Как в России поддерживается рейтинг Путина
Популярность президента России Владимира Путина, очевидно, противоречит законам политической физики. Несмотря на то, что цена на нефть опустилась ниже 50 долларов за баррель, а российская экономика вошла в штопор, рейтинг одобрения Путина держится выше отметки в 80%, по всей видимости, полностью игнорируя действие законов всемирного тяготения.
Однако эту цифру не стоит принимать за чистую монету.
Более тщательный анализ особенно необходим, потому что чем чаще в прессе упоминается заоблачный рейтинг Путина, тем прочнее он закрепляется в сознании людей. Западные СМИ и политические аналитики часто упоминают эти рейтинги, забывая при этом критически оценивать их в сопутствующем контексте.
Во-первых, популярность Путина обусловлена информационным вакуумом. Набор неформальных инструментов цензуры, активно используемых Кремлем, делает практически невозможным обсуждение важных вопросов и действий властей средствами массовой информации. Сегодня независимые оценки редко доходят до россиян по каналам телевидения и радио. В последние месяцы правительство еще больше закрутило гайки, оказывая давление даже на нишевые СМИ, такие, как новостной сайт Lenta.ru, газета «Ведомости» и московский телеканал «Дождь». Между тем, государственная пропаганда лихорадочно забивает головы телезрителей потоком односторонней и ложной информацией, направленной на то, чтобы представить лидеров страны в самом положительном свете и обвинить во всех проблемах «фашистов», «иностранных агентов» и «пятую колонну».
Во-вторых, политические репрессии Путина предполагают, что лишь самые отважные и самоотверженные люди способны бросить вызов его режиму. Потенциальные лидеры оппозиции либо удаляются, либо шельмуются или ассимилируются, прежде чем они становятся настолько популярны, чтобы представлять угрозу. 80%-ный показатель популярности говорит лишь о том, что россияне не видят достойной альтернативы Путину.
В-третьих, все больше образованных профессионалов покидают Россию. По данным Росстата, с 2012 по 2013 годы из России уехали более 300 тысяч человек — по времени эта волна эмиграции совпала с возвращением Путина на третий президентский срок. После аннексии Крыма в 2014 году темпы эмиграции лишь возросли. Для сравнения в 2010-2011 годах Россию покинули примерно 70 тысяч человек. Сливки российского общества голосуют ногами, покидая опустошенную и все более коррумпированную среду ради более благоприятных условий, где они в состоянии продуктивно применить свои таланты.
В-четвертых, власти России опираются на диверсионную тактику — примером может служить аннексия Крыма, чтобы отвлечь внимание от углубляющихся экономических проблем в стране.
В прошлом Кремль использовал рост цен на нефть, чтобы повысить уровень жизни россиян. Внезапное обращение Путина к национализму и территориальной экспансии свидетельствует о его отчаянных попытках сохранить свой высокий рейтинг.
Все это говорит о многом. Сегодня Кремлю приходится работать гораздо усерднее, чтобы обеспечить поддержку режима. Ужесточение пропаганды и репрессий предполагает, что российский народ относится к Путину все критичнее. И чтобы компенсировать это, государственный аппарат вынужден работать с усиленной нагрузкой.
Хотя страх и непрозрачность, скрывающие от нас российскую систему, мешают нам понять настоящий масштаб популярности Путина, мы знаем, что действующий режим намеревается оставаться у власти вечно, независимо от своей эффективности. И обычные россияне тоже это понимают. Огромные инвестиции государства в инструменты принуждения и манипуляции необходимы, потому что руководству России не хватает по-настоящему демократического мандата.
Подвергнуть высокий рейтинг Путина тщательной проверке необходимо, потому что западные обозреватели часто попадают в ловушку, воспринимая российского президента так, как они воспринимали бы демократически избранного лидера. Несмотря на обстановку принуждения, которая лежит в основе рейтинга Путина, западные СМИ слишком часто сообщают о результатах опросов жизнерадостно, а иногда даже с некоторым восхищением и благоговением, допуская, что в рамках демократий политики были бы счастливы иметь такие высокие рейтинги.
Однако это может привести к тому, что завистливые демократические лидеры захотят сломать фундаментальные основы демократии, в том числе независимые СМИ, гражданское общество и политическую оппозицию, чтобы достичь уровня «популярности» Путина. Но мы не должны мириться с определением популярности, которая достигается путем принуждения, цензуры и пропаганды.
Возможно, Путину удастся сохранить поддержку определенных сегментов российского общества. Однако учитывая степень подконтрольности госструктурам процесса формирования рейтинга его «популярности», лишенные всякой критики сообщения о заоблачных рейтингах Путина оказывают медвежью услугу, подпитывая ложную идею о его недосягаемости.
