"Роснефть" увеличила число претендующих на деньги ФНБ проектов
"Роснефть" направила повторную заявку на средства Фонда национального благосостояния. В ней список проектов, претендующих на средства ФНБ, вырос более чем в два раза - с 12 до 28. Как уточняют "Ведомости", "Роснефть" просит деньги на 17 добывающих и 11 перерабатывающих проектов, сумма заявки превышает 1 трлн рублей. Впрочем, один из источников газеты в правительстве уточнил, что это общая стоимость инвестиционных проектов, а не запрошенные из ФНБ средства.
При этом несколько чиновников полагают, что "Роснефть" просит деньги на выплату долга, а не на конкретные проекты, потому и растет заявка. Из квартальной отчетности следует, что только в следующем месяце "Роснефть" должна выплатить 7,1 млрд долларов, долг компании за весь 2015 год составляет 19,5 млрд.
Прошлым летом глава компании Игорь Сечин предложил выкупить ее облигации на 1,5 трлн рублей за счет средств ФНБ.
Позже запрошенная сумма достигла 2,4 трлн (для сравнения, она в 1,5 раза превышает бюджет 12-миллионной Москвы на 2015 год).
Минэкономразвития отправило заявку на доработку из-за того, что "Роснефть" некорректно расписала распределение затрат, поскольку собственные средства компании должны составлять не менее 15% от требуемых инвестиций. В переоформленной заявке "Роснефть" представила четыре проекта, потом еще восемь.
В случае одобрения всей заявки "Роснефти" она заполнит собой весь свободный лимит ФНБ, отметил федеральный чиновник. На 1 января объем ФНБ составил почти 5 трлн рублей, девальвация добавила еще 1,5 трлн рублей. В рублевые активы разрешается вкладывать до 60% ФНБ, включая по 10% на проекты "Росатома" и РФПИ.
Комментарии
Напомним, что в октябре 2014 года "Роснефть" запросила 2,4 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния. Экспертам, говорившим, что деньги требуются на погашение долгов (так как из-за санкций компания не может перекредитоваться на Западе), Игорь Сечин возразил: "Роснефть" просит поддержку для разработки новых проектов. Незадолго до этого компания объявила, что ей удалось обнаружить новое месторождение – уникальное по объёму запасов (130 миллионов тонн нефти и 499,2 миллиарда кубометров газа). Его назвали "Победа". Михаил Крутихин считает, что заявление об открытии было преждевременным: эксперты, говорит он, еще не оценивали наличие запасов в новом месторождении.
Впрочем, добавляет аналитик, может быть, закрытие шельфовых проектов "Роснефти&...
--------------------------------------------------------------
Может, на покупку акций фирм-банкротов по всему миру возомнившими себя хозяевами мира поцанами?
Без схем.
Без предварительной обработки и подготовки "общественного мнения".
Без совести (как обычно).
Как объяснил "Фонтанке" партнёр и эксперт аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин, в настоящее время все совместные проекты "Роснефти" на шельфе, кроме одного, закрыты.
– Из всех совместных шельфовых проектов у "Роснефти" осталась одна скважина, – говорит аналитик. – Но это смехотворно маленькое месторожденьице для такой гигантской компании. Остальные шельфовые проекты закрыты. У "Роснефти" нет ни специалистов, ни технологий, ни оборудования для их разработки. Сейчас компания в долгах – и у неё нет денег, чтобы законтрактовать кого-нибудь, кто проведёт разведку и будет бурить. Сейчас они ничего не бурят, а только добывают нефть на старом месторождении "...
Надо запретить законодательно частным компаниям залазить по любому поводу в бюджет Государства!
Наш Президент со всеми нашими весьма сомнительными компаниями имеет привилегированные отношения. На последней пресс-конференции он даже хвастался своей записной книжкой, в которой хранятся нужные телефоны! Но что-то эти компании не спешат возвращать в Россию уведённые из страны в западные банки 800 миллиардов долларов!
Государственной Думе надо взять под свой контроль деятельность Правительства, и, опекающего его, Президента! Тогда разворовывание бюджета резко снизится!
Ну вы право насмешили. Наша Госдура главная сообщница и подельница во всех кремлёвских делишках. Ведь именно она даёт какую-то легитимность всем НЕУМНЫМ действиям кремля.
Но вообще кажется просто невероятным, что во всей Думе нет ни одного человека желающего сделать себе политическую карьеру на Критике Президента и его Правительства! В Европе ни одна партия не упустила бы шанса потягаться с Президентом, допустившим в политике и экономике такие ошибки, как это происходит у нас!
То, что у нас нет ни того, ни другого, говорит только об одном, что наша нынешняя Власть боится свой народ и держит его на поводке!
С моей точки зрения, он как личность, никакой ценности для России не представляет!
И имейте в виду, что Навальный - это никакой ни Герцен, а Болотная площадь - это даже не Февральская революция!
Для России сейчас нужны Независимые партии и лидеры, защищающие интересы большинства россиян.
Покупайте ОРУЖИЕ и ПАТРОНЫ,так как СКОРО БУДЕТ НУЖНО....