Саудовская Аравия: нефтяная война до победного конца
Интересная новость пришла с берегов туманного Альбиона. Британское издание The Telegraph, которое неоднократно было замечено в тесных связях с американским капиталом, вновь решило вступиться за своего старшего брата и попугать мир новыми сказками про нефтяные ужасы. Причем на этот раз досталось некогда британским союзникам - Саудовской Аравии.
«Дальнейшее падение цен на нефть может сильно ударить по самому влиятельному члену ОПЕК»,- безапелляционно заявляет The Telegraph. «Пока Саудовская Аравия выигрывает на рынке при помощи своей радикальной стратегии снижения цен на нефть. Однако страна может вступить в новую, опасную для себя самой фазу битвы за установление господства на рынке», - пугает мир английская газета.
Интересно, с чем же связано такое «бескорыстное» заступничество за старшего брата. А ларчик открывается просто - так называемая сланцевая революция, широко разрекламированная на Западе, не только дает сбой, но и заходит в тупик, разваливаясь на глазах. Вот только один, но весьма яркий пример. Как сообщает на своем сайте нефтесервисная компания Baker Hughes, только за одну неделю число буровых установок для добычи нефти в США сократилось на 61 единицу. Это самое значительное снижение с 1991-го - года нестабильности мирового нефтяного рынка, связанной с событиями в Персидском заливе. Напомним, что показатель, отражающий количество работающих буровых установок, является одним из наиболее чутких индикаторов состояния нефтяной индустрии. Нынешнее падение числа работающих установок примечательно тем, что значительное их число ведет горизонтальное бурение, применяемое для добычи сланцевой нефти.
Другие примеры только добавляют мрачные краски в палитру картины сланцевой революции. Так, руководство крупнейшей независимой нефтяной компании Continental Resources, работающей на месторождении Баккен в Северной Дакоте, объявило, что не будет инвестировать в новое бурение в 2015 году, если ОПЕК не сократит квоты и не наступит устойчивая тенденция повышения цен. Глава этой компании Харольд Хамм выразил надежду, что будет принято позитивное решение, цены вскоре стабилизируются в диапазоне 85-90 долларов за баррель, а члены ОПЕК поймут, что «мы чувствуем, что достигли нижней ценовой ступеньки, и мы увидим резкое повышение цен довольно скоро». Однако, несмотря на такой оптимизм, Continental Resources на всякий случай урезала запланированные на 2015 год капитальные расходы в объеме 600 млн долларов и распродала все свои нефтяные хеджевые инструменты на 2014, 2015 и даже 2016 годы суммарной стоимостью 433 млн долларов.
Continental Resources не одинока, ConocoPhillips тоже отказалась от бурения новых скважин на сланцевых месторождениях, в частности в Колорадо, и сократила расходы на 2015 год. Другая компания, Pioneer Natural Resources, решила подождать с увеличением числа буровых установок в Техасе, пока цены на нефть не восстановятся. Canadian Natural Resources намеревалась увеличить расходы на добычу в 2015 году, но уже в конце 2014 года заявила о готовности сократить их на 2 млрд канадских долларов, если цены на нефть и газ продолжат падение.
В то же время Саудовская Аравия обладает огромными резервами нефти, а издержки на добычу здесь одни из самых низких в мире, не более 15-17 долларов за баррель. Многие эксперты едины в том, что нынешняя политика саудовских правителей направлена на то, чтобы убрать с нефтяного рынка прежде всего США с их запасами шельфовой нефти. За время этой борьбы Эр-Рияд прекрасно себя чувствует, поскольку за годы высоких цен на нефть он смог накопить внушительные резервы иностранной валюты, измеряющиеся, по различным оценкам, от $750 млрд до $1 триллиона.
В конце года Саудовская Аравия сформировала бюджет (доходы в котором на 89% состоят из доходов от нефти) на 2015 год из учета цены на нефть в 80 долларов за баррель, заявил агентству Блумберг бывший экономический советник министерства финансов страны Джон Сфакианакис. Саудовское министерство финансов сообщило о том, что запланированные расходы в наступающем году составят 860 миллиардов саудовских риалов (229 миллиардов долларов), не изменившись по сравнению с расходами в текущем году. Доходы государства в 2015 составят 715 миллиардов риалов против показателя в 1,05 триллиона риалов в текущем году.
Дефицит в 145 миллиардов риалов легко покрывается из саудовских запасов, отложенных «на черный день».
По мнению одной из крупнейших брокерских компаний Японии Nomura Securities, в первом квартале 2015 года цена на нефть будет придерживаться на уровне 45 долларов за баррель, во втором квартале она поднимется в среднем до 55 долларов, а к концу года на долгое время обоснуется на отметке 80 долларов за баррель.
Нефтяной рынок испытывает крайне серьезные проблемы тогда, когда падение цен на рынке связано с низким спросом. Однако сейчас цены снижаются из-за «временной ценовой войны», которую начала Саудовская Аравия, а не из-за снижения спроса, поскольку мировое потребление нефти сейчас, как никогда, высоко, считают аналитики Nomura Securities.
