Именем Шойгу очищают воду

Новое «гениальное» изобретение Виктора Петрика

Небезызвестный изобретатель и рационализатор Виктор Петрик совершил гениальный технологический прорыв - он смог одновременно использовать МЧС, Сергея Шойгу и "Единую Россию" в целях очистки воды для россиян.

Холдинг «Золотая формула» выпустил бытовой напорный фильтр за 1200 рублей под названием «ZF-МЧС (Шойгу)». На этикетке напечатаны логотип «Единой России» и название партийного проекта - «Чистая вода». По заверению производителя, фильтр предназначен для удаления из питьевой воды взвешенных частиц, мутности, цветности, металлов, жиров, нефти и нефтепродуктов. По другой версии, устройство предназначено для очистки кошельков потребителей от излишней наличности.

Фильтр «Шойгу» выпускает компания изобретателя Виктора Петрика, приближенного к председателю Госдумы Борису Грызлову. В 2007 году они вместе запатентовали способ очистки жидких радиоактивных отходов.

Руководитель пресс-службы «Единой России» Наталья Виртуозова сообщила «Ведомостям», что партия не давала Петрику разрешения на использование символики и более полугода назад направила ему письмо с просьбой снять логотипы "Единой России" и проекта "Чистая вода".

В суд, однако, единороссы не обращались.

МЧС еще 1,5 года назад отправило в «Золотую формулу» письмо с просьбой не упоминать министра и министерство.

У «Золотой формулы» с «Единой Россией» хорошие отношения, полагает сотрудник холдинга, если бы партия была недовольна рекламой фильтров, она уже приняла бы меры. Разрешение на использование символики «Единой России» и имени Шойгу у компании есть.

По данным СПАРК, в 2007 году выручка «Золотой формулы» составила 15 млн рублей, в 2008 году - 31,7 млн.

Член думского комитета по науке эсер Николай Левичев назвал научную репутацию Петрика сомнительной, сославшись на мнение комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научной деятельности при президиуме Российской академии наук, критиковавшей изобретения Петрика. По мнению Левичева, сотрудничество Грызлова и Петрика можно объяснить финансово-экономическими соображениями.