Поборы за капремонт. Платить или нет?
Жителям многоквартирных домов Волгоградской области еще в ноябре разослали квитанции на оплату сборов за капитальный ремонт на сумму больше 230 миллионов рублей. Но на сегодняшний день региональному оператору капремонта удалось собрать лишь 40,207 миллионов. Что составляет не более 17 % от заявленной суммы. Люди просто не платят. И это не удивительно, учитывая сколько «косяков» было сделано регоператором в самом начале пути.
Плата за капремонт с наценкой
Сначала более 3500 звонков поступило на «горячую линию» регоператора с сообщениями об ошибках в платежках. Ошибки были разными: от перепутанных имени и фамилии собственника до неверно указанной жилой площади. Затем выяснилось, что региональный оператор капремонта не позаботился заранее, как люди будут платить по этим платежкам. Вся оплата тогда шла только через Сбербанк, который почему-то требовал помимо оплаты собственно взносов на капремонт еще уплатить какую-то комиссию банку. Не работали коды на платежках. Впрочем, и сейчас они в большинстве случаев проставлены неверно, так что даже те, кто желает заплатить регоператору, часто лишены возможности это сделать через терминалы и банкоматы. Но в декабре-январе увеличилось количество мест, где принимают платежи: теперь не только в Сбербанке, но также в отделениях «Почты России», в ООО «Региональный центр электронных платежей» и ООО «Интермашсервис». При этом сообщается, что с собственников 292 МКД, самостоятельно выбравших Сбербанк для формирования фонда капремонта своих домов, комиссия по-прежнему будет взиматься непонятно за что «до решения данного вопроса с руководством банка».
Только перед Новым годом региональный оператор удосужился прислать вместе с платежками договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Слишком велика была волна народного возмущения: кто будет отчитываться о том, куда и на что пошли деньги, если нет никакого договора?
Но, вчитавшись в присланный договор с регоператором, собственники квартир поняли: в договоре правильно прописаны только их обязанности. Все остальное в этом документе вызывает слишком много вопросов.
Впрочем, генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Сергей Сигаев, в отличие от жильцов, никаких недочетов в документе не видит. Так и заявил в прямом эфире в агентстве «Высота 102», что договор стандартный, а проблема лишь в том, что «платежная дисциплина у населения хромает».
Жильцы предлагают поправки к договору
Вопросы и сомнения у людей все же остаются.
Во-первых, при нынешней галопирующей инфляции все собранные регоператором средства населения стремительно обесцениваются. А как они будут защищены от инфляции, чтобы этих денег хватило на капремонт длинного списка домов, ремонтировать которые собираются аж в течение ближайших тридцати лет, нигде не сообщается. Похоже, что никак. И денег на программу капремонта заведомо не хватит. Учитывая, что программа капитального ремонта рассчитана до 2044 года, у граждан невольно закрадывается подозрение: не является ли это очередной финансовой пирамидой, чьей настоящей целью является очередной отъем денег у населения.
Во-вторых, сам областной закон о капремонте противоречит федеральному закону о приватизации. Поскольку государство, как бывший собственник жилья, должно было исполнить обязательства по ремонту домов при их передаче новым собственникам. То есть передать дома своим гражданам в уже отремонтированном виде, чтобы здания смогли 30 лет дожидаться, пока накопятся деньги на их капремонт. Но так повезло далеко не всем жильцам.
«Я живу в ТСЖ, наши дома отремонтированные и поддерживаются в хорошем состоянии, выходит, я каждый месяц буду оплачивать ремонты в соседних домах. Кого не послушаешь, у всех по плану ремонты назначены на 30-е годы. Все как-то неубедительно и не весело.
Очередная липовая контора», - высказывает свое мнение на форуме волгоградец с ником Обыватель.
«А я жду передачи «Как бороться с подобными фондами». Ибо даже раньше чем через 30 лет этот гражданин, директор фонда, смоется с деньгами и поминай как звали», - поддерживает его другой с ником Наблюдатель.
Кстати, в уставе фонда регоператора капремонта сказано, что если не хватает денег на капремонт, то организация ликвидируется, а если остаются какие-то деньги, то они тратятся на погашение долгов, а уж потом на проведение капремонта. Что также не добавляет волгоградцам доверия к региональному оператору.
Вот и начали волгоградцы посылать регоператору капремонта протоколы разногласий с присланным договором. Первопроходцем стал 80-летний ветеран вооруженных сил Геннадий Жильцов, который послал регоператору протокол разногласий из 11 пунктов. Ответа он пока так и не получил, а пока не получит, платить не собирается.
За ним потянулись и другие. Готовит свой протокол разногласий уже с учетом того, что сделал Жильцов еще один волгоградец Илья Глуховский: у него разногласий с договором регоператора еще больше. А председатель совета МКД № 2 по улице Елецкой Олег Шаренков вообще предлагает сначала публично обсудить этот договор и выработать условия, которые устроили бы не только руководство фонда регионального оператора, но и собственников жилья.
- В присланном недавно договоре регоператора куча нарушений, - утверждает учредитель общественной организации «Социальная и юридическая поддержка – родному городу» Александр Маркевич. – Не прописан состав общего имущества, которое собираются ремонтировать. Не сообщается, застрахованы ли средства населения на случай банкротства регионального оператора? И кем? И как? Капремонт домов начнут только лет через двадцать, а кто-нибудь подсчитал, во сколько раз к тому времени подорожают стройматериалы и сами строительные работы? Договор бессрочный, то есть вечно нам посылать взносы на капремонт, а когда он будет в нашем доме, черт его знает? Есть общемировая практика проведения капремонта многоэтажек. У нас же зачем-то изобретают велосипед: сначала платите деньги, а капремонт как-нибудь сделаем через 20, а то и 30 лет.
