"Мы споткнулись на ровном месте"
Смысл Вашингтонского консенсуса – примитивной доктрины макроэкономической политики, которую использует сегодня ЦБ, – сводится к нескольким догмам, которые заучиваются кандидатами на посты руководителей центральных банков и экономических ведомств попавших в зависимость стран как символ веры, сомневаться в которых считается дурным тоном и крайне опасно для карьерного роста.
Первая догма – отказ от валютного регулирования и контроля за трансграничным движением капитала, который объясняется не посвященным в наукообразную схоластику верой в добрых иностранных инвесторов, жизненно необходимых для развития экономики.
Вторая догма – отказ от государственной собственности, который объясняется верой в чудесные хозяйственные способности частного капитала, особенно иностранного.
Третья догма – отказ от эмиссии денег для развития производства, который объясняется неверием в способность государства разумно управлять деньгами.
Следование этим догмам обрекает страну на жесткую внешнюю зависимость, поскольку автоматически делает отечественный бизнес неконкурентоспособным по сравнению с иностранным.
Развитие экономики подчиняется интересам крупного иностранного капитала, связанного с эмиссионными центрами мировых валют. Имея неограниченный доступ к кредиту, он без труда поглощает приватизируемые активы и устанавливает контроль за национальной экономикой. От нашей экономики ему нужно главным образом сырье и потребители.
Поэтому она и стала сырьевой, а торговля превратилась в самую большую отрасль. Отсюда и внешняя зависимость от цен на нефть, иностранных кредитов и капиталов...
И падение цен на нефть – это лишь один из факторов нынешнего кризиса. Если из вас выпустить половину крови и заставить работать как ломовую лошадь, то не так важно, от какого недуга вы протянете ноги. Следование указанным догмам сделало нашу страну донором американоцентричной финансовой системы – из нас ежегодно вытекает до 150 млрд долларов.
Стоит иностранным игрокам уйти – и рынок тут же валится, падают инвестиции и нарушаются процессы воспроизводства во всем негосударственном секторе. Собственно, это и происходило во всех упомянутых вами кризисах. Но стоит ли винить ветер в том, что ослабевший от кровопускания больной валится с ног от первого порыва?
Что касается санкций, то из полутриллиона долларов внешней задолженности российских корпораций более 80% привлечено из стран НАТО. Введенные ими санкции нацелены на самое слабое у нас место – полностью открытый и крайне зависимый от иностранных спекулянтов финансовый рынок.
До конца этого года нашим корпорациям и банкам нужно вернуть свыше 100 млрд долларов в дополнение к полусотне миллиардов выплаченных в конце прошлого года. К этим потерям нужно добавить еще пару сотен, утекающих из страны в эти два года сквозь прорехи в валютном и налоговом законодательстве.
В целом отток капитала с момента введения санкций до конца этого года может составить до половины денежной базы. Если ЦБ не найдет способ замещения иссякающих внешних источников внутренним кредитом, то столь резкое сжатие денежной базы парализует экономику, как это было в 90-е годы. Собственно, это и происходит уже сейчас – вслед за сжатием денежной массы происходит падение деловой активности, снижение инвестиций и производства.
Все эти последствия можно предотвратить. Но для этого нужно отказаться от упомянутых выше догм. Наш ЦБ, подобно центральным банкам других стран, мог бы давно уже приступить к эмиссии длинных денег. Как в США – под долговые обязательства казначейства. Или как в послевоенной Европе – под обязательства корпораций. Или как в Китае – исходя из планов развития производства. Или как в Японии, Индии, Бразилии – с учетом обязательств институтов развития.
Можно создать комбинированную стратегию кредитования роста экономики. Но наш ЦБ эмитирует деньги исключительно для нужд спекулянтов: иностранных, покупая валюту, или российских, рефинансируя банки под залог ценных бумаг на несколько дней.
В отличие от других национальных банков, наш ЦБ эмитирует исключительно короткие деньги. И хотя в теории рефинансированием можно пользоваться бесконечно, на практике финансировать инвестиции в основной и даже в оборотный капитал за счет недельного рефинансирования ЦБ ни один банк не станет. Слишком рискованно с учетом непредсказуемой процентной политики ЦБ.
Я задавал руководителям ЦБ вопрос: почему ставка именно 17%, а не 15 или 20. Ответа не получил. Руководители ЦБ убеждены, что, повышая ставку, они обуздывают инфляцию и стабилизируют курс. Этому их научили кураторы из МВФ. У них есть теория, основанная на незамысловатых математических моделях рыночного равновесия. В них действуют виртуальные экономические агенты, занятые максимизацией текущей прибыли на финансовых спекуляциях.
