Правительство придумало, как сделать призывников здоровыми
Сейчас среди них больных - 88,6%, в том числе 21% - инвалидов
12 февраля в «Российской газете» http://www.rg.ru правительство РФ опубликовало «Концепцию федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года». В ней оно признает, что российская молодежь хронически больна, и предлагает комплекс мер, как сделать за 10 лет призывников здоровыми.
Правительство признает:
«По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, из 13,62 млн детей, обучающихся в школах, только 21,4% абсолютно здоровы, 21% имеют хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания.
Общая заболеваемость подростков в возрасте до 14 лет включительно возросла за последние 5 лет на 9,3%, а юношей и девушек в возрасте 15-17 лет включительно - на 11,6%.
Общий показатель годности к военной службе (суммарная доля годных к военной службе и годных к военной службе с незначительными ограничениями) граждан, прибывших на призывные комиссии, ежегодно снижается.
В структуре основных заболеваний, послуживших причиной освобождения и отсрочки от призыва на военную службу, превалируют заболевания костно-мышечной системы - 20,7%, психические расстройства - 13,5%, заболевания органов пищеварения - 10,8% и нервной системы - 8,9%. В результате общая доля граждан, годных к военной службе без каких-либо ограничений, составила в 2009 году 51%, а годных к военной службе с незначительными ограничениями - 49%».
Правительство, признавая почти полную физическую и психическую недееспособность нынешней молодежи младше 18 лет, предлагает в этой Концепции ориентир, к которому нужно стремиться стране: число освобожденных от службы по состоянию здоровья к 2020 году должно сократиться до 10%.
Один из путей такого оздоровления - введение электронного паспорта призывника, контроль за его здоровьем с 10-летнего возраста и увеличение численности спортсменов среди срочников к 2020 году до 15%. Концепция предполагает, что основную роль в возрождении российской молодежи должны играть местные органы власти и ДОСААФ (сейчас он называется РОСТО). В частности, эффективность работы губернаторов должна теперь оцениваться и по такому показателю, как число хронически больных призывников в их регионах.
На вопрос «Свободной прессы», возможно ли за 10 лет вылечить 70% российской молодежи, в пресс-службе РОСТО (ДОСААФ) ответили: «В 1985 году годными по состоянию здоровья были 94,7% призывников, то есть исторический опыт показывает, что такой результат достижим».
Еще в 2002 году представители Минобороны предупреждали правительство, что пик недобора призывников на воинскую службу придется на 2006-2011 годы. Об этом, в частности, говорил тогда начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ, заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин. «В этот период вооруженные силы будут укомплектованы всего на 49-53%. Именно поэтому к 2010 году вооруженные силы РФ должны быть переведены на комплектование преимущественно по контракту», - прогнозировал Путилин.
В 2008 году совершенно другие цифры по числу психических отклонений среди молодежи называла главный российский психиатр Татьяна Дмитриева (напомним, в Концепции утверждается, что таковых 13,5%): «Психически больны почти 40% призывников, не годных к военной службе. 30% солдат-срочников, уволенных из вооруженных сил, имеют проблемы с психическим здоровьем, а 35% из них - умственно отсталые. Все эти юноши страдали душевными расстройствами еще до призыва, но медкомиссия признала их здоровыми. Если учесть, что два раза в год в армию призывают по 132-133 тысяч человек, эта цифра представляется убийственной».
В интервью «Свободной прессе» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова подвергла резкой критике правительственную «Концепцию федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года»:
СП: - Реально ли за 10 лет достичь поставленных Концепцией целей?
- Эта Концепция не соответствует реальной жизни. Она написана в Генштабе, а потому отражает только одну точку зрения. Более того, я сомневаюсь, что регионы смогут взять на себя ее финансирование - им на обогрев квартир, на все, что касается просто выживания, денег не хватает. А тут им предложено «полосы препятствий» строить.
СП: - Но вы хотя бы согласны с цифрами по заболеваемости, приведенными в правительственном документе?
