Американцы усовершенствовали B-52
Boeing при содействии ВВС США установили новую перспективную систему сброса вооружения карусельного типа на первый стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress. Как сообщается в пресс-релизе американской компании, теперь B-52 сможет нести «умные» высокоточные боеприпасы не только на внешних точках подвески, но и в бомбоотсеках.
Как ожидается, новая система в общей сложности увеличит вместимость высокоточного оружия по меньшей мере на 50 процентов. Согласно проекту, самолет сможет нести во внутренних бомбоотсеках 24 корректируемые бомбы JDAM калибра 227 килограммов или 20 таких же бомб калибра 907 килограммов. В дальнейшем B-52 приспособят под крылатые ракеты JASSM и JASSM-ER, а также беспилотники ─ ложные цели MALD, оснащенные системами радиоэлектронного подавления.
Наличие новой системы сброса вооружений также позволит B-52 разгрузить внешние точки подвески и нести «умные» бомбы только в бомбоотсеках. Это позволит сэкономить до 15 процентов топлива. Кроме того, противник не сможет заранее узнать, какое вооружение несет самолет.
Контракт на разработку новых систем сброса для B-52 Boeing получил в начале 2014 года. Его стоимость составила 24,6 миллиона долларов. На первом этапе программы модернизации планировалось произвести три прототипа установок сброса для B-52 для испытаний и оценки. На вооружение перспективные системы собирались принять в марте 2016 года.
Комментарии
Ну ничего, по любому пыль глотают.
Отмечу, что ТУ-95 не только моложе своего конкурента Б-52, но и последния сошел со стапелей на 20 оет позже американского. И это грозная летающая платформа с 16 стратегическими крылатыми ракетами на борту с дальностью 3599 км. В отличие от Б-52 это очень экономичная винтовая машина, которая может находиться в воздухе в зоне Тихого океана, при дозаправке в Охотском море при вылете, полтора суток.
Заодно напомню, что созданной в этом десятилетии новое реактивное топливо для двигателей КРБД позволило начать разработку и скоро принять на вооружение крылатые ракеты с дальностью 5000 км. Это означает, что при патрулирования со стороны Атлантики и со стороны Тихого океана вне зона патрулирования истребителей и не входя в зону ПВО можно накрывать цели не только на побережье и в глубине до 1000-1500 км, а на всю стратегическую глубину.
Тип боевой части: ядерная
Макс. дальность: 2500 (Х-55), 3000 (Х-55СМ), 2000 (Х-555) км
"...можно сделать выводы о типе ее силовой установки. Вероятно, это выдвигаемый в полете турбореактивный двигатель. Такая силовая установка позволит ракете лететь с крейсерской скоростью на уровне 700-750 километров в час или с максимальной не более 1000 км/ч. Наибольший интерес из всех характеристик перспективной ракеты представляет дальность полета. Согласно имеющимся сведениям, ракеты Х-101 и Х-102 смогут поражать цели на дальностях около 5000 километров от точки пуска."
Но это и хорошо, что никто не знает. Не все продано в стране...
Но даже 5 тысяч км означает много неприятного для вероятных друзей. Наносить с 2 тысяч км удары в глубину на 3 тысячи это по настоящему круто. Достаточно и времени и расстояния чтобы уйти от любых вылетевших перехватчиков даже для Ту-97. А Ту-160 тем более.
Жаль, что Х-192 тяжела для применения с ТУ-22М. А то был бы тот еще шорох...
"Самым серьезным показателем является дальность ракеты, которая, по некоторой информации варьируется от 5500 до 10 000 километров. В других источниках можно отыскать информацию о длительности полета в десять часов, а это дает возможность на крейсерской скорости порядка 700 км/час уничтожать цели в 7000 километров от зоны запуска. Разницу в цифрах можно объяснить постоянными доработками и небольшим количеством данных из официальных источников"
И они на нас пыжат?