Как и в 1986 году, Саудовская Аравия снова выиграет эту ценовую войну, поскольку у стран Ближнего Востока самая низкая в мире себестоимость добычи нефти. Ближневосточным нефтяным компаниям добыча одного барреля нефти обходится в 15-40 долларов, в то время как половина нефтяных проектов в мире уже не будет так привлекательна, если цены останутся на отметке ниже 50 долларов за баррель. При этом американские производители нефти уже ощутили на себе негативные последствия падения цен: с начала января в США рекордно сократилось число буровых установок, компании стали сокращать штаты и бюджеты на 2015 год, отмечает японская брокерская компания.
Мнения о том, что американские производители сдают позиции, придерживается и эксперт Тревис Хоиум из финансовой компании Motley Fool в своей статье для CNN. По его мнению, неизвестно, с кем борются американские нефтяные компании - с трейдерами, странами ОПЕК, Россией или некоей невидимой рыночной силой, но судя по данным торгов, на которых фьючерсы WTI продаются ниже 45 долларов за баррель, а Brent - ниже 50 долларов, США проигрывают и безоговорочно. И никакие британские издания в этом Вашингтону не помогут.
Тем более, что саудовские правители готовы сражаться до конца. Так, например, наследный принц Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд выступил перед членами Маджлиса аш-Шуры (Консультативного совета, законодательного органа страны) по вопросам нефти. Саудовская Аравия с уверенностью преодолеет все испытания, возникшие из-за нестабильности на нефтяном рынке, зачитал он послание короля Абдаллы ибн Абдул-Азиз Аль Сауда.
Принц Салман выступил перед членами Совета вместо короля Абдаллы, так как последний находился в больнице, куда он был доставлен 31 декабря прошлого года, а 2 января канцелярия главы государства объявила, что у него была диагностирована легочная инфекция. Каждый раз после известий об очередном лечении монарха в прессе появлялись слухи либо о его кончине, либо о резком ухудшении здоровья.
Как отмечают аналитики агентства «Альпари», смерть короля непременно скажется на нефтяных котировках. Кончина монарха способна привести инвесторов в смятение и заставит усомниться в дальнейшей политике королевства относительно цен на нефть. Все это способно откорректировать рынок в сторону повышения цены. При этом Саудовская Аравия ранее неоднократно заявляла, что готова снижать цены и до 20 долларов за баррель - выживая с рынка нерентабельные шельфовые компании. В то же время ряд экспертов указывает, что смерть саудовского короля, навряд ли что-то изменит. Согласно арабским традициям, престол передается от старшего брата к младшему. И теперь правителем станет принц Салман ибн Абд аль-Азиз Аль Сауд. Но он и так с 2012 года фактически определял политику королевства и, скорее всего, смена короля не очень сильно скажется на политике Саудовской Аравии.
И тем не менее, министр нефтяной промышленности Али аль-Наими неоднократно заявлял, что пока Саудовская Аравия не собирается сокращать уровень добычи «черного золота». Вполне понятно, что Эр-Рияд идет ва-банк. Сланцевые проекты в США, шельфовые проекты в Арктике и на побережье Бразилии сулят в будущем переизбыток предложения нефти, и саудовцы вполне здраво рассудили начать войну сейчас, пока есть шанс выбить из игры конкурентов, не реализовавших до логического и коммерческого завершения свои проекты сланцевой революции.
Комментарии
Большой БАДАБУМ получается... однако...
Высокая себестоимость российской нефти это безусловно только как следствие непомерно возросших аппетитов чиновников-менеджеров крупнейших госкомпаний.
На нефтяном рынке появится еще больше саудовской нефти, а король Салман, взошедший на трон после кончины короля Абдаллы, продолжит курс, избранный предыдущим правителем.
По мнению издания, 79-летний переживший инсульт король Салман является "временным" монархом, цель которого - завершить миссию старшего брата и укрепить Саудовскую Аравию в качестве доминирующей политической и экономической силы на Ближнем Востоке. Низкие цены на нефть только играет на руку саудовскому правителю. По всей вероятности Саудовская Аравия еще сильнее надавит на своих соперников на нефтяном рынке.
Источники Telegraph в ОПЕК считают, что Саудовская Аравия в текущем году увеличит добычу нефти до 10,5 миллиона баррелей в день с нынешнего уровня в 9,2 миллиона баррелей вне зависимости от мнения членов организации.
"Рынки насыщены нефтью, а нефтегазовые компании активно сокращают масштабы деятельности, на что Саудовская Аравия и надеялась. Значительных валютных резервов страны - около 750 млрд долларов - более чем достаточно, чтобы покрыть прогнозируемый дефицит бю...
