На Западе первична политика, а не экономика
За то, что политический Запад «ставит Россию на место», экономические субъекты начали расхлебываться горечью убытков. Происходящее усугубляется появлением дефляционных (в России, напротив, инфляционных) и даже депрессивных тенденций мирового развития, возникновением новых пузырей на финансовых рынках США. Под раздачу попадают и те, кому адресованы санкции, и те, кто их поддерживают.
Нас долгое время уверяли, что в странах Запада экономика первична, а политика вторична и подчинена интересам экономики. Теперь хорошо видно, что это не так. Миф развенчивается на наших глазах, что еще раз показало обсуждение в рамках Московского экономического форума темы экономических последствий санкций в отношениях между российским и немецким бизнесом.
Аудитория, заполнившая полностью зал конгресс-центра Торгово-промышленной палаты РФ, впечатляла не только многолюдностью, но и интернациональной паритетностью. Количество выступающих бизнесменов из Германии, прекрасное знание многими русского языка показали масштабность экономических контактов двух стран. Данное обстоятельство обусловливает достаточную репрезентативность высказанных мнений и суждений о нынешнем этапе наших отношений. Что обратило мое внимание?
Во-первых, осторожность, с которой немецкие участники касались вопросов политики и попытки сразу же перевести разговор в чисто экономическую плоскость. Что понятно, без определенного лукавства сделать было сложно. Ведь нынешнее осложнение ситуации – прямой результат определенных контрпродуктивных политических действий Запада. Напрасно первый зампред Комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев, напомнив о факельных шествиях в Киеве, призывал коллег из Германии четче артикулировать свои экономические интересы.
Во-вторых, выраженная политическая ангажированность тех представителей немецкой стороны, кто так или иначе затрагивал первопричину санкций. Выражения «сепаратизм на Востоке Украины переходит в тяжелые формы», «сепаратисты на Украине должны прекратить военные действия», «отношение российского общества к украинскому конфликту дестабилизирует ситуацию», упоминания о неприкосновенности границ в Европе (а расчлененная Югославия?) однозначно показывали их позицию. За ее скобки совершенно вынесены возникший после так называемой победы в «холодной войне» триумфализм Запада, расширение НАТО на Восток, подогрев антирусских настроений в Европе, поддержка переворота на Украине. Естественна, защитная (и адекватная) реакция на эти явления российского общества.
Некоторые наши политики успокаивают себя и своих избирателей заклинаниями о том, что западный бизнес не одобряет позицию своих государств по поддержке антироссийских санкций, и на том строят свои прогнозы по их недолговечности. А вот это напрасно. Хотя некоторые потери западный бизнес, конечно, несет, но он отнюдь не готов из-за них противостоять политике властей. Поэтому на заседании и раздавались голоса, что Россия в торговом обороте Германии не занимает большого места, что производственные затраты на ведение бизнеса в ней не столь уж низки, чтобы соблазняться его выгодностью. И здесь тоже хватает лукавства.
В-третьих, тезис, с которым часто аппелируют к немецким коллегам российские политики - о том, что ограниченный (понимай, заокеанским старшим братом) политический суверенитет Европы дополнительно урезается Брюсселем, побуждая Германию, как впрочем, и другие страны континента, совершать невыгодные для них поступки, получил корректный, но твердый отпор. Было подчеркнуто, что Германия – интегрированная часть Европы и именно ей принадлежит идея создания Евросоюза. То есть, единая Европа – это Европа в интересах Берлина.
Так что иллюзий питать не нужно. Следует трезво оценивать реалии. Они состоят в том, что пока мы не начнем развивать собственную экономику на деле, а не словах, мы так и будем занимать позицию младшего партнера в международных экономических отношениях.
Сколько можно? Мы на ней стоим как вкопанные уже почти четверть века.
Но, подчеркнул сопредседатель МЭФ, директор Института экономики Руслан Гринберг, наша экономика упорно не диверсифицируется, оставаясь в унизительной зависимости от внешней ценовой конъюнктуры на мировом нефтяном рынке. А поскольку за счет нефтедолларов питается бюджет, сведение его становится главной заботой Правительства РФ. Живем по принципу: нам бы день простоять и ночь продержаться.
