Что сделает РФ, если Запад рискнёт отключить нас от SWIFT?
Весьма консервативная оценка стоимости западных активов в России — 1 трлн долларов. У одной только IKEA в России есть 1,5 миллиона (!) квадратных метров коммерческой недвижимости — а ведь западные собственники владеют ещё долями в нефтяных компаниях, многочисленными фабриками и заводами, акциями российских компаний и прочая и прочая.
Некоторые эксперты предполагают, что общая стоимость западной собственности в России может доходить до 3-5 трлн долларов США.
В случае начала войны все западные активы будут, скорее всего, немедленно конфискованы в пользу государства. Таким образом, решение отключить Россию от SWIFT моментально выльется в болезнейшие потери для Запада. Эти потери с большой долей вероятности обрушат западные банки, и далеко не факт, что находящиеся в кризисе экономики ЕС и США после этого не рухнут в пропасть.
Может быть, в качестве компенсации Запад получит удовольствие видеть российскую экономику «порванной в клочья»?
Крайне маловероятно. Отключение от SWIFT доставит нам некоторые неудобства, однако критичных проблем не вызовет. Вот небольшой F.A.Q. по этому поводу.
В.: Как, вообще, устроен SWIFT?
О.: Если не вдаваться в ненужные подробности, очень просто — это система типа электронной почты, при помощи которой можно слать в банки распоряжения на перечисление денег тому или иному своему деловому партнёру.
В.: Что будет, если Россию отключат от SWIFT?
Наши бизнесмены будут слать в западные банки платёжные поручения не через SWIFT, а по факсу, телексу и через другие архаичные каналы. Немного менее удобно, немного медленнее, но в целом кроме небольшой задержки платежей разницы не будет.
В.: Что будет, если правительства некоторых европейских стран отдадут банкам негласное распоряжение не принимать у русских деньги иначе как через SWIFT (то есть, никак)?
О.: Во-первых, страны Европы не горят желанием лишаться российского рынка. Ну не зря же они просят нас отменить наши ответные санкции?
Во-вторых, если какие-то страны ЕС и закроют для нас возможность проводить платежи, значит, мы будем слать деньги через Китай, разные офшоры и так далее. Это уже будет менее удобно, но на сроках и стоимости, опять-таки, особо не отразится.
В.: Кто пострадает в случае отключения от SWIFT?
О.: Пострадают импортёры, которые ввозят в Россию товары из стран Запада, пострадают экспортёры, которые продают на Запад наши несырьевые товары.
Пострадают владельцы западных конвейерных линий и прочих станков, которым будет сложнее покупать запчасти. Пострадают фермеры, которым будет сложнее покупать семена. Будут проблемы у тех, кто собирался расширять производство и рассчитывал на западное оборудование.
Ничего критичного для нашей экономики в целом не будет, а вот у отдельных компаний проблемы могут появиться очень серьёзные, вплоть до банкротства.
В.: Если ничего критичного для нашей экономики не будет, почему же мы говорим о войне?
О.: Потому что отключение от инфраструктуры — классический Casus Belli (причина для войны). Аналогичным образом причиной для войны является, например, попытка перекрыть реку, которая течёт на территорию соседнего государства. В Азии и в Африке регулярно происходят разборки по этому поводу: в документах ООН прямо указано, что перекрытие воды запрещено международным правом.
Теперь вы понимание, почему мечты Прибалтики о перекрытии транзита в Калининград не идут дальше пустой болтовни, и почему мы не перекрываем Евросоюзу газ в одностороннем порядке.
В.: Почему же тогда мы не объявили Западу войну в ответ на введение санкций?
О.: Это другой случай. Представьте себе дачный посёлок. Если сосед обидится на вас и откажется давать вам деньги в долг, а вы в ответ откажетесь покупать у него клубнику — это обычная ссора, ничего важного.
Если же сосед отключит вас от интернета, который идёт через его участок — это уже повод для войны. Аналогичным образом, если вы перекроете соседу электричество, причина идти разбираться будет уже у него.
