Эволюция аудиопроигрывателей: от фонографов до iPad
На модерации
Отложенный
Сегодня уже практически не осталось современников, которые бы помнили патефоны и граммофоны. Однако большинство еще помнят проигрыватели виниловых пластинок, магнитофоны с лентой на бобинах и двухкассетные «Интернационалы». А ведь до 1877 года аудиопроигрывателей вовсе не существовало, и записывать звуковые волны люди не могли. Поэтому создание «говорящего устройства», которое впервые придумал американец Томас Эдисон, очень удивило его друзей и соратников. Идея, ставшая основой этого устройства, стала точкой отсчета для эволюции аудиопроигрывателей и звукозаписи.
Фонограф
Первый фонограф был создан в 1877 году Томасом Эдисоном. Фонограф являлся первым устройством для записи и воспроизведения звука и первым великим изобретением Эдисона. Новое изобретение принесло Эдисону всемирную известность. Он гастролировал по миру с фонографом и даже как-то был приглашен в Белый дом, чтобы продемонстрировать свое «детище» президенту Резерфорду Хейзу в 1878 году. Эдисон пытался запустить фонографы в массовое производство, но их высокая стоимость, около 150 долларов, отпугивала покупателей, поэтому приобрести их могли только научные организации и состоятельные заказчики. Одним из таких был всем известный Миклухо-Маклай, который для Российского географического общества записал на фонографе язык папуасов. Фонографы просуществовали до 1910 года, а цилиндры еще приблизительно 15 лет использовались как диктофоны.
Граммофоны и патефоны
Хотя фонограф и стал довольно популярным устройством, качество воспроизведения его было просто ужасным. И через 10 лет после появления фонографа изобретателем Эмилем Берлинером был придумал граммофон. Стоит однако упомянуть и французского изобретателя Шарля Кро, который подал идею Берлинеру для создания уникального звукозаписывающего механизма. В 1877 году Кро направил во Французскую академию наук свою новаторскую заявку с описанием граммофона. Оригинальность устройства состояла в том, что колебания мембраны должна была процарапывать по стеклянному диску с сажей небольшая игла. Затем эти царапины при помощи химического травления переносились на металл. В производстве аудиопроигрывателей произошел огромный скачок, поскольку вместо цилиндра, покрытого оловянной фольгой (в фонографах), теперь использовалось стекло (шеллак), а позже цинк и пластик, на которые наносились спиральные канавки со звуковой информацией. В 1900 году звукозапись была усовершенствована Элдриджем Джонсоном, который примкнул к Берлинеру и они начали работать вместе. Джонсон создал двигатель для граммофона, который обеспечивал его постоянной скоростью, вместо ручного проворачивания записей. Это был неимоверный прорыв, послуживший новым тесным взаимоотношениям между поставщиками и потребителями массовой культуры. Устройство было недорогим и выпускалось крупными тиражами. Кроме того, у исполнителей также появилась материальная заинтересованность – впервые появилась выплата гонораров музыкантам и певцам, которые пользовались услугами звукозаписи на пластинках. Начался граммофонный бум. Устройства были доступны всем слоям населения. Граммофоны по демократичным ценам собирали из недорогих компонентов, также спрос был и на роскошные граммофоны, которые изготавливались из ценных пород дерева, а также инкрустировались камнями. Рупоры таких граммофонов часто состояли из чистейшего серебра! Их стоимость в России составляла около 1000 рублей. Предприятия-изготовители предлагали потребителям граммофоны для всех случаев жизни: для многолюдных балов, небольших салонов, для морских путешествий и пикников. В музеях сохранились даже крошечные граммофоны, которые уместились бы в кармане. Патефоны (портативные граммофоны) обычно изготавливали в форме чемодана, они стали неимоверно популярны в 20-х годах. В Великобритании самой успешной стала компания Decca, её патефоны брали с собой в окопы даже во время войны. Работали патефоны от пружинного двигателя, который заводился при помощи специальной ручки. Звук усиливался благодаря акустическому рупору. Патефоны были довольно увесистыми, их вес составлял от 7 до 15 килограммов. В мире в начале 20-го века ежегодно выпускалось свыше 3 тысяч наименований пластинок, общий тираж которых насчитывал около 4 млн экземпляров!
Долгоиграющие виниловые пластинки (Long Playing record)
Пластинки LPS (Long Playing Records), также известные как «альбомы» были изобретены в 1948 году. Первая пластинка 33 1/3 LP была выпущена компанией Columbia Records. В 1952 году в Америке была образована Ассоциация звукозаписывающих компаний. В продаже появились пластинки 33-1/3rpm LP (78rpm) и пластинки с размерами 7”, 10” и 12” (45 rpm). В 1955 году 12″ пластинки стали более популярными, чем оригинальные 10″. Кстати, стереопластинки, появились несколько позже – в 1958 году. Хотя стереозвук уже и был, стереопластинок еще не было. Поэтому большинство пластинок Элвиса Пресли – моно.