- И эти цифры с потолка. У нас сейчас 50% младенцев появляются на свет с врожденными заболеваниями сердца, у 60% младенцев ослаблены все ткани. Посмотрите, например, на шведских детей - они, как встают на ноги, начинают бегать, носиться, видно, что они полны энергии. А наши дети лет 2-3-х ведь еле идут. Не верится, что Минздрав тут вводит в заблуждение, скорее всего, это тоже цифры военных.
Еще поразило вот что. Там сказано, что в 1999 году было 38,5 тысяч уклонистов, а в 2008 году - 5,3 тысячи. Но ведь в прошлом году пленум Верховного Суда обращал внимание, что уклонистами можно считать только тех, на кого реально заведены уголовные дела. А таких дел даже в «пиковые» 90-е было не больше сотни. Приведенные в Концепции цифры очень похожи на статистику по солдатам и офицерам, добровольно оставившим службу. В том же 1999 году их было 40 тысяч.
СП: - Так какова же истинная цель этого документа, если, выясняется, он полон ошибок и неточностей?
- Цель - административная. Попытка повысить статус РОСТО (ДОСААФ) и получить еще один способ контроля за региональной и муниципальной властью. Идеи-то в документе ведь хорошие прописаны - со здоровьем детей надо срочно что-то делать. Но пока эта Концепция не станет Федеральной целевой программой, где четко прописано, кто за что отвечает, определены сроки и источники финансирования - она так и останется бумагой с какими-то посторонними, не относящимися к здоровью молодежи, целями.
Комментарии
Значит правительство не верит в армию "контрактников", что и через десять лет собирается призывать.
В Нижнем призвали колясочника, журналисты похихикали, оказывается зря.
А что государство даёт призывнику?
Хотя дома служить - хорошо. Но только не совсем дома. Иначе лыжников много будет. С самодисциплиной у молодняка совсем сейчас плохо.
А насчет что если дома - то дедовщины нет - ой вы ошибаетесь. Я дослуживал в части уже совсем рядом с домом. В часе езды от дома. Так там были резкие "земляки", которые своих же и прессовали. У меня проблем не было, я всех, и меня все -еще по гражданке знали, и на безнаказанность никому рассчитывать не приходилось. Я по службе уставщиком прошел, так они мне пытались внушить - зачем тебе в наряд ходить , пусть молодняк лямку тянет. Я таким при всех говорил, что увижу , что съехал с наряда - по свойски начищу морду здесь, и буду чистить каждый раз как встречу на гражданке. Помогало.
А на дальних рубежах кто будет служить?
Да никуда дедовщина не исчезнет - пока офицеры на неё глаза не перестанут закрывать.
Богатый - служить не пойдет, а бедным - кого защищать? Тех кто их родителей обирает?
А у нас сейчас готовятся к армии методом симуляции энуреза, нервно-психических расстройств и сменой половой ориентации. А нужно бы - на стадионе, на тренажерах, на ринге или татами.
Я горжусь этим...
***
...Я только что, на соседнем комментарии "козырнул" этим, назвав себя лично коммунистом...
...Мне нравится...
...Капиталистов я не люблю...
...А уж как мне неприятны феодалы и прочие рабовладельцы так просто словами не описать...
Это "горькая ирония"...
По своему опыту...
У меня был клип "Детям 70хх посвящается"!
Там все это сказано в художественно-поэтической форме...
Так модераторы Майла стерли как "гнусную пропаганду не существующих преимуществ"!
http://video.mail.ru/mail/eduardge57/_vfavorites/124.html
http://gidepark.ru/News/Detail/id/39393/
***
http://www.newsland.ru/Blog/View/user/103279/id/46830/
Посмотрите!
Коммунистическую пропаганду!
Пока не стерли!
Люди видят!
Жаль...
Такая лирика в клипе...
Служить Родине.
Любить Родину.
Почитать родителей.
Отвечать самому за всё, что происходит в твоей жизни.
