Лукашенко: торговые сети не должны жировать
Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил особое внимание, что торговые сети не должны жировать на проблемах людей. Об этом и других вопросах речь шла во время доклада главе государства 22 января председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова.
"Нам надо работать так, чтобы отдельные торговые сети не жировали на проблемах людей, но и так, чтобы не загубить бизнес. Насколько Комитет госконтроля вовлечен в подобные мероприятия и какие у вас ощущения в связи с этим? Самое главное - не загубить бизнес и не допустить необоснованного роста цен. Потому что для этого никаких оснований нет. Когда весь мир в кризисе, особенно постсоветское пространство, необходимо понимать, что надо и нашему бизнесу несколько поумерить аппетиты. Я не говорю, чтобы совсем затянуть пояса, но это время надо пережить вместе с народом", - сказал Президент.
Леонид Анфимов рассказал о деятельности межведомственной рабочей группы, которая была создана в декабре и практически ежедневно отслеживала ситуацию на потребительском и валютном рынке до тех пор, пока положение дел относительно не стабилизировалось. Он отметил, что сейчас нет никакой необходимости для вмешательства в эти вопросы КГК, поскольку сложилось относительное равновесие на потребительском и валютном рынках. "Мы просто отслеживаем положение дел для того, чтобы отреагировать, если будут возникать какие-то чрезвычайные ситуации", - сказал Леонид Анфимов.
На встрече речь шла о вопросах гидроэнергетики, а также о ходе выполнения поручений, данных ранее главой государства.
Комментарии
При удорожании доллара на треть - цены на продукты, особенно импортные (овощи, фрукты, мясо) владельцы супермаркетов конечно-же заморозят и в убыток себе, наверное, начнут работать - "ради народа"......
_________
21.01.2015
За неделю цены в Минске на некоторые товары выросли на 30%.
Об этом сообщила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, пишет "Интерфакс".
"Цены за последнюю неделю выросли от 0,8% до 30%. Это касается "критического импорта" – фруктов, овощей, рыбы свежемороженой, круп, масла растительного, чая – тех товаров, которые у нас не производятся", - сказала Емельянова в среду на пресс-конференции в Минске.
При этом она напомнила, что цены на отечественную плодоовощную продукцию – картофель, морковь, капусту, яблоки – устанавливаются решением Мингорисполкома. "Имеется в виду продукция из стабфондов -
цены на нее повышаются по отдельному графику. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кроме того, в ряде торговых предприятий...
-- Никогда в такое не поверю.