Текст статьи - "Как сообщает на своем сайте нефтесервисная компания Baker Hughes, только за одну неделю число буровых установок для добычи нефти в США сократилось на 61 единицу." (с)
В оригинале чуть по другому - "количество скважин по данным на эту неделю, 25 января, сократилось на 43, до 1633, в Канаде на 8, до 432."
Запись немного раньше - от 9 января - (не перевожу - и так понятно)
U.S. -61 to 1750, Canada +158 to 366
Запись от 16 января - U.S. -74 to 1676, Canada +74 to 440
http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-irhome
То есть это обычные текущие показатели - какие-то скважины закрываются, останавливаются на ремонтные работы и пр., какие-то, наоборот, вводятся.
Протесты вызваны сильнейшим экономическим кризисом в стране и спровоцированной им нехваткой молока, мяса, сахара и предметов первой необходимости. Рейтинг одобрения президента в стране составляет 22%, согласно последним опросам.
Оппозиционные активисты, которых поддерживает до трех четвертей населения, требуют отставки Мадуро, «чтобы венесуэльский народ мог снова стать единым».
http://www.leparisien.fr/flash-actualite-economie/venezuela-maduro-s-en-remet-a-dieu-pour-resoudre-la-crise-economique-23-01-2015-4471957.php#xtref=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2F
В Канаде совершенно дикие сокращения - недельное сокращение составило сразу 40 буровых - 9.3% от имеющихся!!! В США недельное сокращение - 10 нефтяных буровых (лидер все тот же - формация Permian, ведущий поставщик марки WTI - здесь сокращение на 9), минус 18 вместе с газом. С учетом прошлой недели это самое масштабное сокращение с 2009 года:
http://aftershock.su/?q=node/276012
https://twitter.com/YorksKillerby/status/559272737471225856
https://twitter.com/DunyaNews/status/559243208480141312
https://twitter.com/Circa/status/559123591225413632
фото
Значит и в путинской России скоро такое может начаться. Ждем-с.
Президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро назвал эту страну близким другом и партнёром РФ. Мадуро, в свою очередь, заверил, что «Венесуэла всегда будет с Россией».
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/69350
Из которых следует, что количество буровых колеблется. Какие-то открывают, какие-то закрывают.
Даже по твоей ссылке от 19.12.2014 есть график, где видно, что по сравнению с кризисом 2008-9 г. г. когда количество буровых падало до 300, нынешнее положение при 1875 буровых можно считать прекрасным. Кстати, на начало 2014 г. их было менее 1800. При цене менее 60 у.е. США выгоднее покупать нефть, чем добывать. Но их запасы при этом консервируются, а мы распродаём свои по дешёвке.
Вот график подробно http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user3303/imageroot/2014/12-overflow/20141219_rig.jpg
Сравни сам, сколько из было в середине 2009, в начале 2014 и сколько сейчас.
Или я опять не так считаю?
Цыплят по осени считают... )
Что самое интересное: когда лет через 3-5 цена на нефть достигнет 70 долл. -опять наянут добывать сланцевую нефть и опять цены поползут вниз, да и холодный ядерный синтез к тому времени начнет внедрятся -так что России и в будущем "не светит".
Это чтоб вы поняли сколько путинцы украли за это время...
В иране уже подорожал хлеб, обесценивается национальная валюта, в Венесуэле очереди в магазины, в России в марте ждут роста инфляции и подорожания хлеба. И все это следствие падающих цен на нефть.
Вслед за ними начнут уходить в небытие режимы Мадуро, Путина, режим аятолл возможно выстоит, им не привыкать жить под санкциями.
Пендосы без военного вмешательства извне чужими руками перекроят политическую карту мира.
Автор,как и наше правительство ваще ни бум-бум.Низкая цена на нефть заставляет весь мир думать,только наших президентов и правительство=ждать,когда мир опять сделает рывок.Труба(в смысле жопа)!
- На начало 2014 года Morgan Stanley и Rystad привели следующие средние рентабельные цены добычи барреля нефти в зависимости от типа месторождения:
Средний восток - 24 $,
Шельфовые - 41 $,
Тяжелые нефти - 47 $,
Российская нефть - 50 $,
Другие наземные - 51 $,
Глубоководные - 52 $,
Сверхглубоководные - 56 $,
Сланцы Северной Америки - 65 $,
Нефтяные пески - 70 $,
Арктический шельф - 75 $.
начнут визжать о том что в Саудовской Аравии ну нет никакой демократии.
А там и авианосцы подтянутся.
Правда майдан не состоится, покрышек туда не успели доставить.
Но зато нефтепромыслы замечательно горят.
Да и студенты в резерве есть, ну и всякие там узники совести и правозащитники в запасе.
Строго говоря США выгодна ЛЮБАЯ цена на нефть - как индустриальной стране ее предприятиям (особенно транспорту) выгодны дешевые энергоносители. С другой стороны - дорогая нефть им тоже наруку, т.к. США самый большой спекулянт на рынке нефти. Так что не тешьте себя надеждами что США загнется от падения цен на нефть, это просто смешно!