В.: Хорошо, причина есть. Но стоит ли начинать войну из-за таких пустяков?
О.: Представим себе, что польская авиация залетела на территорию России и разбомбила торговый центр в одном из приграничных городов. Допустим, дело было ночью, жертв не было, никто не погиб. Бомбы просто повредили здание торгового центра.
Надо ли начинать войну с Польшей? Или всё ок, разрешим полякам нас бомбить?
В.: Война — это чудовищно, надо избегать войны всеми возможными способами, а ты, негодяй, разжигаешь войну!
О.: У нас перед глазами есть опыт Украины, которая решила капитулировать перед Западом и выполнить все его требования. Принесла капитуляция мир и порядок на украинскую землю?
Нет, не принесла. На Украине началась гражданская война: потому что Вашингтону выгодно превратить Украину в горящий барьер между Россией и Европой.
Есть и другой пример — сама Россия. В 1991 году Горбачёв при полной поддержке советских элит и при молчаливом одобрении советского народа сдал страну американцам. К чему это привело?
Страна развалилась на части, экономика рухнула, уровень жизни резко упал.
Началась гражданская война в Чечне — опять-таки, выгодная Западу и совершенно не нужная России.
В.: Есть ли способ как-то помириться с Западом?
О.: Да, есть. Как говорил Корнелий Непот, «хочешь мира — готовься к войне». Если Россия будет занимать достаточно твёрдую позицию и располагать возможностями для соразмерного ответа на агрессивные действия Запада, Запад будет всячески избегать прямой конфронтации.
Как я уже писал выше, конфискация западной собственности на территории России — а в случае объявления войны мы будем иметь на это полное право — достаточно сильный отрезвляющий фактор.
В.: Возможен ли переход экономической войны в горячую, с применением ядерного оружия?
О.: Напрямую — маловероятно. Конечно, у американцев есть искушение взорвать в какой-нибудь горячей точке ядерную бомбу под видом террористической атаки и спровоцировать тем самым конфликт, скажем, Индии с Пакистаном. Есть у США и другие варианты применения ядерного оружия.
Однако, к нашему счастью, власти США не деградировали пока достаточно далеко, чтобы всерьёз рассматривать такого рода планы.
Вместе с тем, сценарий горячей войны станет реальностью, если мы послушаем пораженцев и встанем на колени перед Вашингтоном. Почитайте наших прозападных либералов: они хором утверждают, будто наш главный враг — Китай. Если ставленники Вашингтона придут к власти в России, они приложат значительные усилия, чтобы спровоцировать войну России и Китая. Такая война решила бы очень много проблем США.
В.: Как быть с тем, что Газпром намерен прекратить транзит газа через территорию Украины? Не является ли это враждебным действием?
О.: Отнюдь. Мы не ввели эмбарго, мы не нарушаем никаких контрактов. Большая часть контрактов на поставки газа со странами Европы была заключена в 2004 году на необычно короткий для этих контрактов срок, на 15 лет (обычно такие контракты заключаются на 30 лет). В 2019 году мы имеем полное право остановить транзит.
Контракты с некоторыми странами — с Германией, Польшей, Прибалтикой — будут действовать дольше, но там есть специальная оговорка, согласно которой Газпром обязуется поставлять газ не в конкретную страну, а на границу ЕС.
Обратите внимание: никто даже не пытается судиться с нами по газу, так как Россия везде права. Собственно, ЕС сам выстрелил себе в ногу своим «третьим энергопакетом», именно отсылка на «третий энергопакет» позволила нам поставлять газ на границу ЕС.
Проще говоря, с точки зрения контрактов мы имеем право дотянуть трубу до любой точки Евросоюза, хоть до Лиссабона. А там уже проблема европейцев, как они этот газ будут распределять внутри. Поставка газа на границу Греции и Турции полностью снимает все вопросы к Газпрому.
В.: А если Греция выйдет из ЕС?