Многодорожечная запись
В 1962 году американец Лестер Уильям Полсфусс (Лес Пол) создал систему многодорожечной записи. До этого момента звукозапись делали вживую, т.е.
в студии одновременно находились и солист и оркестр. Служащие студии устанавливали несколько микрофонов, оркестр начинал играть, а солист – исполнять под эту музыку свою песню – всё это записывалось одновременно. Естественно, было много накладок и ошибок, поэтому запись занимала очень много времени. Лес Пол решил исправить эту ситуацию, выполнив запись наложением. Первыми воспользовались способом многодорожечной звукозаписи – группы Beatles и Beach Boys. После них запись практически всей (за исключением живых концертов) музыки происходила именно таким образом.
Магнитная запись
Первой и самой популярной технологией записи на магнитной пленке стала катушечная. Магнитофоны с бобинами разработали в 40-х годах. Благодаря фирме Ampex, которая выпустила свои первые коммерческие решения в 1948 году, магнитофоны-бобинники стали сверхпопулярными устройствами для аудиозаписи. Наряду с ними существовали портативные бобинные магнитофоны, которые, однако, также были довольно увесистыми и громоздкими, поскольку их размеры нельзя было уменьшить из-за размера бобин. На катушечные магнитофоны обратили большое внимание звукозаписывающие студии, службы связи, а также военная разведка. Носителем записи в магнитофонах стала магнитофонная лента, которая во время работы наматывалась на металлические или пластмассовые катушки (бобины).
Кассетные плееры
В 1963 году компания Philips разработала компактный стереоплеер и кассеты с магнитной лентой. Кассеты стали самыми популярными носителями музыки в мире в течение нескольких десятков лет. Производство кассет было налажено в 1964 году в немецком Ганновере. Спустя год компания Philips начала выпуск музыкальных кассет, и уже 1966 году они заполонили прилавки магазинов в США. 70-е года принесли любителям музыки отличное новшество – теперь владельцы магнитофонов могли записывать музыку с радио или телевидения на пустые кассеты. Более того, плееры значительно уменьшились в размерах и могли работать от батареек. Теперь у меломанов появилась возможность слушать любимую музыку на ходу.
Компакт-диски
Компакт-диски впервые появились в Японии в 1982 году. На первом компакт-диске был выпущен альбом Билли Джоэла «52nd Street». Год спустя, в 1983 году, компакт-диски стали выпускаться и в США. В 1999 году появились записываемые и перезаписываемые компакт-диски. Компакт-диски быстро вытеснили с рынка громоздкие кассеты. CD-плееры были гораздо удобнее, и более экономно расходовали энергию. Поиск и запуск песен на диске стал проще и быстрее, по сравнению с перемоткой ленты на кассете. Кроме того, «сидишник» теперь можно было взять на прогулку или утреннюю пробежку в парк, любимая музыка теперь всегда была с собой. Правда у CD-плееров были и минусы – они не всегда помещались в карман, а на диск помещалось максимум 15 песен.
Napster и общий доступ к файлам
В 2000 году в сети появился Napster. Пиринговая файлообменная сеть Napster позволила людям с легкостью обмениваться аудиофайлами между собой. Однако, в 2001 сайт был закрыт, после шквала обвинений в общих нарушений авторских прав. Несмотря на то, что Napster просуществовал лишь год, он дал толчок для создания других программ и приложений, которые воплотили в себе идею свободного онлайн-обмена файлами, и сегодня существует несколько аналогичных сервисов, к примеру, Limewire или Арес, с которых можно бесплатно загрузить любимую музыку.
Apple iPod
В октябре 2001 года компания Apple представила свой первый iPod. Популярность iPod выросла практически мгновенно, в течение 7 лет появилось 14 различных версий устройства, с разными возможностями и функциями. Объем накопителей в первых трех классических плеерах колебался от 5 до 40 Гб. После выхода третьего классического плеера, компания Apple выпустила первый iPod mini. Плеер поставлялся в 5 различных цветовых версиях и имел емкость накопителя 4 Гб. В четвертом iPod появилась функция, позволяющая переносить фотографии из компьютера при помощи USB-порта. Современный классический iPod в настоящее время имеет накопитель емкостью до 160 Гб. В iPodTouch установлен сенсорный интерфейс и модуль Wi-Fi. В плеере есть предустановленный сафари-браузер, позволяющий заходить в YouTube и магазин ITunes, где пользователь сможет приобрести музыку.
iTunes
В 2003 году компания Apple создала фирменный интернет-магазин музыки. iTunes позволяет владельцам iPod управлять аудио и видеоконтентом на своем компьютере. В iTunes возможно сразу несколько функций – пользователь может упорядочить музыку в различные плейлисты с одной или несколькими библиотеками, изменять сведения о файле, записывать компакт-диски, копировать файлы в цифровой аудиоплеер, покупать музыку или видео в интернет-магазине, скачивать бесплатные подкасты, создавать резервные копии песен на CD- или DVD-диски, а также кодировать музыку в различных звуковых форматах. В iTunes Store находится около 43 миллионов музыкальных композиций и около 85 тысяч кинофильмов.
Комментарии