Проницательные лидеры прекрасно понимают, что восприятие власти обуславливает степень ее влияния в реальности. Источники кремлевской пропаганды усердно трудятся, чтобы сформировать нужное восприятие власти у зависимой от нее внутренней аудитории. У наблюдателей, находящихся за пределами влияния Кремля, нет подобных оправданий, поэтому они должны относиться к рейтингу популярности Путина с гораздо большей долей скептицизма.
Комментарии
("The Washington Post", США)
Кристофер Уокер (Christopher Walker), Роберт Орттунг (Robert Orttung)
Писатель Максим Горький сказал: «Хорошие люди редки как фальшивые деньги»
Ой, о чём это я....
Эти цифры расстраивают только западных пропагандистов, которые манипулируют общественным мнением.
Как тебе такое предложение ?
Как они могут любить его ?
Так что зря ты так.
А тут вот вроде санкции, в Крыму гуглохром не обновляется, сахар в Омске по 60 рублей, а ведь самое очевидное для Обамки и внучки Гитлера, Анжелки - наложить санкции на эти миллиарды. А вот не накладывают......
Тут ведь получается, что либо Обамка зассал, либо неполживые-либерасты - дебилы клинические.
- Извращенец Гей-Педя (pedant71), напомни...ты про эти 40-300 млрд. что раньше говорил, ты же верил в них? Что сейчас слышно......и как там дела с дворцом?
- Господа, почему обращаюсь к этому извращенцу pedant71......у него как у пса академика Павлова при словах Россия.....Путин....Россияне ....Рамзан.....Новороссия.....начинается течь костный мозг, за отсутствием головного....Извращенец, Педя.....главный по этой теме....если не считать его клонов kamrat и ЛЮТЫЙ....
"Рыночные реформы в демократическом варианте провалились, поэтому нам нужен Пиночет. Он приведет нас к процветанию. И нашим Пиночетом должен стать Путин", - через СМИ вколачивают в головы нам эту мысль. 1999 г.
А ваше, крысиное пищание, ничего не изменит.
Эти бы средства и энергию да пустить на развитие страны, глядишь и "поддерживать" бы рейтинг не пришлось - сам бы поднялся.
Ваш резидент признался в том, что он ни в грош не ставит демократию! Проснитесь, уже!
"Обама признал участие США в госперевороте на Украине"
http://newsland.com/news/detail/id/1493266/
А вам - хоть ссы в глаза. Псака всех покусала, что-ли?
Вы предлагаете убеждать россиян в том, что хоть цены в магазинах и стали выше, но зато это никак не отразилось на обороноспособности страны? Т.е. так сказать индивидуалистические мотивы россиян, как бы невзначай обратить в коллективистские?
Есть какие-нибудь пределы для военных трат в путинской ирреальности?
Гнилая недоразвитая экономика и одновременно неподъемные военные траты.
И это при том, что в СССР они были невыездными, а сейчас они могут позволить себе поехать куда угодно, хоть в Майями, хоть на Сардинию.
Почти то же самое происходит и сейчас - путина поддерживают не столько осознанно, сколько по привычке и по боязни открыто озвучить своё недоверие Путину.
Критика Путина и власти в России сейчас снова уходит с улиц как это было при Ельцине, на кухни.
Некоторые сравнивают текущий период с тем, когда в последний раз цена на нефть упала до 10 долларов за баррель, что в определенной степени приблизило распад СССР. Но эта аналогия ошибочна. Тогда СССР экономически стагнировал и зависел от западных поставок зерна, без которых не смог бы прокормить народ. Распадом руководил беспомощный и управляемый Горбачев — миротворец, капитулянт и фразер мирового масштаба, жена которого любила пройтись по магазинам в Лондоне. Российский народ его презирал. Сегодня Россия снова становится одним из крупнейших мировых экспортеров зерна, во главе нее стоит образцовый президент Путин, который пользуется поддержкой более 80% населения. Сравнивая СССР перед коллапсом с сегодняшней Россией, комментаторы и аналитики лишь демонстрируют свое невежество.
И процветает далее
Власть срет и срет на нас, за это
Растет авторитет начальства.
Однако власть и уделить
Внимание нам может
Всех в тюрьмы, в зоны посадить
Чтоб меньше мы тревожились.
Мы с нетерпеньем ждем когда
Лишат последних прав нас
И непреклонно обязав
Лизать очко начальству.
плешивый знает: для него власть = жизнь, поэтому как бы сумасшедший карлик не вверг страну в войну настоящую, а не ту что развел в 2-х областях хохляндии и прячется за неё, чтобы не отвечать за полный просёр экономики страны... "русский мир" он строит: да идите вы на хер с таким "миром" и "величием державы", когда у вас электрички не ходят и вы никак не можете понять механизмов ценообразования...
эт не на воровском общаке в банях толковища устраивать...