О.: Тогда дотянем газ через Грецию до границы с Италией. Вполне очевидно, что если Греция выйдет из ЕС, она будет тяготеть к дружбе с Россией.
В.: Почему мы останавливаем транзит газа через Украину? Не слишком ли это жестоко по отношению к стране с русским населением?
О.: Было несколько причин, которые побудили Вашингтон атаковать Украину. Главными из них было намерение разместить американскую военную базу в Крыму и желание перекрыть Евросоюзу доступ к российскому газу.
Вопросы Крыма уже закрыт, тут американцам ловить нечего. Перенаправление транзита через Турцию закрывает и вопрос с газом. Таким образом, Украина сейчас становится всё менее и менее интересна для Вашингтона.
Можно надеяться, что через какое-то время Вашингтон перестанет выделять ресурсы на раздувание конфликта на Украине и можно будет вернуться к плану мирного урегулирования на основе федерализации страны.
В.: А обязательно сразу национализировать всю западную собственность? Может, есть другие варианты асимметричного ответа?
О.: Лично мне кажется, что национализация западной собственности будет стратегически полезна нашей экономике. Однако у правительства есть и другие варианты, да.
Например, хорошей идеей будет начать продажу нефти и газа за рубли. В принципе, мы и сейчас потихоньку отвязываемся от доллара: новые контракты та же Газпромнефть заключает уже в рублях. Но в случае отключения от SWIFT процесс можно будет резко ускорить — и заставить тем самым ту же Европу платить нам в рублях.
Владимир Владимирович любит шутки такого рода, поэтому вариант с продажей газа за рубли я полагаю весьма вероятным.
В.: Не нападёт ли на нас Америка за отказ платить ей долларовую дань?
О.: Лет 15 назад напала бы однозначно. Однако сейчас дядюшка Сэм не в лучшей форме. От прямого нападения нас надёжно защищает ядерный зонтик, попытки майдана успешно блокируются государством, а в экономической войне стратегический перевес явно на стороне России.
Обратите внимание на Иран — со Штатами он враждует уже давно, однако отказаться платить долларовую дань решился только сейчас. Почему? Да потому что Либеральная Орда слишком ослабла, чтобы покарать его по примеру Ливии и Ирака.
Комментарии
Запад заявил, что рассматривает возможность отключить Россию от международной платёжной системы SWIFT. Экономист Патрик Янг уверен, что сейчас SWIFT используется как разменная монета. Американцы хотят отрезать Россию от мировой банковской системы, однако в ближайшее время это практически невозможно.
«Что касается среднесрочной и долгосрочной перспективы, то надо понимать, что SWIFT — система аналоговая, она уже устарела и не соответствует требованиям цифрового века, в который мы с вами живём. Именно SWIFT является одной из главных проблем мирового банковского сектора», — отметил в интервью RT эксперт.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/71402
"Представьте себе: 1942 год. Фашисты на Украине.
А граждане России-СССР усиленно меняют рубли на имперские дойчмарки,
и наше Правительство, защищая принципы свободы и демократии, всемерно этому содействует,
усиленно расходуя золото-валютные резервы страны.
Вопрос, кто бы победил в войне с Германией в этом случае?"
Барозу уже говорит, что до краха Украины осталось несколько недель.
Латвия верещит, что отключение России от SWIFT парализует экономику всего мира.
О Греции, Кипре, Турции, Италии, Испании, Венгрии, Чехии я вообще молчу.
По последним данным Центробанка РФ, в 2012 году чистый вывоз частного капитала из России составил 56,8 млрд долл., которые могли бы инвестироваться в развитие отечественной экономики! И как же эти бабосы выводятся? По почте?
И что выгодно для Запада? Лишать Россию таких огромных сумм денег и обескровливать её экономику или...
Не бросайте меня в терновый куст!!!
Начинать надо с того, что в целях подготовки к войне, "наше" правительство полностью уничтожило промышленность, инженеров и учёных, как "неблагонадёжные элементы".