Уверенность денежных властей в правильности проводимой политики имеет несколько причин. Во-первых, они ведут себя как настоящие сектанты – все обсуждения ведутся в кругу единоверцев. Чтобы создать впечатление тайного знания, они вовлекают в процессы подготовки и принятия решений только своих единомышленников и старательно избегают дискуссий с оппонентами. Их фанатичная вера в примитивные модели рыночного равновесия умиляет. Я сам по специальности экономист-математик и знаю им цену.
Объективно наша экономика работает сегодня не более чем на 2/3 потенциальной мощности. Расчеты специалистов в области экономического прогнозирования доказывают возможность прироста ВВП на 6–8% в год. Наш торговый баланс устойчиво и значительно положительный. Валютных резервов больше, чем рублей в обращении. У нас небольшой государственный долг и нет проблем с его обслуживанием, так как бюджет уже многие годы сводится с профицитом.
У нас нет объективных причин для кризиса и не было объективных предпосылок для обвала курса рубля.
Прошедший год должен был стать переломным в решении задач новой индустриализации экономики и перевода ее на инновационный путь развития.
Меня умиляет наивная вера некоторых руководителей ЦБ в «правильных» спекулянтов, которые выполняют полезную работу по обеспечению рыночного равновесия. Ведь в реальности все наоборот – спекулянты наживаются на дестабилизации рынка, на создании неравновесных ситуаций.
И денежные власти всех стран это хорошо понимают, ведя со спекулянтами постоянную борьбу. Инструментами этой борьбы являются не только валютные интервенции, но и уголовный кодекс, который предусматривает суровое наказание за манипулирование рынком, использование инсайдерской информации, сооружение финансовых пирамид...
Безнаказанность делает эти преступления системными, в результате чего мы вместо финансового рынка имеем машину для финансовых махинаций. Ни за сооружение пирамиды ГКО, ни за присвоение беззалоговых кредитов некоторыми банкирами в 2008 году никто не ответил.
Конституционная обязанность ЦБ обеспечивать устойчивость рубля заменяется «таргетированием инфляции», которое объявляется единственной целью денежной политики, а ключевая ставка – единственным параметром управления. Под этим предлогом ЦБ заявляет о готовящемся переходе к плавающему курсу рубля, что воспринимается рынком как сигнал к его вероятному снижению.
И оно действительно начинается, как и в 2008 году, по известному рынку алгоритму. Для спекулянтов начинаются золотые дни – зная методику ЦБ, они без риска начинают игру против рубля. При этом ЦБ не предпринимает мер ни по прекращению кредитования этих операций, ни по пресечению нарастающей утечки капитала. Под давлением собственноручно спровоцированной спекулятивной атаки на рубль ЦБ досрочно отпускает его в свободное плавание.
Биржа, которую недавно приватизировали и передали в управление бывшим сотрудникам крупнейших иностранных банков, выступает акселератором спекулятивного давления, предоставляя возможность совершать операции с восьмикратным финансовым рычагом.
Отказавшись от общепринятых механизмов регулирования валютного рынка, руководство ЦБ панически хватается за оставшуюся в руках «соломинку» – процентную ставку, принимая судорожное решение о ее резком повышении. Кредитование экономики остановлено, ее рост прекратился. После этого биржевики наносят последний удар по рублю, выставляя страну на посмешище всему миру, и уходят с рынка. Дело сделано – Обама заявляет о достижении цели, ради которой вводились санкции.
Нужно применить меры, которые использовали правительство Примакова и ЦБ во главе с Геращенко. В ситуации трехкратного обрушения рубля они не стали повышать процентную ставку, но ограничили валютную позицию коммерческих банков, перекрыв кредитование спекуляций против рубля. Увеличение кредита позволило промышленности быстро подняться в ситуации резкого повышения ценовой конкурентоспособности отечественной продукции. За полгода прирост ее выпуска составил более 20%.
Благодаря росту предложения отечественных товаров и замораживанию тарифов на услуги естественных монополий удалось быстро подавить инфляцию. Сегодня наряду с этими мерами нужно провести срочное замещение внешних источников кредита внутренним рефинансированием со стороны ЦБ на аналогичных условиях. Но при этом нельзя допустить перетекания этих денег на валютный рынок, для чего нужен контроль за использованием этих денег.