Тот же Олег Шаренков, председатель совета МКД № 2 по улице Елецкой, в своем проекте изменений и дополнений к договору советует внести в этот документ следующие пункты: прописать в обязанности регоператора, что он отвечает за срыв капремонта или ненадлежащее его выполнение; сделать договор не бессрочным, а заключенным на пять лет с возможностью пролонгации; обязать руководство Фонда принять меры по защите доверенных средств населения от инфляции и удорожания стоимости стройматериалов; увеличить размер Фонда путем погашения задолженности муниципалитета за невыполненный капремонт и т.д.
А пока, как сказано в договоре, который я получила даже без указания фамилии собственника жилья, «уплата собственником взноса после получения договора уже считается его заключением».
- Единственный на сегодня способ для жильцов контролировать ход капремонта и расходование средств – это создание ТСЖ и самостоятельное управление деньгами, - считает председатель ТСЖ «Краснополянская,3» Игорь Вихорев. – Я к примеру, вижу, что на счет, куда положены деньги собранные с жильцов на капремонт уже капают проценты. Хоть какая-то защита от инфляции. Знаю, что первым делом в нашем доме надо ремонтировать крышу. И знаю, в каком году мы начнем капремонт. А вот как контролировать регионального оператора, который еще на деньги собственников, наверное, будет содержать штат своих сотрудников, абсолютно непонятно. Если вы еще не уплатили первый взнос по платежке, срочно созывайте собрание жильцов своего дома и решайте сообща, как будет проводиться капремонт.
Жаль только, что далеко не в каждом доме проживает активный и юридически подкованный человек желающий и способный возглавить ТСЖ.
Комментарии
На ее месте возникла новая, она занимала тоже самое помещение, было тоже руководство и работники.
Только название было другим и наши деньги куда-то делись.
Долг может быть только за оказанные услуги. Кроме этого, гражданин, согласно Конституции, должен платить только налоги.
Простите.
Простите.
Каддафи в Ливии построил по сути коммунизм по ценам и социалке.Золотой динар даже вести хотел. На все бабла хватало.
СССР не панацея и я понимаю как всех он задолбал в плане железного занавеса и вечного дефицита.Был приведен пример что государство может позволить не загонять своих граждан в стойло вечных должников(по сути в холопы)при любой политическом сое,будь то социализм или капитализм.И когда я вижучто из людей делают холопов я вижу что это не та Россия о которой мы мечтаем.И курс этот не верный! Загнанный в угол холоп,думающий только о том где взять бабло никогда не будет развиваться,духовно эволюционировать.Из русских продолжают делать западного недочеловека ,деградировавшего в обезьяну потребителя.Да и еще. татаромонголы брали 10%,совок 12%,РФ 15%.Ребят может хватит? "Бессмысленный и беспощадный" не такой уж и бессмысленн...
суть в том что кк бы на свое земле живем,как бы хоязева ан нет. все холопы. все оброки,дань,налоги. 21 век уже а подвижек к справедливости никаких.
Сталингра́д.
Расположен на западном берегу реки Волги в нижнем течении. Вместе с расположенными на восточном берегу городами Волжский и Краснослободск входит в Волгоградскую агломерацию
.............................................
При чём тут Минск?
oleg11a, - ты Псих Больной?
договора в глаза не видела, площадь квартиры указана неверно, с какого ляда я в таких условиях чего-т о должна этой кубаноидной конторе? нифига.
По закону О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, потребитель, не обязан ее авансировать, тем более, БЕЗ ДОГОВОРА, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ.
За неуплату будут отключать воду, электричество, газ, канализацию. Уверяют, что не оплативших только 20%. Правда ли?
Надо все дружно не платить.
Почитайте вот здесь:
newsland.com/news/detail/id/1487177/
Мое мнение: надо народу в этом сплотиться и не платить.
P.S.
Некоторые слова прошу не считать фамилиями. Случайное совпадение порядка букв.
Простите.
Потому что я не уверен(а), доживу ли до ремонта. Не считаю, что новый дом нуждается в ремонте. Не верю, что мои деньги не будут выкрадены, безвозвратно и безотчетно. Не я должен вносить деньги добровольно (потому что мне это не нужно), а тот, кто хочет выманить деньги из меня - пусть приходят ко мне домой и выпрашивают мои деньги. Ну и о какой комиссии может идти речь, если я не хочу отдавать деньги?!
А тем, кто отказывается платить через газеты пообещали отключать горячую воду и прочие услуги.
Вот такой "театр купца Епишкина".
А собранные деньги - точно "уведут".
В Томской области: по подобному факту направлено заявление в Генпрокуратуру о привлечении регионального оператора, которое действует от имени государства по п.3 ст.159 УК РФ "мошенничество" и принудительному навязыванию услуг.
Сейчас по этому вопросу работает следственный комитет генпрокуратуры
ппройдет лет 40 то можно и скинутся на кап ремонт
ато что государоство втюхало под приватизацию
то еще не став собственниками...все рушится
или дураки или преступники
ляд их знает
бесплатный СССР был хуже?
а это еще не все.Скоро вы будете отдавать ВСЕ деньги только на налоги и обязательные платежи.
Вспоминать Брежнева и плакать.Как плакали старушки когда он умер.Старые люди знали.что такая халява больше не повториться никогда.