1. ударит по фармацевтике супостатов
2. начнется расцвет импортозамещения
3.появятся лишние деньги в пенсионном фонде, за счет резкого сокращения пенсионеров, инвалидов и другого балласта для экономики страны
Почему "2. В случае отключения России от SWIFT (и т.п.) - россияне перейдут на коммуняцкий ПК- деревянные счеты, а пропагандоны - на листовки типа да-дзы-бао."???
Пусть все бабки на Запад выведут...
По чем там ныне бакс торгуется?
А не пора ли и эту "элиту" туда же? Ведь, деньги эти, для России уже, все равно, потеряны навсегда.
Так, зачем нам ВРАГИ во власти? Сейчас, наступило Время Перемен, а врагам, тут, места нет!
http://s017.radikal.ru/i437/1210/55/08bf061310fb.jpg
И это, всего 6 человек! А сколько еще, приехать не смогли!
Как же нам запудрили головы с этой медициной! Мы даже не знаем, что у нас генетически заложена вторая волна роста зубов после 100 лет! А зачем, если от природы не дана возможность, жить еще сотню лет? И сколько у нас в генах, таких волн?
И все это, мы сейчас, блокируем сами всякими препаратами!
Потому, и жить стали, так мало! ((
Изолгали всю Историю России! Теперь, разгребать и разгребать, эти, их фантазийные "авгиевы конюшни", которые сейчас выдаются за официальную версию!
А лепс зачем тогда нужен?
Комментарий удален модератором
рОсеянский % в мировом ВВП ничтожные 2%, а с учётом низкой стоимости нефти, доходы на западе ещё вырастут.
Курс рубля в этом году - хуже, чем в прошлом году, но зато лучше, чем в будущем.
А по другому никак....
"Очередные санкции " приведут к падению путинского режима .Их путиномика уже не переживёт .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Солнцеликий повелитель стерхов и лучший друг археологов предрекал крах МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ при нефти дешевле 80. Мировая экономика чувствует себя вполне себе ничего, антикризисные меры никто не разрабатывает, не вводит, в отличие от российской.
СССР никогда не продавал нефть за доллар. Когда цена упала до 8 СССР приказал долго жить.
Комментарий удален модератором
Прекращай лохматить бабушку, она и так вся в бигудях !
http://russian.rt.com/article/71402
Российскую Киберплат, о которой никто за пределами России не знает даже не рассматриваем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/CyberPlat
Если бы было что - то получше - они с ней бы распрощались бы. Да Россия первой вышла бы из нее, но не выходит, а даже очень и очень дорожит участием в ней, судя по тому, что Костин назвал исключение России из этой организации объявлением ей войны со стороны Запада.
Он - глава крупнейшего госбанка ВТБ, ему видней.
другие страны поглядят на это и скажут, да идите вы со своим свифтом......... и только Россия будет получать комиссию за транзакции.
Имение Ротенберга в Италии конфисковали и царь, депутаты ГосДурки утерлись, так ничего не предприняв в ответ. Что они могут сделать ?
Оффшоры не выдержат второго нашествия.
Так он даже в чину высокого государственного ставленника не скрывал, что его семья - на ПМЖ в Швейцарии..
А может, лучше в Красноярске?
Егошний губернатор еще не во Франции. Только на выходные туда летает. В домик на Лазурном берегу.
Что в 91 - гавкнулось медным тазом...
Традиция аднака...
Сила альтернативных торговых решений — в их справедливости.
Подключение к обменным механизмам на основе юаня все большего числа государств-развивающихся и развитых приближает образование глобальной НЕдолларовой торговой системы. Бартер гораздо справедливее бумажных механизмов.
http://newsland.com/news/detail/id/1475832/
Все грозил миру 200-ми $ за баррель и национализировал все, что можно,
Сейчас там инфляция под 150-ть % и очереди в магазины за продуктами.
Комментарий удален модератором
Ахахахаха.
Вы не Медведев, случаем?
Ну, временно заменяющий на непредвиденный конституционный случай..?