Коммерческие банки, получающие кредитные ресурсы от ЦБ, должны отвечать за использование этих денег исключительно для кредитования оборотного капитала производственных предприятий и реальных инвестиций. Учитывая, что львиная доля рефинансирования приходится на банки, контролируемые государством, сделать это несложно. Также несложно прекратить сомнительные банковские операции, посредством которых выводится капитал. Или хотя бы обложить эти операции налогом. Тогда можно будет перейти к рефинансированию под низкий процент и на длительный срок.
Возможна будет и дифференциация ставок в зависимости от целевого назначения кредита, а также кредитование долгосрочных инвестиций в развитие инфраструктуры посредством рефинансирования институтов развития. И тогда мы сможем вывести экономику из кризисного состояния на траекторию быстрого роста за пару месяцев, используя эффект повышения ценовой конкурентоспособности отечественных товаров.
Вслед за повышением процентной ставки и сжатием денежной массы следует падение инвестиций и производства. С учетом объемов иностранного кредита и утечки капитала падение может быть весьма значительным. Параллельно американские рейтинговые агентства снизят наш рейтинг до уровня «мусорных бумаг», после чего произойдет обвал фондового рынка и иностранные кредиторы ускорят вывод своих денег. Последуют маржинколлы и банкротства многих заемщиков, что может парализовать банковскую систему. Цели по инфляции достигнуты не будут.
Через некоторое время иностранные спекулянты вернутся, чтобы скупить многократно подешевевшие активы. Через пару лет падение производства и инвестиций прекратится, но мы еще больше отстанем по уровню технического развития и благосостояния.
Есть еще вариант – кредиты стран НАТО заместят кредиты из Китая. Платой за это станет жесткая привязка нашей экономики к обслуживанию китайской. Или ЦБ все же напечатает деньги, их раздадут в «ручном режиме», как это было в 2009 году.
Но и последствия будут аналогичные – обогащение банкиров и падение производства, по которому хуже нас тогда была только Украина. Как, впрочем, и сейчас – все страны мира растут, встают на длинную волну роста нового технологического уклада, а мы вдруг споткнулись «на ровном месте».
Комментарии
НО ПУТИН ПОСТАВИЛ НА ЦБ тупицу и дилетанта наебулину!!!
На кого работает Вова???
При цене не нефть выше $100 за баррель даже кухарка может управлять государством.
А что сделал Путин за 15 лет?
Куда ушли баснословные деньги за нефть и газ? Может на поднятие своей промышленности и сельского хозяйства? Или за бугор на счета своих друзей - жуликов и воров?
Просто интересно, может при нЁм Россия вышла в лидеры по производству автомобилей, бытовой техники, компьютеров, сотовых телефонов? Нет?
Может быть Россия лидер в сельском хозяйстве, полки наших магазинов ломятся от отечественных товаров и мы кормим весь мир? Тоже нет?
Может быть в России самые независимые суды, на всех каналах СМИ ведутся открытые политические дискуссии и власть отчитывается перед избирателями за каждый свой шаг? Тоже нет?
Может быть при Путине у России, как у Европы границы стали условны, и россияне, как европейцы, могут без паспортов и виз кататься по всей Европе? Тоже нет?
Может, в России самая высокая пенсия и старики, как в развитых странах, могут на эту пенсию путешествовать по всему миру? Снова нет?
Тогда что? Ах. да... "Крымнаш" и "Рассиявстае...
И сколько же еще ему нужно времени, если 15 лет мало?
Путин находится у власти дольше, чем Хрущев. Столько же, сколько Горбачев и Ельцин, вместе взятые. При этом на времена Путина не пришелся распад страны, окончание Афганской войны и самая страшная первая Чеченская война. У Путина, слава богу, не было Чернобыля. Зато у него были рекордные цены на нефть и газ за всю нашу историю. И оказывается, мы до сих пор преодолеваем трудности коммунистической экономики.
Провести расследование и расстрелять всех марионеток еврейских ФРС США и МВФ.
Перейти к регулированию экономики России на развитие России , а не на содержание еврееамериканского паразитического альянса.
Прекратить бесплатное разбазаривание природных ресурсов России свернув добычу и экспорт сырья до уровня необходимого лишь для развития экономики России.
Установить потреблядский курс рубля не менее 100 руб/$, а на приобретение оборудования технологий и недостающего сырья реальный курс 1 руб/$ , но тотально контролировать целевое использование валюты на эти цели.
