Эксперт: требования Украины к "Газпрому" — чистая пропаганда

«Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с требованием взыскать с «Газпрома» за снижение объемов транзита газа через территорию Украины. Общая предварительная сумма требований составляет 6,2 млрд долларов.

Член Комитета РСПП по международному сотрудничеству Владимир Рудашевский заявил, что нынешние требования украинской стороны – это чисто пропагандистский ход и добиться удовлетворения иска нулевые.

«Газпром» 16 июня 2014 года обратился в с просьбой об арбитраже для взыскания с «Нафтогаза» долга за газ и процентов по нему. «Нафтогаз» обратился с просьбой об арбитраже к «Газпрому» с требованиями о ретроактивном изменении цены на газ и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему газа за пределами Украины.

Кроме того, в октябре «Нафтогаз» вновь обратился в Арбитраж Стокгольма с требованиями о ретроактивном пересмотре положений контракта на транзит газа через Украину. Предварительная сумма требований по этой части составляет 6,2 млрд долларов.

В интервью RT член Комитета РСПП по международному сотрудничеству, советник председателя совета директоров АФК «Система» Владимир Рудашевский признался. Что не понимает логику украинской стороны.

«Если рассуждать нормативно и документально, то это просто несуразица. Российская сторона платила и платит за транспортировку газа через территорию Украины европейским потребителям. Мы уже несколько лет платим вперёд и «Газпром» ни разу не сорвал сроки», — пояснил эксперт.

Он уточнил, что украинская сторона недовольна ценой за транзит. Однако существует подписанный уполномоченными представителями контракт, условия которого следует выполнять. «Если вас этот контракт не устраивает, то надо не в суд идти, а заниматься реструктуризацией, то есть обращаться к другой стороне, в данном случае, к российской, с соответствующими предложениями», — считает Рудашевский.

По его мнению, нынешние требования украинской стороны – это чисто пропагандистский ход для того, чтобы сказать, что Россия не помогает Украине, а, напротив, якобы ставит её в очень тяжёлое положение. Перспективы украинцев добиться удовлетворения иска нулевые, уверен эксперт. Имидж даже очень ангажированного суда не оставляет сомнений в том, что он вынужден будет отказать в удовлетворении этого иска, пояснил Рудашевский, добавив, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма — это очень авторитетный суд.