Табачные бои по правилам

На днях Министерство финансов РФ отклонило предложение Госдумы об увеличении акцизов на табачные изделия в несколько раз в течение ближайших двух лет.

Редкий случай, когда исполнительная и законодательная власти не сошлись во мнении по поводу пополнения госбюджета за счет рядовых россиян. Но окончательная точка пока не поставлена. Документ еще не прошел "ревизию" Правительства РФ. Так быть или не быть повышению цен на товар массового спроса россиян, каковым является табачная продукция? Ведь акцизы как раз и есть не что иное, как "косвенные налоги, преимущественно на предметы массового потребления", как разъясняли когда-то советские учебники, называя акцизы "важным источником пополнения госбюджетов в капстранах". Пожалуй, и сегодня большинство россиян не очень-то понимают, в чем тут корень зла, почему так опасны эти акцизы. Хотя все очень просто: "косвенные налоги" включаются в цену товаров, повышая их стоимость.
Напомним, законодатели, движимые "добрыми намерениями", предложили внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которым предполагается увеличение составляющих ставок акцизов на табачные изделия в 3 раза в 2011 году и в 1,5 раза - в 2012-м.

Аргументы? "У нас самые дешевые сигареты и алкоголь в мире. Суммарно в год из-за потребления табака и алкоголя в стране умирают сотни тысяч человек - так считает первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Николай ГЕРАСИМЕНКО. - Нас часто пугают, что, если мы поднимаем акциз на табак, в страну хлынет контрабанда. Но сейчас наиболее низкие налоги на табак в Казахстане и России. Повышение акцизов является самой действенной мерой по снижению потребления табака по сравнению с запретом на рекламу, на курение в общественных местах".

Такой же точки зрения придерживается и другой депутат Владимир МЕДИНСКИЙ. "Повышение акцизов на табачные изделия могло бы решить сразу две задачи. Первая и основная - снизить количество курящих, чтобы хоть чуть-чуть отдалить нацию от вымирания; и побочная - наполнение бюджета, привлечение в него колоссальных средств, которые являются сейчас сверхприбылью транснациональных корпораций, - считает он. - Россия - единственная страна в мире, которая допускает подобное издевательство над собой и своим народом".

Как видим, исключительно благие намерения движут приверженцами повышения акцизов. Но разве не честнее было бы сказать: "Извините, дорогие россияне, бюджет трещит по швам, и курящие помогут его наполнить, если пачка сигарет в среднем будет стоить не 15, а 25 рублей"? Даже Министерство финансов не желает такой ценой увеличивать бюджет. Финансисты полагают, и справедливо, что резкое удорожание сигарет может привести к тому, что курильщики перейдут на более дешевые и низкокачественные сигареты, а это отрицательно скажется на их здоровье.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

- Дмитрий Дмитриевич, столь щекотливый вопрос хотелось бы обсудить с вами - человеком, хорошо знакомым с мировым опытом повышения акцизов на табачную продукцию. О чем говорит мировая практика? Почему вы тоже отстаиваете увеличение акцизов? Это же неминуемо повлечет за собой рост цен на сигареты?

- Потому что в нашей стране рост потребления сигарет идет на фоне высокой смертности населения. И по продолжительности жизни мужчин мы находимся даже не в первой сотне стран в мире. Хотя сейчас российские мужчины и стали жить чуть дольше (в среднем 61 год), но все равно это один из самых низких показателей на планете. Причем "вклад" табака в смертность в нашей стране, по оценкам Минздравсоцразвития РФ, составляет 17,2%. Это вторая причина высокой смертности россиян, на первом месте - злоупотребление алкоголем, на третьем - неправильное питание.



- Но законодатели, предложившие повышение акцизов на табак, мотивируют это не столько заботой о здоровье россиян, сколько возможной перспективой быстрого наполнения госбюджета...

- Действительно, из-за низких табачных акцизов госбюджет России недополучает около триллиона рублей ежегодно. Если поднять их хотя бы до уровня ставок Эстонии либо Польши (налог 1,28 евро с пачки сигарет), то прибавка в бюджет от табачных акцизов сразу составила бы от 700 до 900 миллиардов рублей. Эти деньги можно было бы направить, например, на бесплатные лекарства и их бы хватило для лечения всего населения России.

- То есть сначала деньги у населения предлагается отнять, заставив курильщиков тратить больше семейных средств на покупку сигарет, что, кстати, тоже может отрицательно сказаться на здоровье, а потом на эти деньги их же лечить? Где логика?

- Да, средняя цена одной пачки курева в случае увеличения акцизов в России вырастет в 1,5 раза - с 14,5 рубля до 25 рублей. Но, согласно исследованиям, удорожание сигарет на 10% влечет за собой снижение их продаж на 4%.

- Значит, абсолютное большинство все же будет продолжать курить, только вынуждено переключиться на дешевый табак, более вредный для здоровья по определению. Разве вы с этим не согласны?

- Не согласен. Дорогие сигареты содержат канцерогенов не меньше, чем дешевые. Исследования показали, что в более развитых странах, где курят и более дорогие сигареты, рак легких на фоне курения случается так же часто. И потом расходы россиян на табак в структуре семейных расходов сегодня составляют всего 0,6% в месяц. Ну тратил курильщик 300 рублей, будет тратить 400. Это несравнимо с резким повышением цен, например, на коммунальные услуги, которые действительно подрывают бюджет семьи.

- Дмитрий Дмитриевич, но вместе с повышением акцизов в Россию хлынет еще и контрабанда сигарет, контрафактная продукция. Прибалтийский опыт говорит об этом: из Калининграда и Санкт-Петербурга предприимчивые люди везут в Прибалтику сигареты на продажу сумками.

- Да. Это еще одна проблема: Россия сегодня - главный поставщик контрабандного курева в страны Евросоюза. Но массовая контрабанда в нашей стране невозможна без соучастия четырех транснациональных табачных компаний, на объем продаж которых приходится 90% российского рынка, а также двух оптовиков сигарет, контролирующих 85% всех розничных точек. Я не уверен, что производители и оптовики табака готовы содействовать контрабанде.

...Действительно, проблем с курением, в том числе и в нашей стране, немало. Но скорее лукавят депутаты, навязывая руководству России резкое увеличение акцизов на табак, якобы заботясь о здоровье россиян. Российские курильщики в основной своей массе - народ небогатый. А трехкратное повышение акцизов повлечет за собой резкое подорожание сигарет. Но те, кто курит, при любом повышении цен вряд ли смогут быстренько отказаться от привычки. А значит, повышение цен тяжким бременем ляжет на семейный бюджет абсолютного большинства россиян. Что и заставит курильщиков переходить на более дешевые и заведомо более вредные сигареты. К тому же при повышении акцизов на табак в Россию, как сейчас в Прибалтику и Польшу, может хлынуть контрафактная табачная продукция и ее контрабанда. Например, из Таджикистана, Казахстана и Молдавии (именно в этих бывших союзных республиках, по данным ВОЗ, сегодня самые низкие цены на сигареты в мире). О каком здоровье нации тут можно говорить?

Министерство финансов РФ, наступив на горло собственной песне, отвергло вредное предложение депутатов Госдумы о троекратном повышении в России акцизов на табак. Осталось сделать последний шаг. Каким будет ответ Правительства РФ? Поживем - увидим.