Лукашенко 7 часов и 7 минут отвечал на вопросы прессы

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел с журналистами пресс-конференцию, длившуюся более семи часов. Были затронуты проблемы внешней и внутренней политики страны, отношения Беларуси с Россией и Украиной, намечены планы развития Евразийского экономического союза и определены важнейшие интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел длительную пресс-конференцию «Открытый диалог», на которой присутствовали белорусские и иностранные журналисты. В течение семи часов и семи минут Лукашенко отвечал на вопросы.

Рекордный по продолжительности «медиа-марафон» состоялся во Дворце Независимости, в нем приняли участие около 260 представителей СМИ. Во вступительном слове Лукашенко подвел общие итоги прошлого года прошлом году, а затем отвечал на многочисленные вопросы журналистов.

Естественно, сразу же всплыл вопрос российско-украинского конфликта. Президент отметил, что Беларусь связана тесными историческими, культурными и экономическими отношениями как с Россией, так и с Украиной, и разорвать эти связи «никому не будет позволено и невозможно».

Лукашенко заметил, что прошлый год отмечен «эскалацией напряженности не только в соседней Украине, но и в других точках мира». Он обратил внимание на то, что происходящее на украинской территории заставляет и Беларусь задуматься о мерах, которые позволят сохранить мир и стабильность.

«У меня достаточно сил, чтобы предотвратить братоубийственную войну, – заверил Лукашенко.

– Никому, ни вам, ни мне, никому это не нужно».

Также он выразил уверенность в том, что сможет задавить любые оппозиционные поползновения. «На это власть и есть, чтобы их нейтрализовать», – заявил белорусский президент.

Лукашенко придерживается позиции о необходимости всяческого развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он заявил, что Беларусь и другие члены ЕАЭС в течение нескольких лет шли к этой цели. Теперь политика страны будет способствовать углублению интеграции и «созданию равноправного союза без изъятий и ограничений».

Глава Беларуси отметил, что на данный момент вопрос создания единой валюты в пределах Евразийского экономического союза не рассматривается как скорейшая цель. Он отметил, что «этот вопрос обсуждался, но только обсуждался». Лукашенко даже косвенно пообещал, что срок его президентской деятельности не будет вечен, поскольку возможность появления единой валюты ЕАЭС он оценил так: «не думаю, что это будет завтра, при моей президентской жизни».

Лукашенко заверил, что об участии Украины в ЕАЭС вопрос не стоит. Рассматривается исключительно возможность сотрудничества. Сам он волнуется о том, чтобы украинская и европейская продукция не сбили цены. По словам президента, страны-участники Евразийского экономического союза допускают, что «экономические реалии рано или поздно заставят Украину сотрудничать с ЕАЭС».