Лингвистическое бремя империи
У империи много лиц. Одно из них — это русский язык. Актуальный русский родом не столько из литературы, сколько из делопроизводства и особенно телевизора, на котором говорят русские, а еще множество народов, попавших в разное время в сферу влияния империи.
Русский язык наша доблесть и радость, и мы им даже умеем делать разные вещи — и революции, и перевороты в голове, и начальственную спесь, и скуку.
На русский все еще переводятся ключевые термины мировой науки, и даже моя диссертация была когда-то именно про это — как ввести в русский еще 3-5 новых терминов вместе с контекстом их употребления. Мало языков на свете может похвастаться сейчас такими вещами.
За последний год мы узнали, как возможен на русском Геббельс, но, справедливости ради, и сопротивление этому Геббельсу тоже идет на русском языке.
Но если сравнивать русский язык с оружием, то он больше всего похож на бомбу. Она всегда рискует взорваться у нас в руках. В ней мощный заряд, гвозди, глаголы, дерущие горло лозунги.
Русский остается в тройке самых влиятельных языков на планете, хотя его империя висит на волоске. В этом не только сила, но и слабость русских.
Большинство из нас считает, что раз мы такие молодцы, никакие другие языки нам не нужны. Эти варвары, "чурки нерусские", должны учить наш язык, если хотят общаться с нами. Другие славянские языки вообще какое-то смешное недоразумение, что чешский, что польский, а уж особенно украинский с беларусским.
Империя возвела вокруг нас лингвистический забор. Даже образованные русские часто не читают на других языках, считая, что "Известий" и сайта RT вполне достаточно для того, чтобы следить за происходящим в мире.
Если бы мы были словенцами или эстонцами, мы знали бы языки. И было бы немного проще смотреть на себя со стороны, равно как и видеть большой мир за кордонами.
И да, с образованными украинцами ровно это и случилось, отсюда и "разница менталитетов".
Комментарии
http://www.organizmica.org/archive/403/osi.shtml
Если к этому добавить патологическое нежелание русскими знать иностранные языки, то объяснение напрашивается само собой – в русском языке есть нечто, что не должно быть утеряно. Если это так, то понятно, откуда это излишество форм при такой свободе обращения с ними, и такие преграды перед носителями русского языка, пожелавшими хоть немного ему изменить!
Вот только, что же это такое, что не должно быть утеряно? А может, наоборот, должно быть найдено?!)
"Смыслология русского языка" http://tretiy-mir.mirt...
_____
Сегодня Лукашенко:
«Я поддерживаю белорусский язык. Почему? Это то, что нас отличает, к примеру, от русского человека, от россиян. Это признак нации. Если нет у тебя особенностей вот этих — своего белорусского языка, только русский — значит, ты не имеешь этого признака и ты просто как русский человек, ты — русский! Но мы ведь белорусы! — сказал Лукашенко. — Поэтому наряду с русским языком, который мы выстрадали, это наш язык, мы имеем белорусский язык, который нас отличает в том числе от русского человека как нацию, от россиян — вот что я имел в виду. И мы ни в коем случае не должны загубить белорусский язык. Мы должны знать белорусский язык точно так, как русский язык, — это будет величайшее достояние, достижение любого белоруса».
Интересно, а пиндосы читают на русском или на мове например?, хехе....
Думаю, они свой имперский забор расширили так далеко, что колонии даже не замечают, что они в их хлеву сидят.
)))))))))))))
Читать, не перечитать того, что на нем написано - никогда.
Есть Мировая литература, которая ПЕРЕВОДИТСЯ на Родной язык нации.
Для чего нужно знать другие языки? - уехать жить, общаться там, работать и т.д.
У кого этого нет в помыслах, то зачем учить язык другой? Умнее не станешь, а время на свой язык, литературу упустишь. Не овладев своим духовным богатством, чужого не постигнешь, уж сколько "выезжали - возвращались" и так до бесконечности "туда-сюда".
До языка Эсперанто не дойдем никак, жаль.
Поэтому современная русская языковая система нуждается в серьёзной модернизации! Например, в расширении фонетического ряда. Имеются аргументированные свидетельства, что увеличение звукового ряда положительно влияет на развитие интеллектуальных возможностей человека. К сожалению, сегодня, в русском языке наблюдается обратная тенденция.
Теперь по существу статьи! Автор явно испытывает проблемы с русской письменной речью. Проблемы видны и в синтаксисе, и в морфологии. Невольно задумываешься о интеллектуальных возможностях автора статьи. Парень просто не смог освоить такую несложную "поделку", как русская языковая система. Отсюда, и нервозные и пугливые реплики с использованием словосочетаний "лингвистическое бремя", ""лингвистический забор"...