Девочки учатся лучше мальчиков в большинстве стран мира
Ученые из Университета Миссури (США) и Университета Глазго (Великобритания) проанализировали данные об академических успехах 1,5 млн 15-летних мальчиков и девочек с 2000 по 2010 год в 74 странах мира. Оказалось, что в 70% стран девочки гораздо лучше справляются со всеми предметами, чем мальчики. По мнению ученых, результаты исследования — повод для отдельных государств задуматься над своими системами образования и найти способ уменьшить этот разрыв.
Примечательно, что на эти результаты не влияло экономическое, социальное, политическое или гендерное равенство в стране. То есть даже в странах, где права женщин существенно ограничены (например, в Катаре, Иордании и ОАЭ), к 15 годам девочки гораздо лучше справляются с математикой, чтением и естественными науками.
Единственные страны, где мальчикам удалось превзойти девочек в этих дисциплинах, — Колумбия, Коста-Рика и индийский штат Химачал-Прадеш, а равными успехи оказались в США и Великобритании. Только стремящимся к успеху мальчикам в экономически развитых странах удается обгонять девочек, остальные чаще всего существенно отстают.
Напомним, как выяснилось несколько лет назад, сегодня жены образованы гораздо лучше своих мужей, поэтому все чаще им достается роль главного кормильца семьи. Исследование, проведенное компанией Pew Research, показало, что с 1970 года разрыв между уровнем образования мужчин и женщин значительно увеличился. В результате за последние 40 лет пропорция жен, зарабатывающих больше мужей, выросла более чем в пять раз.
Комментарии
Это как и с кулинарией - дома и в дешевых столовых повара обычно женщины, в ресторанах же шеф-повара всегда мужчины.
Мария Магдалина была единственным учеником Христа, полностью понявшим своего наставника.
Апостол Пётр: "Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин. Скажи нам слова Спасителя, которые ты вспоминаешь, которые знаешь ты, а не мы, и которые мы и не слышали."
Ведь не случайно Магдалина была первой встретившей Христа после воскресения.
Её имя упоминается в Евангелии лишь 13 раз.
Кстати, Евангелие от Марины Магдалины не вошло в состав Нового Завета. У церковников свой взгляд на женщин...
Альберт Эйнштейн говорил: “Математическую часть за меня делает жена”
Что касается "математической части" - Э. говорил это о ранних работах, когда ТО еще не было.
За 110 лет лауреатами Нобелевской премии - самой престижной международной премии, стали более 40 женщин.
Кстати, после его внезапной кончины под колесами экипажа (уникальнейший случай) она "ударилась в мистику":активно участвовала в спиритических сеансах по общению с покойными.
На мой взгляд (а у меня, кроме своего опыта обучения в ФМШ, университете и техническом вузе есть опыт преподавания) нет никакого превосходства пола, обеспеченного "мозгом". Есть предпочтения в выборе наук, обеспеченные традициями воспитания.
Что касается конкретной школьной успеваемости, девочки превосходят мальчиков в младших классах в силу большей усидчивости, в старших классах неусидчивые в детстве талантливые мальчики выбиваются на один уровень с талантливыми девочками (единицы тех и других), усидчивые не талантливые девочки продолжают хорошо учиться, неусидчивые не талантливые мальчики отстают безнадежно... Как-то вот так - длинно, многословно, но соответствует действительности.
Вообще же эти сопоставления бессмысленны, так же как и утверждения, что наука движима евреями, а российские ученые по своему уровню не дотягивают до западных.
Что касается начальных классов, то тут причина превосходства девочек не в усидчивости, а в опережающем физическом и психическом развитии (они даже бывают крупнее и выше мальчишек). К старшим классам мальчики не только догоняют сверстниц в развитии и успеваемости, но уходят далеко вперед. Правда в том, что "усидчивым" девочкам по чисто формальным признакам успеваемости иногда удается держаться "на уровне". По глубине понимания предметов - никакого сравнения.
И не надо повторять традиционных женских песен, что они глупы лишь по причине неправильных традиций в воспитании - когда не обремененным традициями малым детям дают возможность свободного выбора игрушек, мальчики выбирают машинки, девочки - кукол.
Правда, здесь не указано, что страсть к спиритизму у Марии внезапно возникла после смерти мужа и была направлена исключительно на."беседы с покойным". В некоторых приведенны в Интернете биографиях есть тонкий намек, что после смерти Пьера между ним и Марией "сохранилась духовная связь".
Что касается ученых, в той или иной степени интересовавшихся спиритизмом (Менделеев даже писал статьи на эту тему), то это не про Марию. Её спиритизм был истерикой, а потому тщательно вымаран из всех её биографий.
Я никогда не делила научные изыскания на плоды "сестер" и "братьев",в науке важен результат. Об этом обычно рассуждают люди с ущемленным самолюбием - из под каблука жены или начальницы. Особенно смешны потуги бывших мнс, не внесших в развитие науки и миллионной доли Склодовской.
Изучением же спиритических сеансов занимались Пьер и Мария, так же как и Менделеев искавшие им научное объяснение.
Можете оставить последнее слово за собой. Мне тема неинтересна, я отвечала просто из вежливости.
Насчет же действительно научных иследований Пьера и Марии по спиритизму, не покажете хотя бы одну ссылку на эти работы (про Менделеева их полно).