Депутатам предложили скинуться на мост
Спустя почти год после включения Крыма в состав России, депутаты решили выяснить, как живется крымчанам в новой стране или, как подчеркивают в Госдуме, после возвращения на Родину. С докладом на Охотный ряд в среду пригласили министра правительства РФ по делам Крыма Олега Савельева. Он признался, что будучи "молодым министром", волнуется выступать перед депутатами, но под конец разговора успокоился и сообщил, что почувствовал себя "в кругу единомышленников".
Депутаты и впрямь старались не обижать Савельева, хотя каждый из них признал, что проблем в Крыму, как говорится, выше крыши, но воз пока и ныне там. Переходный период на полуострове еще не закончился, оперативно удалось лишь решить вопрос с заменой гривен на рубли. "От хождения гривны отказались уже к лету, хотя использовать ее можно до конца 2015 года", — сообщил министр.
Неплохо обстоят дела и с получением крымчанами российских паспортов. По данным министра, по состоянию на 20 января на полуострове было оформлено 1,9 млн российских паспортов, также начали выдавать заграничные. Хотя, по словам депутатов, проблемы возникли у тех крымчан, которые до воссоединения с Россией постоянно проживали на полуострове, но были прописаны в других украинских областях. Теперь им приходится биться за российский паспорт в судах, но исход дела оказывается часто не в пользу заявителей.
С гордостью Савельев сообщил о том, что после присоединения к России зарплата крымчан выросла в 1,5 раза, а в Севастополе — в 1,9 раза. Также были проиндексированы пенсии, теперь их начали пересчитывать в соответствии с российским законодательством. Правда, до сих пор есть проблемы с обналичиванием денег через банкоматы, но министр заявил, что в этом виноваты Visa и Mastercard, которые из-за санкций не хотят работать с Крымом.
О росте цен на полуострове Савельев сообщил лишь вскользь, но либерал-демократ Роман Худяков известил собравшихся, что они выросли на 90%. Основная причина — фактическая транспортная блокада Крыма, но решить эту проблему, судя по всему, удастся еще нескоро. Как минимум к 2019 году Савельев пообещал наладить железнодорожное сообщение с новым субъектом РФ через Тузлу. В целом про Керченский мост в Думе на этот раз почти не вспоминали, хотя тот же Худяков предложил всем депутатам и чиновникам скинуться на первый транш, вычтя 10% из своей зарплаты. А коммунист Николай Коломейцев посоветовал запустить из Армянска в Симферополь электрички. "Добейтесь, чтобы РЖД не сокращало 2 тыс. человек персонала в своем крымском отделении", — обратился он к Савельеву, добавив, что дорогу в Крым надо сделать, как "яичко". "Это первое, что характеризует дееспособность нашего государства", — заметил коммунист.
Помимо транспортного сообщения, российское руководство до сих пор, похоже, не знает и как решить проблему со снабжением Крыма электричеством и водой.
"Вся инфраструктура была ориентирована на Киев. Энергетика и связь оказались под угрозой в первую очередь. Мы потеряли доступ ко всем реестрам в один момент, вся украинская система была дистанционно отключена", — лишь пожаловался министр.
Причем проблема, как выяснилось, не только в финансировании Крыма, но и в освоении выделенных средств. Так, единоросс Сергей Тен сообщил, что по итогам 2014 года около 40% федеральных средств — 1,7 млрд рублей, не были использованы в Крыму и Севастополе. "Из 26 объектов капитального ремонта в полном объеме были выполнены работы только по двум", — заметил депутат.
Савельев оправдался необходимостью "перехода на российские стандарты", а также ростом цен на некоторые строительные материалы, которые традиционно поставлялись из Украины.
Неохотно идут на полуостров и инвесторы, которые не хотят создавать себе проблем из-за западных санкций. Хотя совсем недавно в Крыму была создана свободная экономическая зона и, как сообщил Савельев, работая в ней, предприниматели получают шанс сэкономить около 30% инвестиционных затрат.
Планы по развитию в Крыму виноделия, сельского хозяйства, судостроения и туризма также пока остаются мечтами. Тем не менее, говоря о туризме в Крыму, Савельев заверил, что уже к следующему сезону ситуация должна заметно исправиться. По его словам, на полуострове появился спрос на "дорогой и комфортный отдых", а уже к лету планируется завершить работы по увеличению пропускных транспортных возможностей на Керченской переправе и в аэропорту Симферополя. "Сейчас активно строятся новые причалы для паромов, взлетно-посадочные полосы в аэропорту ремонтируют даже ночью", — заверил министр.
Судя по рассказам Савельева и депутатов, ситуация в Крыму не выглядит катастрофичной. Однако сами парламентарии призвали чиновников "не подкачать". "Крымчане поверили в Россию, сегодня на нас лежит ответственность, чтобы это доверие оправдать", — сказал Роман Худяков.
Единоросс Глеб Хор заметил, что расслабляться рано и только депутатам в феврале придется принять солидную стопку очередных крымских законов. Среди них и закон о недропользовании на полуострове. "Министерство природопользования сорвало все сроки предоставления законопроекта в Госдуму. В итоге мы и с отходами ничего не можем делать, ни с добычей, бурение, водоснабжение — нарушаем все мыслимые нормы, потому что закон не действует, а Минприроды в очередной раз нам обещало в ноябре, декабре, вот январь кончился — опять ничего не имеем", — посетовал депутат.
Так что прижиться в России крымчанам, судя по всему, будет нелегко, в том числе из-за традиционных бюрократических проволочек.
Комментарии
Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла.
Читайте новости на NL: http://newsland.com/news/detail/id/1485986/
А мост через Керченский пролив, 5 причин, почему его никогда не построят.
http://gorodkerch.com/blog/1556/most_cherez_kerchenskiy_proliv_5_prichin_pochemu_ego_nikogda_ne_postroyat/
=================================
причина №1 - и последняя:
Крам кремлядям НЕ НУЖЕН.
Вообще.
Нужны только популистские решения, под которые денег не даюд.
Комментарий удален модератором
И не только депутатам, всем олигархам не помешало бы скинуться !
На сегодня лучше чем ДНР, ЛНР и лучше чем на Украине.
https://s2.openrussia.org/redactor/o/a5/ae/a5ae993cb249.jpg
Вас чурки нагнули и дуплят, а вы нас ненавидите)))
Я сам из Севастополя.
На севастопольском форуме этот вопрос уже обсосали и поняли что лажанулись после сравнения свежих ценников из украинских супермаркетов и ценами в Севастополе
- Что нам сделать, чтобы быть богатыми, как американцы? Мы вот на купюре в 500 гривен нарисовали масонский глаз в треугольнике, как на американской купюре с достоинством в 1$ - не помогло. Что бы ещё попробовать?
- А давайте орошенко в гуталине измажем!
- Тоннель.
- Мост.
- Северный канал.
Землей от северного канала засыпать пролив.
И от Украины отделим, и к России присоединим.
Перекопать перешеек и веслами грести в сторону Тамани.
Из "кураторов" материковой России что-то существенное сделал лишь губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко, лишний раз доказав, что он - один из немногих государственно мыслящих и эффективных руководителей.
В период кризиса надо особенно быстро печатать деньги на проекты развития. Они окупятся сторицей и помогут заместить доллары рублями.
Да и жить в Крыму - это ЖИТЬ, а в Укропии - УМЕРЕТЬ в могилизации.
Выбор для тугодумов.