Обеспечить массовое строительство современнейших предприятий от машиностроительных для производства средств производства до производства бытовой компьютерной и сельхозтехники и т.п..
С буйными потреблядями, желающими просерать нахаляву природные ресурсы России, провести твёрдую разъяснительную работу и непримиримых потихому скормить червям или выгнать на содержание забугорным паразитам, которым они тоже нахер не нужны.
В РОССИИ ЕСТЬ ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ...
И что ,совсем ни капли чувства собственного достоинства нет ,десятки лет скулите ,что "во всем виноваты коммунисты ,а мы ни при чем "?
Вот только, может вы сами доведёте их до сведения нашего Президента, а то он заигрался с Украиной и забыл обо всём, в т.ч. и о своих конституционных обязанностях.
http://www.zakonrf.info/konstitucia/83/
http://library.khpg.org/files/docs/1333372356.pdf
Только хищническая и грабительская
------------
Кто ему позволит?
"Все эти последствия можно предотвратить. Но для этого нужно отказаться от упомянутых выше догм. Наш ЦБ, подобно центральным банкам других стран......" - а разве наши карлики -полудурки что нибудь в этм понимают? Кроме как собирать откаты со всей страны?
Без бабла любые производства и научные работы и коллективы разваливаются!
Увы, но это так!
Комментарий удален модератором
Нет незаменимых политиков, а есть глупцы, которые не хотят их менять.
Реальное производство уже чувствует, что доживает последние дни! А управление в России "ситуационное" - Правительство среагирует только на факт смерти!
Или так и будет:
"Народ, что ненавидит волю, обожает рабство, любит цепи на своих руках и ногах, грязный физически и морально... готовый в любой момент угнетать все и вся".
На Путина надежда такая -как на Николая Второго перед революцией. Все знают, что он не способен на проведение каких либо преобразований, которые выведут Россию из кризиса.
Но видят так же, что он не желает изменений в сторону ухудшения. Например гайдаренышам он не дает полной власти, иначе страна бы вернулась в 90-е годы.
Главному путиноиду запретить въезд в нормальные страны...
И всему его выводку. Пожизненно...
Радуйте нас!
Чувствуется, что чужие догмы наши "умники" чтут неподетски. И небескорыстно. Вечно слышим , что кто-то пробивает кредит через заднее крыльцо, все эти заплечные игроки шуваловыдворковичи, видимо, участвуют, богатеют, потому и держат высокие посты, не сдвинешь.
А национального лидера что-то ни понять, ни предугадать его действия невозможно. Что и кто действует, непонятно.
Однако в наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры:
1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.
Когда в ходе развития исчезнут к...
-----------------
Чем же мы еще то можем торговать сегодня с МИРОМ, кроме сырья?
Неужели "книжным академикам" неизвестно, что в РЫНКЕ волю всегда диктует ПОТРЕБИТЕЛЬ?!
Или РЫНОК - или "железный занавес" в экономически и технически разваленной олигархатом России.
Олигархо-чинопотребители (у которых есть деньги) и РУБЛЯ не вложат в российское производство, они только "прихватизировать" научились.
Примечание:
С.Ю.Глазьев, 1961 г. рожд., в 1983 году диплом с отличием экономиста-кибернетика, в 1986 году - кандидатская, а в 1990 году — докторская диссертация.
В середине 80-х гг. в полуподпольном кружке молодых ленинградских и московских экономистов,
с неформальным лидерством А.Чубайса. В кружок входили или были близки к нему С.Васильев, А.Улюкаев, П.Авен, К.Кагаловский.
С 1991 года - первый заместитель председателя Комитета внешних экономических связей РФ
(практически начальник В.Путина).
С 23.12.1992 по 21.09.1993 Глазьев Министр внешних эконо...
Народу?
Народ бесправен, его никто не воспринимает в серьез, народ для правительства - всего лишь ресурс страны (как природное ископаемое).
Правительству Медведева?
Там Глазьева никогда не будут слушать, они слушают США.
Путину?
и чо то из себя строит.
и не обращают на него внимание.
.Банки РФ перестали играть важную роли в развитии страны,потому что там работают дети тех, кто хищнически обокрали страну 20 лет назад.
2.Страна стала ничья,потому что народ не у власти.
3.Дети чиновников учатся за границей и не любят РФ.
4.Добыча полезных ископаемых не влияет на рост благосостояния населения.
5.Уборщица и миллиардер платят одинаковые налоги 13%.