))
1) множество озлобленных безработных
2) дефицит импортных товаров (ИТ, бытовая техника, многие продукты питания) и следовательно - адские цены
3) полное уничтожение остатков неуглеводородной промышленности
- Исчезают в магазинах устрицы и лягушки ......
- ЕСовские страны не могут поставлять в РФ сельхоз продукцию .... (растет в ЕС банкротство и кол-во недовольных)....
- Китай полностью отвоевывает Российский рынок по поставке высокотехнологичной и бытовой технике.
- "Полное уничтожение остатков неуглеводородной промышленности" вот только не в РФ а в ЕС .....
Куда вы скатились...
Еще в мае-июне, рашизды били себя пяткой в грудь - санкции нам нипочем, если чё, заарестуем западные активы....
прошло полгода.
Раша стремительно опускается в задницу....
А западные активы как были НЕПРИКОСНОВЕННЫ - так и остаются...
Главные войны века 21 - это финансово-экономические и тесно связанные с ними информационные.
Не хило галерные воры, то есть рабы, "потрудились".
А кто у нас в России ставленник Вашингтона?
При отсутствии платежей - прекратятся поставки нефти и газа, угля, металла и т.д. ...... промышленность и весь механизм ЕС -начнет вставать ..........
....а по факсу, телексу и через другие архаичные каналы. Немного менее удобно, немного медленнее, но в целом кроме небольшой задержки платежей разницы не будет......
Во первых эти каналы слабо защищены и банки их просто не используют ,странно что ЭКСПЕРТ этого не знает.
А во вторых,если SWIFT ни на что не влияет,не представляет никаких удобств,так зачем вы в него лезли?
"Шариковская" идея "отнять" западную собственность за отключение - желание очередного "пацанского хапка" в стиле "КрымНяш". Нормальные люди первым делом просчитывают убытки ( нашей собственности за бугром как бы не поболе будет), но "этим" думать некогда...А может уже мысленно простились с украденными у нас ( народа) и уведенными туда финансами и решили "поправить" свои дела, "откусив" у иностранцев то, что продано здесь? Заодно и народишком прикрыться: "Спасайте - защищайте, люди добрые, своих "капитанов бизнеса" от этого проклятого Запада..."
Кстати, послушайте, кто хочет, - мне нравится!
Никакой ядерной войны! Никакой войны вообще! Икея - вон из России! Все шнобели - вон из России!
Греция однозначно выйдет из ЕС, потому что эта самая ЕС выжала её, как хотела и уничтожила. Сволочи из Евросоюза решили свои проблемы за счет Греции. Хотя мы все знаем, что в Греции всегда всё есть!:)
Сейчас идет не естественный отбор, а искусственный, если что.
А можно тебя попросить проходить мимо моих комментариев? Я сюда прихожу раз в месяц, чтобы развлечься, а ты - тут как тут. Не порти мне воскресный вечер. Иди, лучше посмотри Соловьева на канале Россия, - этот семит тебе не даст соскучиться.
И чего это я бедненькая? Потому что мужа нет рядом? Ха-ха-ха!!!! И ещё три раза - ха-ха-ха!!!
Я его к своему подолу не привязываю, как ты.
К тому же можно собственность не отнимать, а придумать более изощерённые методы, например налоги специально под конкретные компании, например, налог на уж очень большие мебельные сети будет платить только IKEA, а налог на уж очень большого продавца гамбургеров - McDonald's.
рОсеянский % в мировом ВВП ничтожные 2%.
Вы только представьте какого цвета была рожа Путина, когда он узнал об этой угрозе.
Да Россия с выключенными мозгами уже век живет и ничего!
Открою тайну для убогих. Именно через свифт все эти годы "элита" выводила миллиарды за границу. Именно через свифт, потому как она позволяла делать переводы нез ограничений, невидимыми и в любую точку мира. Но вот незадача - если свифти отключить, то и с доступом (по крайней мере скрытым) к этим деньгам возникает проблемка...