Здесь же, в ТПП РФ, недавно выступал экс-исполнительный директор МВФ от Японии Даисуке Котэгава. Он рассказал о том, как в 1997 году МВФ посоветовал властям Таиланда для приостановки падения курса национальной валюты поднять банковскую ставку до 25 процентов. Результаты такого шага оказались плачевны: за 18 месяцев был уничтожен практически весь производственный сектор Таиланда! А вот в Японии поступили ровно наоборот и оставили ставку в районе 0–0,5 процента. И держат такой до сих пор, благодаря чему производство получило сильную поддержку. Напрашиваются параллели с недавним решением ЦБ России.
Вывод очевиден: Карфаген (сырьевая модель экономики) должен быть разрушен. Вот альфа и омега новых подходов, которые только и могут нас за уши вытянуть из монетаристского болота, в котором погрязло национальное хозяйство. Но разве об этом шла речь на недавнем Гайдаровском форуме?
Что касается чисто экономического содержания дискуссии, то речь шла о том, что не меньше санкций на нынешнем положении иностранного бизнеса в России отразилось экономическое состояние самой России, спад курса рубля. С одной стороны, подешевевшая российская валюта уменьшила издержки локализованных предприятий, с другой стороны – привела к снижению покупательского спроса. Выход немецкий бизнес видит в увеличении экспорта той продукции, которая изготавливается в нашей стране и прежде предназначалась для россиян. Сильнее всего бизнес пострадал от финансовых санкций. Они затронули и те отрасли, в отношении которых общие санкции не применяются. Например, сельхозмашиностроение, с предприятиями которого отказался сотрудничать Дойчебанк.
Для деловых кругов следствия санкций тем неожиданнее, что 2014 год для многих немецких компаний в России выдался очень хорошим, сообщил председатель правления Российско-германской торговой палаты Михаэль Хармс. Наблюдался всплеск спроса, в первую очередь, на продукцию локализованных предприятий. И еще в августе 70 процентов рассматривали Россию как стратегический рынок. В декабре 2/3 компаний так или иначе ощутили на себе санкции. Пострадали компании-экспортеры товаров в РФ и предприятия по добыче газа.
Оптимизм внушает то, что большинство собравшихся придерживаются мнения о необходимости не допустить паралича российско-германских экономических отношений. Ведь уже сейчас Германия стоит перед сокращением 60 тысяч рабочих мест в связи с действием санкций. Отмечалось, что в последние годы в нашей стране заметно возросла привлекательность условий ведения бизнеса, что помимо сырьевых резервов РФ, немцев интересует сотрудничество в сфере науки и образования.
Экс-министр экономики и труда ФРГ Вольфганг Клемент убежден, что обеим странам следует опираться на опыт советско-германского сотрудничества 70-х годов прошлого века. Тогда взаимовыгодные двусторонние связи растопили «айсберг» холодной войны. Он не упомянул, что это стало возможным и потому, что СССР достиг в ту пору апогея своего экономического могущества.
Сила – один из главных аргументов в международных отношениях. Сегодня, пожалуй, только Россия и Германия могут остановить военный конфликт на Украине, который подвигает мир к большой войне. Такая мысль прозвучала на форуме. Но желательно к дипломатическому, политическому и военному потенциалу России добавить и экономический. Это делает жизненно важной смену экономической модели развития.
Комментарии
Если вы думаете иначе - вы врёте самому себе и без вариантов
Там где первична экономика - увеличивается ВВП и не растёт безработица.
Очень жалко что это не относится к России!
А судя по изменению отношения к России почти во всей Европе , то к России и успехи в политике тоже не относятся!
Сегодня к России "относятся" только "вертикаль власти" породившая чудовищную коррупцию и абсолютно не дееспособную власть по всей этой вертикали!
Паниковать следовало когда утверждали сроки на царство в 12 лет! Практически как Монарха!
Они не понимали: Евросоюз создан на определённом Фундаменте принципов и идей. Более того, этот Фундамент буквально выстрадан европейцами за столетия жутких и кровавых европейских войн..Они никогда не признают нарушение принципов из этого Фундамента. Что же касается пресловутого "немецкого бизнесмена", то он внутренне тоже это понимает. Просто истинный бизнесмен, конечно же, никогда не станет портить свои отношения с бизнес-партнёрами, то есть говорить им всякие неприятности. "Контакты" у бизнесмена - это самое главное, их нельзя разрывать.