А сейчас парень, который "не ссыт по лыткам" пред армией- уже герой.
У многих на морде лица написано, (на тени аватары написано):
"Ну за кого из этих слюнтяев ты собираисси, мать, отдать свою дочь замуж?"
Разные политические модели государств в 1985 и 2010, а значит у них разные цели и задачи.
Надо чтобы народ здоровым был, тогда и парни будут здоровыми. Одно без другого не бывает.
Кстати, оно укрепляет кости.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но к тому времени Президент еще на что-нибудь обратит внимание. И мы в ответ создадим комиссию ... Ну в общем, Вы поняли.
1. Сбалансирование питание. Нет денег у родителей хорошо кормить в учебных эаведениях.
2. В учебных заведениях должен быть врач-педиатр, а лучше медчасть.
3. Создать условия для занятия спортом в любое время года.Необходимо строить стадионы, спортивные и тренажерные залы, бассейны, катки.
4. В летнее время большинство детей и молодежи должны находиться в спортивно=оздоровительных лагерях или турбазах.
Я думая число больных-призывников резко сократится.
Главный вопрос: " Где взять деньги?". Вот на этот достаточно короткий вопрос ответа нет! У кого деньги есть - они вряд ли на это дадут. Их дети и внуки, в армии не служат по определению. У государства ни на одну целевую программу денег не хватает, одни только сказки про то, что эти программы не закрываются. Так что массовое выздоровление детей России не грозит.
Но есть выход: принять закон о переходе на наемную армию - полагаю, что китайцы, с удовольствием и готовностью, составят в ней боевое ядро. Кстати, и генералов вскоре заместят, включая нашего "достославного" министра и "Главнокомандующего"... (беслатная идея ЕР)
"Поздняк метаться", как говорит мой сын.
А можно пойти и по пути американцев - заключать с призывником контракт, оплачивать ему обучение в ВУЗе, а потом он по специальности служит в армии, техника-то сейчас сложная.
Комментарий удален модератором
Я конечно не спорю, что и у сыночков солдатских матерей, кое-что болтается между ног, но то, что в их головах нет ничего от мужчин, то это факт.
В свое время из плотного общения с мамашками из Комитета солдатских матерей узнал, что их сыночки поступить учиться в ВУЗ на бюджете не могут – «коррупция не дает», работать не могут – «эксплуатируют, а платят мало», служить в армии не могут – «превратят в половую тряпку». Поэтому сделаем призывников больными и в этом, доблестные «солдатские матери» (в своем большинстве матери – одиночки) здесь не причем. Ведь они то, выполнили свою роль - родили мальчика, а воспитание здорового мужчину не их дело! См. далее.
их,их родителей эта армия от нищеты,унижений,чиновничьего беспредела.Это не её функции?А в чём тогда её функции?Быть пугалом для всего мира?Защищать превращаемые в пустыню или свалку просторы?Я не против,что нормальной стране нужна нормальная армия
для защиты,но туда граждане идут во многом добровольно,понимая чётко кого и что они должны защищать.Вами же предлагаемая мотивация,с элементами весьма оскорбительного отношения к возможным будущим призывникам и их родителям не уходит дальше умствований
заурядного прапорщика или какого-нибудь туповатого младшего офицера.Вы уже с порога обвиняете не думая!
И не надо нашим гражданам задавать бестолковые вопросы из-за рубежа.
Мы у себя сами разберемся, без посторонней помощи от "заурядного" и "туповатого" Джельсомино.
Поэтому,для ясности,лучше всегда выступать от своего имени или от имени своих конкретных сподвижников,и не более.И не надо беспокоиться за"своих"граждан, поскольку они-вовсе не ваша собственность и способны,надеюсь,самостоятельно думать и решать что к чему.Может они сочтут мои вопросы,не в пример вам,не такими уж бестолковыми,как вам это представляется.А если вы насчёт секретности
всяких ваших внутренних дел и их обсуждения здесь,то вам и вашим соратникам
следует немедленно убрать Гайдпарк,тех,кто публикует в нём статьи для обсуждения,не пущать и запретить,отключиться от интернета самому,отключить от него всех граждан,которых вы имели ввиду в прямом и переносном смысле,т.д.
