Игры разума превратили нефть в золото
«В 2007 году я заключил пари с одним из моих знакомых российских бизнесменов. Он заявил мне, что цены на нефть никогда больше не упадут ниже 80 долларов за баррель. В то время такой прогноз разделяло большинство нефтяников. Я понял, что это один из верных признаков того, что нефтяные цены вскоре начнут падать. Я сказал своем знакомому, что нефть может легко упасть до 40 долларов за баррель, отметив, что котировки определяет не предложение, не спрос и не стоимость добычи нефти. Скорее всего важным фактором является представление о возможности нехватки нефти.
Цены на нефть оставались высокими лишь потому, что люди верили в то, что ее добыча будет недостаточной. Как только люди убеждаются в этом, потребители начинают искать альтернативные источники. При этом производители стремятся увеличить добычу — и тогда цены падают.
Я не нефтяник по профессии, и мои предположения основываются не на знании геологии или темпах экономического роста Китая, а на простом факте, что человечество обычно находит способ обойти препятствие на своем пути.
И, хотя многие из моих коллег в России и мире продолжают спорить о том, когда цены на нефть могут вновь вырасти, я убежден в том, что мы вступили в новый период низких цен. Здесь можно провести аналогию с алхимией, только в обратном порядке: «черное золото», драгоценное вещество, чья стоимость определялась его редкостью, превратилось в черную пахучую жидкость, которая является одним из источников энергии.
Мы уже видели примеры этого. Цены на нефть были довольно стабильными до 70-х годов XX века, которые принесли психологический шок в виде эмбарго, наложенного Саудовской Аравией на экспорт нефти в Америку. В 1975 г. США сформировали стратегический нефтяной резерв, что также способствовало восприятию того, что запасы нефти ограничены. Нефтяные производители решили, что их основной задачей является сохранение их олигополии. Никто не беспокоился о таких пустяках, как эффективность: распределение лицензий было намного более важным. Хороший лоббист для нефтяной компании стоил дороже, чем хороший инженер.
Чтобы справиться с этим вызовом, развитые страны начали инвестировать в энергосбережение и новые технологии, и к началу 1980-х это начало приносить свои результаты. Последовавшее снижение нефтяных цен в конечном счете лишило Советский Союз источника его экономической силы.
Быстрый экономический рост Китая и Индии в начале 2000-х изменил представление о балансе между спросом на нефть и ограниченностью ее предложения.
И вновь развитые страны с высокой степенью предпринимательской свободы начали работать, чтобы решить проблему ограниченного предложения.
Не было какого-либо одного решения. Однако все думали о каких-либо источниках энергии: биотопливе, ветряной энергетике, нефтяных песках, сланцах. Неслучайно страны, которые задали тон инновациям, были либерально-рыночными экономиками с защищенными правами собственности, а страны, которые отвергали их, терпеть не могли конкуренции и были полны монополий. Они относились к частной собственности как к арендованной, которую могут легко отъять.
Политическая система, основа которой распределение арендных мест, разлагает население. Власть, опирающаяся на свободную конкуренцию, мотивирует людей. А все потому, что именно свободная предприимчивость и конкуренция помогают человечеству преодолеть критические участки.
Причина, по которой Америка заняла лидирующие позиции по добыче сланцевой нефти, заключается не в том, что у США много сланцев: многие другие страны обладают схожей геологией. Причина в том, что у Америки много экономической свободы.
Это ценный ресурс, которым не обладают другие страны. Правительство США не продает лицензии для наземного бурения. Оно позволяет людям покупать землю и обещает, что никто не может отнять у вас то, что принадлежит вам.
Головокружительный рост нефтяных цен за последние годы был чересчур ненормальным. Падение цен превратит добычу нефти в нормальный бизнес, в котором затраты и эффективность имеют больше значения, чем власть лоббистов.
Это сделает мир свободнее и безопаснее благодаря снижению возможностей нелиберальных режимов, живших за счет нефтяной ренты.
Два года назад я побывал в Манаусе, уникальном бразильском городе, расположенном среди тропических лесов Амазонки. В конце XIX века благодаря экспорту резины Манаус стал одним из самых богатых и самых экстравагантных городов мира.
В Манаусе построили превосходный оперный театр в стиле Прекрасной эпохи из итальянского мрамора с большими куполами и позолоченными балконами. Однако вскоре семена каучуковых деревьев были тайно вывезены из Амазонки, и Бразилия потеряла свою монополию.
А потом изобретение искусственной резины и вовсе похоронило благополучие этого тропического Парижа. Манаус поглотила бедность. Стоимость электричества стала слишком дорогой, и оперный театр погрузился во тьму. Это очень убедительный урок, который показывает бессмысленность подавления конкуренции».
Комментарии
Подтверждением тому служат действия прокуратуры, занявшейся неконтролируемым ростом цен на продукты питания, раз рыночные механизмы ценообразования не работают.
Управлять такой неустойчивой валютой как доллар ни чем не обеспеченной кроме, как печатным станком проще простого, можно печать или не печатать, вот вам инфляция, дифляция или дефолт!
К примеру , как может невозобновляемое сырье падать в цене ? только в увеличение его добычи !!
но добыча последних лет стоит на месте !!!!или в уменьшение его спроса !!!! но и спрос на одном уровне .
Ценой на нефть как и на многие металлы регулируют разные агентства и аферистические биржи англосаксов
например Англия живет за счет разных своих обманных бирж , страна которая ничего уже нечего выпускает
разве может жить богато от тех кто работает в поте лица ?
Западный мир жуликов и убийц в виде 6 флота США ПРОСТО НЕ РАЗРЕШАЕТ другим странам
жить самостоятельно ( наглядный пример Каддафи Ю\, Милошевич , Чаушеску , Путин )
По идеи самой богатой страной в мире должна быть Саудовская аравия !!!!!!! имея свою нефть
могла бы выпускать современные станки , автомобили , смартфоны и т.д. ... НО мировой
банковский синдикат ротшильдов и т.д. просто запретил СА иметь свое производство .
Всем странам кто имеет нефть и газ дан указ от ФРС только добывать нефть и быть тупыми ослами
кто против ждет участь Хуссейна и Каддафи ...
Мир будет равнодушно смотреть как Россия,
БЕЗНАКАЗАННО будет УБИВАТЬ мирных украинцев.....
*В 2007 году я заключил пари с одним из моих знакомых российских бизнесменов. Он заявил мне, что цены на нефть никогда больше не упадут ниже 80 долларов за баррель..*
за 80 баксов нефть перевалила только в октябре а в декабре 2008 упала до 35$, ну и с кем он там ,якобы,спорил?
Нефть это всего лишь технололгия из области энергетики. Как и любая другая технология в индустриальном обществе она может только дешеветь. Цена на нефть всегда была прежде всего спекулятивной! Только ради спекуляций держалась такая высокая цена. Но главной причиной был избыток долларовой массы за последние 20 лет. чтобы сжигать этот избыток и сушществовали такие цены на нефть. Но сейчас ситуация изменилась в корне - помимо сланца есть и более весомые причины - политика и сворачивание политики смягчения, т.е. избыточного количества долларовой массы, которую теперь не надо сжигать завышенными ценами на нефть.
Пример:Toyota начала продажи автомобиля с водородным двигателем
http://geektimes.ru/post/242987/
А что же останется за нефтью? Пластмассы? Нефтехимия?