотального запрета на использование старых («советских») вагонов, на чем так настаивает глава УВЗ, российские железнодорожные перевозки почти полностью утратят свою безопасность, а жизни миллионов пассажиров поездов окажутся в опасности!
Через год оно все начнет сыпаться, а ремонтировать будуд НЕКМУ.
Ну да, тебе не понять. Ты же из "офиса"....
Провода от станции КТО ТЕБЕ ТЯНУЛ???
пушкин?
=================
Ога, ты мне еще расскажи ка ТРП "прокладывают".
хехе
Кабельщиков нужно не много.ХОРОШЕГО кабельщика НИКОГДА не сократят.
===========================================================
Да ну??? Даже пенсионЭра?? тАк и здохнет в колодце?
Молодых-то НЕТУ.
НАСТОЯЩИХ,ОБРАЗОВАННЫХ специалистов не сокращали
==============================================
Именно их и сокращают. Так они занимают оклады офисного планктона.
Как русские и украинцы остались без земли, или Зомбирование через науку. Тупым не смотреть!!! http://www.youtube.com/watch?v=-bqbL-ImyNk
губернатора менять надо