Успехов вам в этом"благородном"деле пожелать не могу,поскольку,я думаю,теперь они просто невозможны.Но ваше упорство в достижении их вызывает восхищение у определённого типа граждан.
деятельностью не связанной напрямую с боевой.Если и попадают в боевые части,то только по желанию.Кстати,вашим девочкам тоже могла бы найтись работа на кухне, и т.п.Тогда бы ваших мальчиков не делали девочками,а девочек просто шлюхами.
Сошлюсь на тоже ЭХО, которое сообщало, что в 2005 году в России в армии погибло около 1000 солдат срочной службы, и более 100 000 человек от наркоты. Кто знает состав погибших наркоманов по полу и возрасту, то скажет, что не менее 20% - это юноши призывного возраста, т.е. «успешно бегающие от армии» под руководством солдатских мам.
Да, соотношение 1 погибший солдат во время службы, к 20 погибшим, «спасенным солдатскими матерями», говорит ярче всех цифр, придуманных мамками
http://www.gazeta.ru/auto/2005/10/06_n_450213.shtml
http://rusautonews.wordpress.com/2009/08/19/топ-10-самых-экологичных-авто/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/88353
http://ecology222.by.ru/7.html
http://www.autoin.ru/autonews_text/2748.html
http://honda-civic.su/samyie-ekologichnyie-avto_97/
http://news.drom.ru/7955.html
Имея представление, как из больных людей делают здоровых на бумаге, снимают инвалидность,чтобы улучшить показатели "оздоровления" и сократитьвыплату пенсий, не сомневаюсь, что через 10 лет число абсолютно здоровых призывников составит 108%, как проголосовавших в Ингушетии за "Единую Россию". НЕ заморских хоккеистов нужно покупать, а массовый спорт развивать и питание детей в школах организовать. И всё!
В 1985 году командовал ротой. У меня были призывники и с плоскостопием, и с энурезом, с мочекаменной болезнью и т.д. И все это в учебном подразделении. В 1979 году, когда я пришел в войска больных небыло вообще. Так, что все решаемо: изменить перечень "непризывных болезней" и дело в шляпе. А вылечить значительно слабее, чем загубить здоровых.
1. сама простая - зарплата военнослужащего. Зарплата - это оценка обществом значимости для него работы выполняемой исполнителем. У нее также две составляющие: профессионализм (т.е. насколько навыки и умения позволяют эффективно исполнять обязанности), и значимость результата - т.е., а что будет, если армия в реальном деле не выполнит своего предназначения. Очевидно, что все эти составляющие пункта 1 не могут быть дешевыми, с точки зрения материальной и моральной компенсации исполнителю. Если государство не может позволить себе адекватно компенсировать эту часть издержек (при том, что оно позволяет себе содержать таких как Абрамович с золотыми унитазами), значит оно будет иметь всегда то, что имеет сейчас.
2. Содержание инфраструктуры Армии (в т.ч. вооружение, коммуникации, управление). От "контрактности" и "призывности" зависит слабо - хочешь имет эффективную армию - плати.
Таким образом, отказ от оплачиваемой адекватно Армии - отказ от эффективной Армии, способной исполнить предназн
Так спрашивается - разве это за несколько часов их "страшные" военные превратили их в скелеты???
НЕТ конечно!!!
Это "любимая" демократия сделала из мужиков - тени, которые исчезают в полдень.
Американский негр никогда не будет защищать Россию (она ему до лампочки), а вот только наши пацаны это смогут и никто другой.
Воспитывайте своих сыновей и кормите их нормально, и мы сможем противостоять всему миру.
Скелет - это не воин, это пародия.
Для тех, кто сомневается -посмотрите "Чистилище".